Место, где дарят радость

Предоставлено рекламодателем.

Кажется, что величественное здание всегда было главным украшением Лыбедского бульвара, что всегда здесь собирались оживлённые стайки разновозрастной детворы, предвкушая встречу с настоящим праздником... Да и как мог жить наш город без цирка, без его весёлых огней, пёстрых афиш, зажигательных программ?

   
   

Вехи биографии

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Три года назад Рязанский цирк отмечал юбилей — 40 лет со дня основания. Но на самом деле история цирка в Рязани началась намного раньше. Более века назад, ещё в начале прошлого столетия, рязанцы уже могли оценить мастерство цирковых артистов. В те далёкие годы на центральной площади неподалёку от Кремля устанавливали шапито, где выступали заезжие звёзды. Временное пристанище получило название «Цирк Рязань». И хотя до обретения собственного помещения было ещё очень далеко, выступления проходили регулярно.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Ярко и феерично проходили выступления братьев Никитиных, которые впервые познакомили рязанцев с настоящим цирковым искусством, уже завоевавшим популярность в странах Старого Света. Именно благодаря Петру, Дмитрию и Акиму Никитиным в наш город стали приезжать именитые цирковые артисты. К примеру, известно, что в 1914 году на сцене «Цирк Рязань» выступал Анатолий Дуров с оригинальным номером с собачками…

Продолжая листать страницы цирковой биографии, остановимся на одном из значимых моментов: в 1927 году Георгий Яковлев, атлет и содержатель чемпионатов французской борьбы, построил в Рязани летнее помещение из досок. Так цирк в Рязани впервые обрёл скромное, но постоянное помещение. В незамысловатое дощатое сооружение приезжали именитые успешные коллективы. В период 1929—1931 гг. здесь два сезона трудился коллектив «Спартак» под руководством Б. Борисова и Н. Кисса.

К началу Великой Отечественной войны строение поизносилось, да и людям стало не до развлечений, и о цирке в Рязани забыли на десять лет. Ренессанс циркового искусства начался в 50-е годы. Страна восстанавливалась после мучительной войны, люди были полны оптимизма, и зажигательной бесшабашности цирка явно не хватало. Своё возрождение рязанский цирк начал с любительских номеров: в парке молодёжь активно осваивала езду на одноколёсных велосипедах, жонглировала и пыталась овладеть прочими цирковыми премудростями.

Обретение собственной крыши

Пожалуй, самым важным в биографии рязанского цирка стал 1971 год. Он считается точкой отсчета рязанской цирковой истории, ведь именно тогда было построено то самое здание, которое помнит с детства огромное число рязанцев. Рязань уж очень ждала появления этого центра веселья и радости, потому построили фундаментальное здание в достаточно короткие сроки. С этого момента двери цирка уже никогда не закрывались.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Будни цирка строятся по отработанной схеме: одна увлекательная программа сменяет другую, на смену одной труппе спешит другая, а зрители не устают благодарить артистов бурными аплодисментами. Многие приезжие артисты отмечают, что публика в Рязани просто замечательная.

   
   

Без любви нельзя

— Изначально Горисполком предлагал строить цирк там, где сейчас находится Главпочтамт, но потом было определено место, которое сегодня без цирка не представляется, — вспоминает заместитель директора ФКП Росгосцирк Рязанский государственный цирк Георгий Сангау. — Замостили Лыбедь, насыпали грунт, забили сваи, и в 1971 году появилось наше здание. Конечно, если говорить откровенно, сдано оно было с некоторыми недоделками, да и вообще, погрешности в строительстве были, но главная цель была достигнута — в Рязани появился цирк, которого так ждали и дети, и взрослые.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

За четыре с лишним десятилетия в нашем цирке перебывали все звёзды циркового мира. Именитые клоуны Юрий Никулин и Карандаш, знаменитые дрессировщики Маргарита Назарова и братья Запашные… Перечислить все имена невозможно, ведь большая часть тех, чьи имена стали гордостью российского цирка, выходили на рязанскую арену.

— Цирк работает практически круглый год, программы, которые может видеть рязанский зритель, очень разнообразны. Судя по счастливым лицам ребятишек, цирк справляется со своей главной задачей — дарит людям радость, — говорит директор Рязанского цирка Сергей КОЗАКОВ. Кстати, наверное, судьба не случайно забросила Сергея Николаевича именно в столицу ВДВ, ведь он много лет служил в рядах крылатой пехоты.

Когда все люди отдыхают, для цирка, на­оборот, наступает самая горячая пора. Сотрудники шутят, что в новогодние каникулы впору и ночевать на работе… Но что поделать — такова специфика цирковой деятельности. Чтобы зрители могли отдохнуть, кто-то должен трудиться в поте лица. Впрочем, в цирке на свою участь никто не жалуется. Как говорит Сергей Козаков, сегодня здесь трудятся только те, кто пронёс любовь к цирку с детства.

— У цирка в Рязани нет своей труппы, но штат составляет более 130 человек. У нас можно найти людей самых разных специальностей, — продолжает директор цирка. — Ведь всё должно работать очень слаженно. Цирк — это огромный механизм, который не должен давать сбоев. Чтобы подарить зрителю лёгкое и радостное представление, нужно хорошенько потрудиться.

Администраторы, врачи, инспекторы манежа, работники сцены, вахтёры, сантехники — в цирке каждый чётко знает своё дело. И, конечно, ни одно представление в нашем цирке не обходится без сопровождения оркестра. Сейчас нередко предпочитают использовать фонограмму, но в рязанском цирке убеждены, что живую музыку ничто не заменит. Поэтому для каждой новой программы музыканты осваивают новый репертуар, причём на репетиции порой отводится минимальное время. Каждое представление сопровождается звуками оркестра под управлением дирижёра Владимира Иконникова. Кстати, музыканты нередко выручают артистов, если вдруг на арене возникла какая-то заминка. Ведь цирк — живой организм. И живёт он для того, чтобы приносить людям радость.

Смотрите также: