Примерное время чтения: 5 минут
130

Дроны, на посадку. Почему в Рязани запретили использовать беспилотники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Рязань" 15/11/2022
Пока в регионе не отменят режим повышенной опасности, применять беспилотные воздушные суда нельзя.
Пока в регионе не отменят режим повышенной опасности, применять беспилотные воздушные суда нельзя. / Из архива Ивана Шульгина / Из личного архива

А вот и первое непростое решение, принятое в условиях режима повышенной опасности. Он, напомним, в регионе действует с 19 октября и должен защитить его жителей. В первую очередь, решили защитить их от беспилотников.

Использование дронов постановлением главы региона Павла Малкова в Рязанской области запрещено.

Уже давно не игрушка

Поясняется, что такая мера необходима из-за усиления охраны общественного порядка и для обеспечения общественной безопасности. По-прежнему пользоваться беспилотниками смогут только органы государственной власти, подведомственные им организации и органы местного самоуправления. К примеру, ГБУ РО «Пожлес» может и дальше спокойно патрулировать воздушное пространство региона с помощью своего беспилотника, чтобы отслеживать возможные лесные пожары.

Но тему огня мы ещё ниже вспомним. А пока оценим комментарии, которые появились сразу после введения запрета на использование дронов. Решение губернатора сразу поддержал председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Он напомнил, что беспилотники могут стать оружием в руках террористов. «В нынешней ситуации главное - безопасность, поэтому такая мера предосторожности оправдана и необходима», - сказал спикер парламента региона.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова напомнила, что беспилотники превратились из безобидных игрушек в полноценное оружие. «Буквально в эти дни весь мир облетело видео, где мужественный российский солдат откидывает от себя мины и гранаты, сброшенные врагом с БПЛА. В регионе принято решение запретить использование таких воздушных судов, если они не выполняют государственные функции», - сказала Рослякова, добавив, что ответственность за нарушение тоже предусмотрена - от административной до уголовной.

Поддержал решение губернатора и руководитель Рязанского регионального отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Костров. «В период проведения СВО на Украине очень важно обеспечить безопасность для жителей всех российских регионов. Бойцы на передовой должны быть уверены в том, что их родные дома находятся в безопасности», - сказал Костров.

В благих целях

Конечно, все они правы. Но есть и другие точки зрения. К примеру, фотограф Андрей Абакумов, чьи фото природы, сделанные с дрона, знают и любят многие жители региона, признался, что двояко отнёсся к решению губернатора. «Как фотографу, конечно, сложно принять это решение. Да, мера, может быть оправданная. Другой вопрос – проблему-то этот запрет не решает. По логике властей надо и автомобили запрещать. Но вне закона – беспилотники», - сказал фотограф. И обратил внимание на то, что дроны-то ещё и полезны.

И вот мы возвращаемся к теме недавних лесных пожаров. Именно Андрей Абакумов первым снял с дрона бегущий по деревьям огонь. Многих буквально потрясли масштабы пожаров. «Всё благодаря съёмкам с беспилотника. Без тех фото, может, и не приняли бы оперативных мер. Благодарен судьбе, что оказался в нужном месте с дроном. Фотографиями, которые сделал с его помощью, ускорил реагирование на пожар», - рассказал Андрей.

А недавно известный фотограф, буквально за день до введения запрета на беспилотники, снял Святое озеро в Спасском районе. Фото быстро разошлись по Интернету. «Народ увидел потрясающую красоту нашей природы. Это очень важно для развития внутреннего туризма. Считаю, что надо рассказывать об этой красоте. Иначе не будет у нас никакого туризма», - поделился Абакумов. По его словам, у фото Святого озера в самых разных пабликах - более миллиона просмотров. Это о многом говорит.

Поднимал дрон Андрей и над Дубовой рощей. «Сфотографировал распиленные и поваленные деревья, кучи мусора… Сверху воздушному судну всё намного виднее. Фото этого безобразия после взял известный паблик. Результат: сразу всё убрали, - рассказал фотограф. – А сейчас… ничего не могу показать. Как фотограф, конечно, расстроен».

Как быть профессионалам?

С недопониманием к решению запретить беспилотники отнёсся и другой известный в Рязани фотограф - Олег Буцкий. Он напомнил, что дроны имеют достаточно широкую область применения. Их используют и в промышленных целях, и на производствах, и в строительстве и т.д. «Но взяли и разом всё запретили. Без всяких разъяснений. Пытался узнать, как быть людям, у которых есть все необходимые разрешения, в том числе администрации города, страховки, регистрация в Росавиации. А никак. Тоже нельзя. А как мне тогда выполнять свою работу?» – задал риторический вопрос Олег Буцкий.

Справедливости ради, не только в Рязанской области запретили использование беспилотников. Такое решение приняли во многих регионах. К примеру, в Нижнем Новгороде, Туле… Да, ради безопасности людей. Что такое беспилотник, и как его можно использовать, прекрасно видим по событиям в зоне СВО. Эксперты лишь просят оставить право на пользование дронами тем, кто работает с ними официально, что называется, профессионально, для достижения благих целей. Услышат ли их? Посмотрим…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах