Примерное время чтения: 5 минут
696

Зона для дронов. В Рязанской области будут делать беспилотники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Рязань" 09/05/2023
В рязанском «Пожлесе» для наблюдения за лесом уже давно используют дроны и вертолётного, и самолётного типа.
В рязанском «Пожлесе» для наблюдения за лесом уже давно используют дроны и вертолётного, и самолётного типа. Министерство природопользования Рязанской области

Регион станет одним из центров в стране, где начнут выпускать беспилотные летательные аппараты.

Решение задачи

Тема, которую недавно поднял Президент России Владимир Путин. Он посетил индустриальный парк «Руднево», где разворачивается производство беспилотных летательных аппаратов. И там же глава государства провел совещание по развитию беспилотной авиации. Главный вопрос: что мешает развивать эту сферу? При том, что есть инициативы от бизнеса. Владимир Путин напомнил, что ещё в прошлом году он поручил Правительству РФ разработать и запустить национальный проект по развитию беспилотной авиации.

«Нам предстоит широко задействовать эту авиацию для освоения, развития наших огромных пространств, в том числе для быстрой доставки продовольствия, медикаментов, оказания почтовых и других востребованных социальных услуг», – сказал Президент, добавив, что сегодня почти в каждой сфере БПЛА могут приносить пользу.

Почему до сих пор беспилотники не приносят пользу, рассказал первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов. Он подробно остановился на проблемах, которые системно препятствуют развитию отрасли. И перечислил задачи, которые необходимо решить для преодоления этих проблем. Одна из главных задач, по словам Белоусова, – создание сети научно-производственных центров, где будут сосредоточены все основные виды комплексной поддержки производства беспилотников.

«Уже в следующем году планируется открыть 10 таких полномасштабных центров», – сказал зампредседателя правительства РФ. Один из таких центров должен появиться в Рязанской области.

Центр создадут в долине

И он точно появится. Это подтвердила заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова. Она напомнила о создании в регионе Аэрокосмической долины.

«Порядка трети заявок на участие в этом проекте подали разработчики и производители беспилотников. Чтобы обеспечить резидентам этой отрасли оптимальные условия, мы планируем создать на базе долины крупный специализированный научно-производственный центр», – сказала Швакова, добавив, что инициативу региона уже поддержала Москва.

По её словам, замысел создания специализированного центра на базе Аэрокосмической долины в нашем регионе включает разработку и производство беспилотников и комплектующих к ним высокотехнологичными компаниями, введение особого правового режима для экспериментальной эксплуатации БПЛА при перевозке грузов. И использование научно-технического и кадрового ресурса МАИ и рязанских вузов, а также отраслевых партнеров — Объединенной авиастроительной корпорации и Роскосмоса.

«В целом, мы располагаем необходимой для создания центра инфраструктурой, которую будем развивать», – подчеркнула Юлия Швакова.

Есть хороший опыт

К слову, регион уже имеет немало наработок в области создания БПЛА. Ещё недавно мы рассказывали о разработке в Рязанском государственном радиотехническом университете им. Уткина программируемого беспилотника, который может искать утечки на газопроводах и теплотрассах с помощью инфракрасного излучения. Член команды разработчиков и студент третьего курса РГРТУ Кирилл Выставкин объяснил, что проект сочетает в себе технологии БПЛА, искусственного интеллекта и графического анализа. Беспилотник будет представлять собой гексакоптер – систему из шести двигателей. «Это увеличит его вес и снизит скорость по сравнению с беспилотниками с четырьмя двигателями, но повысит качество стабилизации в воздухе, что позволит работать в плохую погоду», – поделился студент.

И, надо сказать, в нашем регионе не только создают, но и активно используют БПЛА. Причём в самых разных сферах. Перечислять можно долго. Достаточно остановиться на опыте ГБУ «Пожлес». Там разу поняли, что сегодня без дронов – никак. Внешний пилот беспилотного воздушного судна учреждения Михаил Коробов рассказал редакции, что беспилотники здорово помогают искать потерявшихся в лесу людей.

«Они оснащены тепловизорами. И если человек жив, мы его обязательно найдём. Кроме того, с помощью дронов мы можем выявлять случаи незаконной вырубки леса, появления стихийных свалок. И, конечно, они помогают находить очаги пожаров на начальной стадии. Да, камеры, установленные в лесах, тоже помогают. Но дроны дают точные координаты того места, где произошло возгорание», – рассказал Михаил Коробов.

А известному рязанскому фотографу Андрею Абакумову, напомним, именно беспилотник помог летом прошлого года оценить масштабы лесного пожара. «Без тех фото, может, и не приняли бы оперативных мер. Благодарен судьбе, что оказался в нужном месте с дроном. Фотографиями, которые сделал с его помощью, ускорил реагирование на пожар», - рассказал нам Андрей.

И таких примеров, на самом деле, много. БПЛА всё больше становятся частью нашей жизни. О том, как они помогают нашим военным в зоне СВО, и вовсе можно рассказывать бесконечно…

P.S.: Напомним, в Рязанской области с 8 ноября 2022 года запрещено использование беспилотных летальных аппаратов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах