Полигон промышленных отходов в поселке Турлатово, расположенный на территории города Рязани, снова становится «яблоком» экологического раздора. В течение многих лет на свалку на территории бывшего завода «Химволокно» привозили опасные отходы, в том числе, пестициды. Везли их не только из Рязани и области, но и из других регионов России.
Жители поселка Турлатово и близлежащих районов города постоянно жаловались на неприятные запахи и проблемы со здоровьем. Ядохимикаты, просачиваясь в почву, отравили поверхностные и подземные воды.
Благодаря трехлетним совместным усилиям общественности Рязани и областных властей, деятельность полигона в Турлатово была остановлена. «Такого полигона у нас быть не должно. Проблема должна быть решена в пользу горожан», заявил Губернатор Рязанской области Олег Ковалев в июле прошлого года.
А Деев - против!
Тем большим сюрпризом для жителей города и региональных властей стало обращение в октябре 2012 года в Администрацию Рязани одного из бывших владельцев полигона, Валерия Деева, с просьбой разрешить ему (а фактически - возобновить) деятельность на территории комплекса очистных сооружений бывшего ОАО «Рязанское химволокно».
Чем же намерен заниматься на временно закрытом полигоне его потенциальный арендатор? Он планирует собирать и использовать бытовые и промышленные отходы. Часть из них будет обезврежена «методом сжигания и сверхкритического водного окисления», а часть (промышленные отходы 1 - 4 класса опасности) - захоронена в «сооружениях № 1, № 2, № 3». Фактически, если инициатива господина Деева получит «зелёный свет», то полигон, в битве за который было сломано столько копий, вновь начнет свою работу.
Будет не лишним вспомнить, что в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15 июня 2001 года, для промышленных отходов установлено 5 классов опасности в зависимости от степени их воздействия на окружающую природную среду. Отходы I класса классифицируются как «чрезвычайно опасные». Они необратимо разрушают экологическую систему, не оставляя ей никакого шанса на восстановления.
IV класс промотходов считается «малоопасным», а степень их вредного воздействия на окружающую среду – «низкой». Но и после такого воздействия природе требуется не менее трех лет, чтобы «зализать раны».
Город не хочет
Муниципальные власти далеко не в в восторге от такой перспективы. Как было заявлено на специальном совещании, прошедшем в начале апреля 2013 года в городской мэрии, администрация Рязани «изначально была против организации подобной деятельности на территории областного центра». Но dura lex, sed lex, как говорили древние римляне. «Суровый закон» обязывает администрацию организовать общественные слушания, на которых будет рассмотрено заявка Валерия Деева.
В полном соответствии с «Порядком организации общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе», в областном центре откроют общественные приемные, в которых можно будет ознакомиться с проектом «расконсервации» полигона в Турлатово. По предварительному плану, приемные разместятся в префектурах Октябрьского и Железнодорожного районов по адресам улица Введенская, дом 107, и поселок Строитель, соответственно.
Для того, чтобы вновь начать хоронить в окрестностях многострадального поселка (который сегодня, фактически, является городским микрорайоном) опасные отходы, необходимы не только публичные слушания, но и экологическая экспертиза. Для одобрения заявки требуется положительное заключение специалистов по охране природы о том, как данный объект будет влиять на состояние окружающей среды в данном микрорайоне.
Абсолютное «Нет»
Свое категорическое «Нет!» возобновлению работы полигона выразил губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Выступая 2 апреля 2013 года на заседании регионального Правительства, он заявил буквально следующее: «Мы боремся за сохранение экологии, против размещения опасных отходов в городе. Три года ушло на то, чтобы закрыть полигон, необходимо стоять до конца в этом вопросе, и я ни при каких обстоятельствах не изменю свою позицию».
На том же заседании глава региона потребовал от министра природопользования и экологии Рязанской области Игоря Авдеева «в кратчайшие сроки» направить соответствующие письма в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Руководителю мэрии Рязани, Виталию Артемову было поручено подготовить проведение общественных слушаний.
Более того, Олег Ковалев «с высокой трибуны» призвал рязанские общественные экологические организации высказать свою позицию. Которая, как не трудно догадаться, состоит недопущении возобновления работы опасного объекта.
Петиция
Призыв губернатора не остался не услышанным. Уже на следующий день о начале сбора подписей под размещенной в Интернете петицией «Против размещения в Турлатово отходов 1-4 класса опасности» заявил Экологический Рязанский Альянс.
«Чтобы восстановиться от действия отходов 4 класса опасности, природе необходимо 3 года. Ущерб от отходов 1 класса опасности необратим. Размещение таких опасных отходов в черте города, неподалеку от открытого водоема, недопустимо. Валерий Деев, который хочет заняться сбором опасных отходов в Турлатово, руководил уже несколькими фирмами, которые занимались той же самой деятельностью в этом же районе.
Их деятельность признавалась незаконной по решению суда. Мы, подписавшиеся граждане города Рязани, выступаем решительно против размещения промышленных отходов 1-4 класса опасности в Турлатово», говориться в обращении. За два неполных дня под документом «нижеподписались» более 350 человек.
По словам рязанского губернатора, окончательное решение о судьбе полигона будет принимать Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по итогам проведения общественных слушаний.
Остается надеяться, что в Год охраны окружающей среды, которым в России Указом Президента Владимира Путина объявлен 2013-й, решение федеральных чиновников будет в пользу жителей Рязани, а не коммерческих интересов её отдельно взятых предпринимателей.
Смотрите также:
- Олег Ковалев напомнил министру о свалке опасных отходов в Турлатово →
- Горожане и депутаты гордумы сказали «Нет!» полигону в Турлатове →
- Не пиар, а конкретные дела ЛДПР →