Кредо скопинского педагога

Любовь к Родине начинается с малого. С любви к семье, соседям, своему селу, школе. Ребёнку кажется, что эти чувства растут в нём сами собой. И только опытные педагоги понимают, какой это кропотливый и сложный труд.

   
   

«Для чего я живу?»

Весь Скопинский район знает Владимира Куканчикова, заместителя директора Ильинской школы, а по совместительству - учителя ОБЖ. Его даже звали работать в другие школы. Но нет, педагог остался верен своей, Ильинской, и сельским детям.

«Я никогда не думал, что буду работать в школе. А теперь не могу провести грань между работой и жизнью, - делится педагог. - Когда я увидел свой первый класс, удивился. Они все такие разные, со своими мыслями и стремлениями. Но смог найти общий язык с каждым из детей».

Фото предоставлено Ильинской средней школой.

С тех пор минуло больше двух десятков лет. Но Владимир Семёнович продолжает видеть целую Вселенную в каждом из 80 детей, которые учатся в Ильинской школе. И до сих пор индивидуальный подход к каждому ребёнку остаётся его профессиональным кредо.

Куканчиков взял на себя, пожалуй, самую ответственную работу - воспитывать в подростках патриотические чувства, используя для этого всё своё понимание детской психологии.

Он не читает нотаций и лекций, а просто водит ребят в походы по родной земле - Скопинскому району и Рязанской области. А по пути рассказывает о том, что здесь происходило целую тысячу или всего семьдесят лет назад, когда здесь шли бои Великой Отечественной войны.

Фото предоставлено Ильинской средней школой.

«Живя на селе, можно на живых, наглядных примерах воспитывать в детях любовь к малой родине, с которой начинается любовь к стране в целом», - уверен педагог.

   
   

Именно Куканчиков курирует основную воспитательную программу школы - «Мы пАтриоТы». Она разбита на пятилетние циклы, по которым работают с детьми с первого до выпускного классов. Программа «будит»  в ребятах гордость за школу, за семью, за самих себя.

Главное - не терять связи

Ильинской школе 135 лет. За это время из её стен вышли сотни механизаторов, трактористов, учителей, предпринимателей, менеджеров. И когда ильинские школьники покидают свой район или даже Рязанскую область, многие удивляются. Мол, как: такие развитые и талантливые дети - и в сельской школе?

Фото предоставлено Ильинской средней школой.

«А разве есть разница между детьми сельскими и городскими? - вступает в беседу Ольга Маркова, директор школы.- Я сама приехала сюда из города и ни разу не пожалела».

Выпускники школы оканчивают рязанские и московские вузы и уезжают работать в большие города. Не потому, что забывают малую родину, а просто пока здесь для них нет подходящей работы. Но связь с селом, с учителями и школой не теряют. А частенько ещё и помогают.

«Наши ребята - постоянные призёры всевозможных региональных и районных конкурсов и соревнований, - продолжает Ольга Геннадьевна. - В самой школе они активно участвуют в выставках, концертах и акциях, которые придумывают учителя вместе с ребятами».

Фото предоставлено Ильинской средней школой.

И директор рассказывает, как до слёз трогательно было слушать рассказы младших школьников о своих прадедушках и прабабушках, ветеранах Великой Отечественной войны, которых они никогда не видели живыми. Оказалось, что во многих семьях бережно хранят пожелтевшие треугольники фронтовых писем с тёплыми словами напутствия, старые выцветшие фотографии.

«Это, конечно, приятно, когда наши ребята завоёвывают призовые места и грамоты для себя и школы. Но гораздо важнее то, какими людьми они вырастают».

Фото предоставлено Ильинской средней школой.

И Ольга Геннадьевна рассказывает о Кате Костюниной. Шестиклассница стартовала вместе со всеми на дистанции, но через несколько минут пришла к финишу с какой-то девочкой из другой школы. Оказалось, что одна из участниц потеряла сознание. И только Катя помогла сопернице прийти в чувство и дойти до финиша. Возможно, ценой собственной потерянной победы. Но она об этом не жалела.

«Они вырастают хорошими людьми, а это - главное», - уверены педагоги Ильинской школы.

Фото: АиФ-Рязань

Смотрите также: