На днях главный книжный дом нашей области отмечает день рождения – 155 лет назад была образована губернская библиотека. Прошло более полутора столетий, в нашей жизни все поменялось – информационный поток вырос в тысячи раз, появились совершенно новые носители, даже скорость жизни сегодня совсем другая.
Библиотека тоже менялась с течением времени, обновлялась, переживала трудные времена… Но всегда оставалась актуальной. Чем сегодня живет «горьковка», какие планы строит на будущее, мы узнали у директора Рязанской областной библиотеки им. М. Горького Натальи Гришиной.
Центр общения
- Наталья Николаевна, сейчас идет много споров, будут ли люди читать бумажные книги, газеты, нужны ли будут библиотеки. Рьяные приверженцы прогресса утверждают, что все это останется в прошлом. Интересно услышать ваше мнение о будущем библиотек…
- Вы знаете, наша коллега из областной детской библиотеки недавно вернулась из Великобритании. При всей информационной и технической продвинутости британцев, библиотеки там переполнены. А университетские библиотеки работают круглосуточно.
И это легко объяснимо: чем больше поток электронной информации, тем выше потребность ориентироваться в ней. Нужны навигаторы. Сегодня библиотеки, переходя в режим электронного обслуживания - как в залах, так и в удаленном доступе - должны выступить навигаторами в электронных ресурсах. Мы пока находимся в самом начале этого пути, но активно двигаемся в этом направлении.
Это первый довод в пользу того, что у библиотек есть будущее. Второй тоже очевиден: чем больше развиваются технологии, чем больше мы говорим о модернизации производства, общества, тем больше повышается потребность в качественных знаниях. Нахвататься поверхностных, дилетантских знаний сейчас просто.
Как учитель по базовому образованию я не могу без тревоги говорить о сегодняшней системе образования – к сожалению, мы утрачиваем такую организацию системы образования, которая требует глубоких, основательных, системных знаний. Но я думаю, что возвращение к полному, фундаментальному образованию обязательно будет. Без этого мы не сможем двигаться вперед. А с повышением качества образования ценность библиотек обязательно будет расти.
И третий момент, который тоже нельзя упускать из виду: в условиях мощной модернизации, технического перевооружения, перехода от нормального человеческого языка к общению с помощью электронных писем, сообщений, скайпов мы утрачиваем человеческое общение. И люди страдают от одиночества. А как бы далеко не ушел технический прогресс, заменить общение невозможно, оно бесценно. Мы стараемся создавать для людей такой центр общения.
Мы видим, как люди приходят и с удивлением узнают, что у нас можно посетить выставки, лекции, заниматься в клубах по интересам, посещать литературные вечера, учить арабский язык… Словом, жить разнообразной жизнью. Библиотека сегодня становится просветительским, культурным центром, центром общения.
От глиняных дощечек до электронной книги
- Из вашего подробного рассказа будущее библиотеки представляется вполне оптимистичным. А что касается бумажной книги – ей многие предрекают недолгий век…
- Думаю, что будет меняться процентное соотношение бумажной и электронной книги. Мы анализируем ситуацию и, исходя из этого, будем, скорее всего, меньше подписывать и получать книг и журналов на бумажных носителях, увеличивая число электронных. Это в первую очередь касается журналов, газет. К примеру, в скором времени у нас все районные газеты будут представлены в электронном виде.
Ведь далеко не все могут иметь доступ к печатным СМИ района, например, мне как уроженке Сасова всегда интересно, чем живет родной город, район. И таких примеров много. Теперь в любой момент люди смогут узнать местные новости.
- Когда появились электронные книги, вы ощутили спад читательского спроса?
- По моему глубокому убеждению, дело не в электронных книгах. Дело в той проблеме, о которой мы говорили чуть раньше - в отношении к качеству образования. К сожалению, система не мотивирует получение глубоких знаний. Раньше больше читали, был постоянный интерес к новинкам. Сейчас спад очевиден. И тем не менее и сегодня существует очередь на некоторые издания, люди записываются, ждут...
Прошедшие эпохи изменили книжный формат, но сохранили книгу как таковую, мы прошли путь от глиняных дощечек до электронных книг. Что будет через 10-15 лет, неизвестно. Но уверена, что книга будет всегда.
- Как изменились вкусы читателей за последнее время?
- Я могу делать такие наблюдения, хотя не могу быть уверена в их объективности. Мы не занимаемся подробными исследованиями, но общую тенденцию можем отметить. Ее можно проанализировать по списку наиболее издаваемых сегодня авторов. В детской литературе все более-менее понятно – по-прежнему популярностью пользуются Чуковский, Барто, Пушкин, Носов, Андерсен, Михалков, Перро, Драгунский. А вот ситуация с популярной литературой для взрослых более настораживающая: на первых местах такие авторы «легкого» чтива, как Донцова, Шилова, Маринина, Устинова, Полякова…
- Насколько возможно обрисовать портрет среднего читателя вашей библиотеки?
- Это трудно сделать. Подобное сравнение сродни пресловутой средней температуре по больнице. Мы стремимся, чтобы все категории жителей – пенсионеры, студенты, молодежь, дети, ученые – были посетителями библиотеки и каждый находил для себя здесь интерес. Мы называемся универсальной библиотекой не только потому, что у нас представлена литература по универсальному спектру знаний, но еще и по нашей настроенности по обслуживанию посетителей. У нас много школьников, они часто приходят на мероприятия. Ходят и зрелые люди, некоторые на протяжении 40-50 лет являются читателями, есть те, кто пришел студентом, а сейчас уже доктор наук. Творческая интеллигенция – наши постоянные гости. Поэтому сложно ответить, какой он - средний читатель… Единственное, что могу сказать, женщин, наверное, все-таки больше. Как и везде, у нас представительницы прекрасного пола проявляют большую активность.
«И снова праздник»
- Наталья Николаевна, как планируете отпраздновать 155-й день рождения библиотеки?
- Мы назвали свое мероприятие «И снова праздник». Отмечать будем 15 января, хотя день рождения 14-го, но это понедельник, выходной день в библиотеке, а кроме того, в этот день журналисты отмечают профессиональный праздник. Поэтому мы всех своих читателей и почитателей приглашаем 15 января.
Кроме торжественной части у нас предусмотрена и серьезная работа – на шести площадках пройдут круглые столы, посвященные наиболее актуальным темам. Работа дискуссионных площадок начнется в 14.00, а в 16.00 состоится праздничная встреча, в которой примут участие руководители области, города, наши давние партнеры, друзья… Словом, мы будем принимать поздравления. И, конечно, готовим сюрпризы для наших гостей.
- Наталья Николаевна, вы не жалеете, что судьба связала вас с библиотекой?
- Как же можно жалеть об этом? Здесь много работы, интересной, разнообразной. Дел много – их всегда много там, где работают.
Жизнь кипит, бурлит… Мы изучаем мнения читателей, откликаемся на их настроения. Мы готовы к переменам. Кстати, о некоторых планах по развитию можно сказать уже сейчас. Вслед за открытием нового корпуса планируется дальнейшее обновление: в скором времени начнется реконструкция старого корпуса. Так что мы готовимся к огромной работе. Но это никак не скажется на интересах наших читателей. Думаю, рязанцы заметили, что, несмотря на переезды и обновление, библиотека продолжала работать и не закрывалась ни на один день. Мы передвинули тонны книг, занимались сложными перемещениями, но всегда были открыты для наших читателей. Ведь мы работаем для них и всегда рады видеть гостей в библиотеке.
Смотрите также:
- Престижная профессия. Рязанская учительница о нравственности и патриотизме →
- Известный рязанский художник Вадим Конопкин о художественной душе книги →
- Не готовы к классике. Почему подростки не любят читать →