Елена Сапунова возглавила Рязанский областной суд в конце прошлого года. За её плечами - сотни вынесенных решений, в числе которых - о признании незаконным сноса с главной городской площади памятника Ленину ещё в 1990-е.
О том, как стала судьей случайно, почему телешоу искажают работу суда, и о том, почему не нужно нести свою обиду в суд, Елена Сапунова рассказала в эксклюзивном интервью «АиФ-Рязань».
Открытый суд
Анна Зорина, «АиФ-Рязань»: Мы привыкли думать, что такие серьёзные профессии, как врач, прокурор или судья люди выбирают не просто так. На чём был основан Ваш выбор?
Елена Сапунова: Не побоюсь разрушить этот стереотип: я пришла в профессию случайно. В школе была способным гуманитарием, вместе с аттестатом даже получила похвальную грамоту. Но я не представляла себя ни врачом, ни учителем, ни работником сельского хозяйства, ни тем более инженером. Так что рязанские вузы мне не подходили. А чтобы получить право поступать в юридический вуз в начале 1980-х, надо было отработать два года по специальности. Поэтому сразу после школы пошла в Октябрьский районный суд Рязани секретарём, работа понравилась. Через два года работы поехала поступать в Москву, к тому моменту уже успела выйти замуж. Кстати, конкурс в институт был очень серьёзный - больше десяти человек на место. Среди абитуриентов были не только вчерашние школьники, но и люди с большим опытом работы в профессии.
Учиться было тяжело: бесконечные контрольные, курсовые, поездки в Москву в переполненной электричке, сессии. Но это была очень серьёзная школа. До сих пор помню своих преподавателей - профессоров, докторов наук, лекции в огромных аудиториях.
Судьёй я стала, отработав пять лет секретарем и еще несколько лет государственным нотариусом. Недавно, просматривая документы, удивилась: мой первый рабочий день в качестве судьи совпал с началом судебной реформы в России - 24 октября 1991 года была принята Концепция судебной реформы в РСФСР.
- К слову о реформе судебной системы: она идёт почти четверть века. Что, по-Вашему, за это время принципиально изменилось?
- Думаю, мы добились главного: суд стал независимым и открытым. Мы работаем под постоянным общественным контролем. И это взаимодействие, в том числе со средствами массовой информации, очень важно и для нас, и для общества.
Второй важный момент на сегодняшний день - внедрение информационных технологий. Электронное делопроизводство: Государственная автоматизированная система «Правосудие» в судах ведётся уже несколько лет. У каждого суда есть свой сайт, на котором любой гражданин может посмотреть информацию по интересующему его делу, гражданскому, административному или уголовному. А со следующего года поэтапно начнётся внедрение аудио- и видеопротоколирования судебных заседаний. Это очень важно для участников процесса: они смогут получить копии записей. Причем это не исключает и привычные бумажные подшивки дел, которые по-прежнему будут хранить в архивах.
Повысились требования к кандидатам на должность судей. Теперь при их рекомендации на должность участвует и общественность. Как кандидат, так и действующий судья обязаны предоставлять декларации не только о собственных доходах, но и доходах родственников. Много изменений внесли в процессуальное законодательство.
Судебная реформа продолжается. В 2000-х правительство последовательно принимает федеральные целевые программы развития судебной системы. Сейчас действует программа, рассчитанная на 2013-2020 годы. Нам особенно приятно, что в ней предусмотрено и строительство нового здания областного суда. Вы, наверное, знаете, что здание, в котором Рязанский областной суд располагается сейчас, построено в результате реформы Александра II 1864-1866 годов специально для Рязанского окружного суда. Новое здание будет полностью отвечать современным требованиям: оборудовано системами аудио- и видеопротоколирования, видеоконференцсвязи, обеспечено современными рабочими местами и удобными не только для судей, но и для всех участников процесса залами и присутственными местами.
ОСАГО не работает?
- А как изменилось и изменилось ли за время реформы отношение людей к суду?
- До сих пор не все понимают, что участникам процесса необходима помощь хорошего юриста. Обычный гражданин вряд ли правильно с первого раза составит исковое заявление, представит в суд необходимые доказательства, грамотно выскажет свою правовую позицию по делу.
К сожалению, ещё сильно предубеждение, что судью можно разжалобить. Но суд, рассматривая дело, оценивает представленные сторонами доказательства и выносит решение в соответствии с законом. И успех процесса зависит не от субъективной позиции судьи - она по закону должна быть беспристрастной, а от качества доказательств, которые представили стороны. Так что в суд надо нести не обиду, а доказательства своей правоты.
Что касается доверия к суду, то приведу такую статистику. По итогам 2014 года суды общей юрисдикции области - районные и мировые - рассмотрели почти 116 тысяч уголовных, гражданских и административных дел и больше 14 тысяч разного рода заявлений и ходатайств в порядке исполнения судебных решений. Если сравнить эти цифры с показателями десятилетней давности, тогда дел было в два раза меньше. Рост произошёл именно за счёт гражданских и административных дел, уголовных стало меньше.
- С чем чаще всего жители Рязанской области обращаются в суд?
- В суде, как в зеркале, отражается реальность того времени, в котором мы живём. 55% дел, рассмотренных в прошлом году судьями Рязанской области, - это требования о взыскании налоговых и коммунальных платежей. Более 9 тысяч дел - о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и содержания жилья (более чем на 152 миллионов рублей). За последние три года в три раза выросло количество исков по возврату средств по кредитным договорам и договорам займа. В прошлом году мировые судьи выдали больше 3 тысяч приказов о взыскании заработной платы в пользу граждан на 64 миллионов рублей. При этом количество дел о восстановлении на работе уменьшилось на 40%.
Очень близкая каждому тема нарушения закона о защите прав потребителей и взыскания страховых выплат при ДТП. Закон об ОСАГО принимали как раз для того, чтобы людям не приходилось обращаться в суд ради компенсации, а получать её за счёт страховки. Однако на практике всё оказалось наоборот. По сравнению с 2011 годом количество дел, связанных с нарушением прав потребителей и выплатами по автогражданской ответственности, выросло вдвое. Причём требования потребителей признавались обоснованными в 85% случаев, а по искам автовладельцев к страховым компаниям - в 95%.
- В последнее время на телевидении появилось много шоу о суде. Насколько, по Вашему мнению, полезны такие проекты - учат ли они зрителей чему-то?
- К сожалению, они дают искажённую картину реального судопроизводства. Посмотрев такое шоу, можно подумать, что в суде можно вести себя вызывающе, злоупотреблять своими правами и дело всегда рассматривают за одно заседание.
Не взирая на ранги
- Ищут ли в суде защиты от неправомерных действий чиновников разного ранга?
- В 2014 году районные суды области рассмотрели 1388 дел, связанных с оспариванием действий и решений органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, и в 82% дел требования были удовлетворены. Суды признали обоснованными 37% заявлений на неправомерные действия должностных лиц, государственных и муниципальных служащих и 67% - на действия органов государственной власти и местного самоуправления. А при оспаривании жителями нормативных и правовых актов органов местного самоуправления в 62% случаев эти акты суд признал незаконными.
- Но порой бывает так, что решение суда не выполняется годами. И люди перестают верить в справедливость. Что делать в этом случае?
- Качество исполнения судебных постановлений низкое по всей стране, не только в Рязанской области. Необходимость решения этой проблемы даже внесли в программу развития судебной системы на 2013-2020 годы. Сейчас законом предусмотрена возможность обжалования действий судебного пристава-исполнителя в суде, а в случае нарушения права на исполнение судебного решения в разумный срок государственным органом, органом местного самоуправления или иным органом, организацией, учреждением или должностным лицом может быть подано заявление о присуждении компенсации.
Убеждения и свобода
- Что в работе судьи самое сложное?
- Частые изменения законов ведут к проблемам с их применением. Велико эмоциональное напряжение. Тяжело работать, когда люди приходят в суд, чтобы свести счёты или вынести на всеобщее обсуждение скандал. Привлечение повышенного внимания общественности к какому-то делу иногда является завуалированной попыткой давления на суд. Но судья на то и судья, чтобы беспристрастно относиться ко всему, что происходит вокруг того или иного процесса. И он будет рассматривать дело, исходя исключительно из оценки фактических и правовых обстоятельств, в соответствии с внутренним убеждением.
- Насколько влияет личность судьи на решение, которое он принимает?
- У нас нет, как у американских судей, «сетки» для расчёта наказания. Когда ранее судимому человеку ты просто обязан добавить, условно говоря, два года к сроку, а человеку с «чистым прошлым» сминусовать пару месяцев.
Российский судья принимает решение на основании закона и своего внутреннего убеждения.
Если говорить о внутреннем убеждении судьи, у него всегда есть некоторая свобода при принятии решения. К тому же бывают случаи, когда закон новый и нет практики применения, или закон написан настолько сложно, что может быть его двойное толкование, или один закон противоречит другому. Тогда судья опирается на своё внутреннее понимание законодательной нормы. Судья не может выносить заведомо неправосудного решения. И мы всегда исходим из того, что судья должен быть абсолютно беспристрастен.
Смотрите также:
- «Почти как в кино». Как работает программа защиты свидетелей в России →
- Философия наказания. Профессор академии ФСИН о ценности гуманизма →
- В рязанской глубинке санитарка похитила деньги у пациентки →