aif.ru counter
37

Выставка «Поэт и танцовщица» открылась на родине Сергея Есенина

Рязань, 16 октября, АиФ-Рязань. Выставка «Поэт и танцовщица» открылась в выставочном зале Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, сообщает пресс-служба Комитета по культуре и туризму Рязанской области.

Экспозиция посвящена истории взаимоотношений русского поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан. Есенин и Дункан познакомились в октябре 1921 году, в 1922 году они официально оформили свой брак, который двумя годами позже был расторгнут.

В экспозиции представлены вещи и документы, принадлежавшие американской танцовщице-новатору. Посетители увидят документальные фотографии и рисунки основоположницы стиля «свободного танца», воссоздана обстановка, в которой жила Айседора Дункан. На выставке представлены иллюстрации, написанные художником Абрамом Валковицем в Соединенных Штатах - его рисунки считаются материалом, который наиболее полно передает своеобразие техники танца знаменитой американки.

Один из центральных экспонатов открывшейся выставки - её ростовой портрет, выполненный неизвестным художником в московском доме на Пречистенке. На нем Айсидора Дункан изображена в красной тунике и красным шарфом в руке.

Один из разделов экспозиции рассказывает о жизни американской танцовщицы до её визитов в Россию, о её танцевальной школе в Париже. Посетители смогут увидеть ранние фотографии начинающей танцовщицы, её детей и афиши известных спектаклей, в которых она была занята.

Часть выставки повествует о совместной заграничной поездке Айседоры Дункан и Сергея Есенина: здесь размещены письма, которые поэт слал из-за границы родственникам и друзьям, книги Сергея Есенина, опубликованные за границей, документы, фотографии, а также вырезки из газет о знаменитой паре.

Выставка будет открыта до 30 декабря 2012 года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах