Полезные свойства малины. Инфографика

Традиционный фестиваль малины состоится под Рязанью уже в эти выходные. В канун праздника и в разгар сезона сбора и заготовки малины RZN.AIF.RU рассказывает о целебных свойствах самой июльской ягоды и ее производных.

   
   

Вкусная польза

Малина - не только вкусная, но и очень полезная ягода: в ее плодах много железа, калия, меди, цинка, магния кальция, кобальта. Также малина содержит клетчатку, пектины и органические кислоты - салициловую, яблочную и лимонную, а еще - фоливая кислота. Кроме того, малина - источник витаминов A, PP, B2, E, C. И практически каждая из этих составляющих отвечает за какое-либо полезное свойство малины.

Едва ли не самый ценный компонент в малине - салициловая кислота, которая работает как природное жаропонижающее. Можно сказать, что салициловая кислота делает малину естесственной заменой асипирину - малина и продукты на ее основе способны сбить температуру, вылечить простуду и даже избавить от головной боли. Правда, вместо одной таблетки асперина понадобится употребить стакан ягод или блюдце варенья. Кстати, ученые утверждают, что поступающая в организм с малиной салициловая кислота усваивается им лучше.

Йод, который тоже есть в малине, способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, может проявлять отхаркивающее действие при бронхитах.

Железо, медь и фолиевая кислота способна повысить уровень гемоглобина в крови, тем самым малина способствует кровотворению и снижает риск развития анемии. Кроме того, медь в составе малины отвечает за ее способность помогать при стрессах и депрессивных состояниях. Медь входит в состав большинства антидепрессантов, и делает таковым малину. К слову, медь также делает более насыщенным цвет волос.

Фоливая кислота также способствует выработке эндорфинов - гормонов «счастья», а также благотворно влияет на печень и пищеварительную систему. Этот элемент очень важен для беременных женщин: фоливая кислота способствует нормальному развитию плода.

Малину также активно используют в народной косметологии: этому споосбтвует высокое содержание витаминов «красоты» - А и Е, которые отвечают за упругость кожи и здоровый цвет лица.

   
   

Важно, что малина не теряет своих целебных свойств при разного рода обработке, и поэтому пользу приносят и производные малины - варенье, сушеная малина, малиновый лист, малиновый сок и многое другое. Подробнее о свойствах каждого их них - в инфографике.

Инфографика: АиФ

Смотрите также: