Роскачество проверило фарш 17 торговых марок и опровергло некоторые популярные мифы о полуфабрикате.
В четырех продуктах эксперты нашли серьезные нарушения. Так, в продукции торговых марок «Рестория» (Московская область) и «Ариант» зафиксировано превышение по содержанию антибиотиков. В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) обнаружены листерии — эти бактерии являются возбудителями кишечной инфекции.
Также в процессе исследования были опровергнуты некоторые популярные мифы мифы:
Миф 1: На фарш идет несвежее мясо
Лабораторные исследования показали, что при производстве большей части продукции использовалось только свежее мясо. Тем не менее, нужно помнить, что фарш может испортиться в процессе хранения или транспортировки.
Миф 2: В фарше сплошные сухожилия, а мяса нет
Исследование показало, что большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок.
Миф 3: Состав в маркировке не соответствует действительности
Количественный гистологический анализ не выявил незаявленных видов мяса в составе фарша.
Миф 4: Фарш, приготовленный самостоятельно, качественнее магазинного полуфабриката
Во время исследования фарш был приготовлен в лаборатории, и в нем эксперты обнаружили плесень. Это говорит о том, что в фарше, который хозяйки делают дома, могут быть нарушения по безопасности.
В целом исследование Роскачества подтвердило, что приобретать готовый фарш от добросовестных местных производителей лучше, чем покупать спорное по показателям кусковое мясо и измельчать его самостоятельно.