
Рязань, 16 октября, АиФ-Рязань. Выставка «Поэт и танцовщица» открылась в выставочном зале Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, сообщает пресс-служба Комитета по культуре и туризму Рязанской области.
Экспозиция посвящена истории взаимоотношений русского поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан. Есенин и Дункан познакомились в октябре 1921 году, в 1922 году они официально оформили свой брак, который двумя годами позже был расторгнут.
В экспозиции представлены вещи и документы, принадлежавшие американской танцовщице-новатору. Посетители увидят документальные фотографии и рисунки основоположницы стиля «свободного танца», воссоздана обстановка, в которой жила Айседора Дункан. На выставке представлены иллюстрации, написанные художником Абрамом Валковицем в Соединенных Штатах - его рисунки считаются материалом, который наиболее полно передает своеобразие техники танца знаменитой американки.
Один из центральных экспонатов открывшейся выставки - её ростовой портрет, выполненный неизвестным художником в московском доме на Пречистенке. На нем Айсидора Дункан изображена в красной тунике и красным шарфом в руке.
Один из разделов экспозиции рассказывает о жизни американской танцовщицы до её визитов в Россию, о её танцевальной школе в Париже. Посетители смогут увидеть ранние фотографии начинающей танцовщицы, её детей и афиши известных спектаклей, в которых она была занята.
Часть выставки повествует о совместной заграничной поездке Айседоры Дункан и Сергея Есенина: здесь размещены письма, которые поэт слал из-за границы родственникам и друзьям, книги Сергея Есенина, опубликованные за границей, документы, фотографии, а также вырезки из газет о знаменитой паре.
Выставка будет открыта до 30 декабря 2012 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть