Примерное время чтения: 6 минут
234

«Небо России». Чем удивят рязанцев пилоты тепловых аэростатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты-Рязань №32 08/08/2018
Дмитрий Жохов / Из личного архива

В этом году в рамках XVI фестиваля «Небо России» пройдут чемпионат Центрального федерального округа и 10-й Кубок Рязанской области по воздухоплавательному спорту.

Подробнее об этих соревнованиях и о том, что ждёт зрителей, рассказывает исполнительный директор Федерации воздухоплавания Рязанской области, пилот теплового аэростата Александр Маврин.

Внесли коррективы

Александр Мысовских, RZN.AIF.RU: Александр Львович, такая насыщенная программа в этом году, а тут ремонт моста через Оку. Наверное, много неудобств вам создал?

Александр Маврин: Мы подстроились под эту ситуацию. Утренние полёты, когда город ещё спит, и пробки нет, мы по плану проводим в пойме реки Оки, в районе Шумаши, а вот вечерние полёты перенесли на юг. И ничего критичного. Наоборот, вылетая на аэростатах в южном направлении, наслаждаемся работой сельхозтехники, которая убирает хлеба. Процентов 40, как нам кажется, уже убрали. Никакой вечерней программы в пойме реки в этот раз не будет.

- Каждый год проходят соревнования. Чем в этом году они отличаются от других?

- В этом году мы проводим чемпионат Центрального федерального округа. В прошлом у нас проходил чемпионат России. Чуть меньше участников приехало, но география этих участников всё равно впечатляет - изо всех уголков России приехали. Некоторые захотели поучаствовать в соревнованиях вне зачёта, чтобы просто потренироваться. Все знают, что у нас хорошая лётная зона.

Интересен этот турнир и тем, что сразу после него многие экипажи отправляются в Австрию на чемпионат мира. Рязань, получается, стала одной из площадок для подготовки к главному старту года.

- А много, кстати, участников? С каких именно уголков России к нам приехали на соревнования?

- 20 спортсменов приехали и четыре человека, которые просто приехали полетать в нашем регионе. Приехали из Перми, Пскова, Москвы и Московской области, Калуги, Тулы и Воронежа.

Подготовка к Эльбрусу

- Знаю, что ваши полёты очень сильно зависят от погоды. При каких условиях нельзя подниматься в небо?

- Нельзя летать, если скорость ветра больше 7 м/с в приземном слое, нижняя кромка облаков меньше 150 метров, а дальность видимости меньше двух км. Я о погоде не думаю. А зачем? Погода от нас с вами всё равно не зависит.

- А как высоко вы можете подняться? Лично у вас какой рекорд?

- Лично я поднимался на 7 540 м. Это был очередной этап подготовки к перелёту через Эльбрус в Рязани. Кстати, в мае этого года. Пока только готовимся к этому историческому перелёту. Уже два раза выезжали на Кавказ, один раз пролетели Эльбрус с севера, другой раз с юга. Пока не пускает нас этот великан. А также уже приготовили кислородное оборудование и для дыхания, и для горелки. Уверен, у нас получится. Рекордная высота, на которую поднимались на аэростате, - 16 км (высота горы Эльбрус – 5 642 м. - Прим. ред.) Но я мечтаю не о 16 км, а хотя бы о восьми, точнее, о 8 650, чтобы поставить рекорд России на тепловом аэростате.

Истребителям не помешают

- А насколько дорогой этот спорт? Как я понимаю, без спонсорской помощи в этом спорте никак.

- Начнём с того, что организовать Фестиваль воздухоплавания в Рязанской области без сотрудничества с администрацией города и правительством региона невозможно, как и без поддержки спонсоров. К счастью, и власти нам идут навстречу, и спонсоры каждый год поддерживают. А как без них? Газ недавно подорожал на 50 копеек. А нам для всего фестиваля, чтобы 24 участника летали утром и вечером, нужно около 16 000 литров газа.

Мы даём газ, а команды, которые к нам приезжают, оставляют у нас в городе в районе 60 тысяч рублей. Это проживание, питание, расходы на топливо для машин, гостиницу и т. д. Не можем же мы заставлять участников платить и за газ? Так к нам никто не приедет.  Помню, участвовал в чемпионате Европы в Венгрии - там нам пришлось самим платить за газ.

- Смогут ли в этом году зрители прокатиться с вами?

- Конечно, смогут. 8 и 11 августа будут вечерние свечения в Рязанском кремле. Там просто можно будет посмотреть вблизи на шары. А вот для тех, кто захочет полетать, нужно заранее записаться.

- А сколько человек вы максимум можете взять в полёт в течение фестиваля?

- До 12 человек.

- Кстати, по мероприятию 11 августа - с полётами самолётов, которые пройдут в рамках авиашоу «Авиадартс», вы, надеюсь, никак не пересекаетесь?

- Мы никак не пересекаемся по времени. В 7-8 утра мы приземляемся, а у них только начинаются полёты. Вечером мы взлетаем с 18.30. К этому времени все самолёты уже на аэродроме.

«Ностальгия» по Локомотиву

- В этом году вечернее свечение аэростатов будет на территории Рязанского кремля. Несколько лет назад такой площадкой был стадион «Локомотив». Многие говорят, что там было очень удобно и уютно. Нет желания в следующем году туда вернуться?

- Площадка на «Локомотиве» классная для горожан: центр города, удобно добираться... Но для нас эта площадка стала неудобной, в том числе из-за того, что вокруг построили много высотных домов - старт со стадиона не очень безопасный. А сейчас там ещё и стелют новый искусственный газон. Уверен, он очень дорогой, вряд ли нам разрешат на поле выезжать на машине, а уж тем более организовывать вечернее свечение. Но если нам предложат такой вариант - мы только «за». Хотя, конечно, гораздо проще - свечение в лугах и полях.

Наша мечта - чтобы город сохранил зелёную зону в пойме реки Трубеж у Московского шоссе. Там очень удобно приземляться. А если там всё застроят, воздухоплаватели лишатся воздушных ворот, как мы называем это место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах