87

ФК «Рязань»: «Серебро» взяли, а дальше каких результатов ждать?

Второе место в Первенстве ПФЛ – не единственный успех рязанской команды. Наш нападающий Владислав Фасхутдинов стал лучшим бомбардиром. Причём не только 3 группы, но и всей лиги. На счету Влада 20 забитых мячей: 12 – с игры; 8 – с пенальти!
Второе место в Первенстве ПФЛ – не единственный успех рязанской команды. Наш нападающий Владислав Фасхутдинов стал лучшим бомбардиром. Причём не только 3 группы, но и всей лиги. На счету Влада 20 забитых мячей: 12 – с игры; 8 – с пенальти! ФК Рязань

Это большой успех нашей команды. В каждом матче сезона 2020–2021 ребята бились до последнего. Да, не всегда везло, но чаще всего всё-таки удача была на нашей стороне. Футболисты выиграли 19 матчей из 30. И всего на четыре очка отстали от победителя – липецкого «Металлурга», у которого, кстати, столько же побед по итогам сезона, но чуть меньше поражений, что и позволило
этой команде занять первое место.

Но и второе место среди 16 команд – это здорово. Успех ФК «Рязань» анализируем с одним из тренеров нашего коллектива Олегом Елисеевым, человеком, который и сам много лет играл за наш клуб. Был капитаном команды. И до сих пор является, к слову, рекордсменом рязанского футбола по числу сыгранных матчей. Их в активе у Олега – 600.

Боролись до последнего

Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Олег Анатольевич, все мы радуемся за второе место нашей команды в Первенстве ПФЛ. Сейчас интересно узнать: а в начале сезона какие ставили задачи?

Олег Елисеев: Ставили задачу быть как можно выше. Считали, что попадание в тройку по итогам первенства, будет успехом. Что ж, попали. Мы – вторые. И это, конечно, успех. Тем более что мы до последнего боролись за первое место.

– Немного отстали от лидера-то – на четыре очка…

– Да, чуть-чуть. И, если честно, всё же немного расстроились, что не первые, что не получилось прямо до последнего тура продержать напряжение. Но мы старались. Мы сделали всё, что от нас зависело. Конечно, нельзя было отпускать липецкий «Металлург». Они стали первыми за два тура до конца. Но всё было в наших руках. Мы будущим победителям проиграли на выезде. Это была решающая игра. Если б выиграли, то обходили бы «Металлург». Молодцы, хорошо сыграли, у нас не всё получилось, есть над чем поработать.

– Ну всё равно – второе место! Это же успех.

– Для Рязани да, это успех. Мы рады. Просто ведь помнят-то только первое место! Это для нас уже очередное серебро. Хотелось бы вместо нескольких вторых иметь одно первое место.

Удержать команду

– Надеюсь, после этого успеха команда укрепится к следующему сезону, чтобы уже за первое место побороться…

– Нам будет непросто удержать многих ребят в команде, если честно. Они себя здорово проявили. Некоторые стали одними из лучших в лиге. Естественно, на них будет спрос. А у других команд, хочу заметить, возможностей не меньше, чем у нас. С некоторыми клубами будет сложно конкурировать. Мы будем делать всё, чтобы сохранить, по крайней мере, костяк команды. В ближайшие недели всё будет ясно, с каким составом будем готовиться к следующему первенству.

ФК Рязань
Фото: ФК Рязань

– Обратил внимание, что в команде, которая завоевала серебро, играет 15 наших воспитанников…

– Да, столько рязанцев значится в общей заявке. Не все они, конечно, часто играют. Но в основном составе есть наши земляки. И это здорово. Среди наших ребят много перспективных футболистов. И в следующем году у них будет шанс проявить себя, если лидеры уйдут в другие команды. Нам придётся довериться им. И очень надеюсь, что ребята оправдают это доверие.

– Всё-таки хорошая в Рязани школа футбола, раз есть столько потенциально сильных наших воспитанников в главной команде…

– Хорошая, не спорю. Но в соседних регионах – не слабее. Конечно, здорово, когда в основном составе ФК «Рязань» играют свои воспитанники. Это уже показатель качества работы наших футбольных секций. Мы стараемся к основной команде подключать всех более-менее перспективных футболистов, даём им шанс как минимум потренироваться с самыми сильными игроками. С кем-то потом подписываем контракты. А это уже новый уровень. Другой вопрос: появляется самородок, а удержать-то его нелегко – другие команды не дремлют, тоже отслеживают перспективных футболистов. Из-за этого и нам приходится порой приглашать ребят из других регионов. Конечно, мы мечтаем собрать команду чисто из рязанских футболистов. Но пока это невозможно. Без приглашённых футболистов мы бы второе место в первенстве не заняли.

ВАЖНО
С «серебром» наш коллектив уже поздравил губернатор Рязанской области Николай Любимов. «Рад за наших ребят», – поделился глава региона. Успех рязанских футболистов отметил и министр физической культуры и спорта региона Владислав Фролов: «Поздравляем ребят! Желаем захватывающих матчей, победных игр, высоких целей и отменного здоровья!»

Зрители, где вы?

– Главное, что есть наши футболисты. В перспективе наберём и на команду.

– Есть, конечно. Наши тренеры хорошо работают. Если укрепить спортивную инфраструктуру, качество подготовки наших футболистов точно вырастет. Сейчас не везде хватает площадок. Очень надеемся на открытие футбольного манежа  в Московском районе. Он точно увеличит число необходимых площадок.

– Хорошие футболисты, качественная футбольная инфраструктура… Чего ещё нам не хватает для того, чтобы занять первое место?

– Поддержки зрителей. Стадион в центре города. Играем с сильнейшими командами в первенстве, а людей на трибунах мало. Обидно. Может, поэтому и не стали первыми – в самых важных матчах не хватило поддержки рязанцев. Если бы посвистели нам, возможно, лучше бы заиграли. Встречаю некоторых знакомых, говорят, мол, ну вы там когда в ФНЛ-то пробьётесь? В ответ интересуюсь, ходят ли на игры? Поддерживают ли нашу команду? Ответ просто убивает: «Ну вы сначала пробейтесь в ФНЛ, а мы потом будем ходить». Так не бывает. Вы сначала поддержите ребят! Но зрители, надо сказать, всё-таки есть. И вот им через вашу газету хочу сказать огромное спасибо!

P.S.: Уже после выхода материала стало известно, что главный тренер ФК «Рязань» Виктор Навоченко покинул должность. Об этом сообщила пресс-служба футбольного клуба. Командой Виктор Навоченко руководил с 2019 году. Возглавил ФК «Рязань» Дмитрий Сережкин. Помогать ему будут тренеры Юрий Кулешов и Олег Елисеев.  

ФК Рязань
Фото: ФК Рязань

Кстати

Это уже не первое серебро в истории ФК «Рязань». Ребята занимали второе место в сезоне 2014–2015 гг. Кроме того, дважды становились бронзовыми призёрами Первенства ПФЛ (в сезонах 2015–2016 и 2017–2018 гг.).

Кроме того, удачно наши футболисты играют в розыгрышах Кубка России. Наибольшего успеха команда добилась в сезоне 2013–2014, впервые в истории рязанского футбола дойдя до 1/8 финала. Были обыграли сильные команды ПФЛ, ФНЛ и РПЛ: «Калуга» – 2:1; «Витязь» из Подольска – 2:1; московское «Торпедо» – 2:1; «Кубань»– 4:2 по пенальти (2:2 основное время). Для местных болельщиков это был настоящий праздник.

Остановить «Рязань» смог только ФК «Краснодар». «Быки» играли основным составом, при этом матч сложился очень непросто для краснодарских футболистов. Интрига сохранялась до последних секунд матча. Но класс футболистов из РПЛ был выше. Они победили со счётом 3:2.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах