Примерное время чтения: 4 минуты
110

Жили-были три собаки... Пока их не решили отравить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Рязань" 25/07/2023
Только Чернышка смогла выжить после всей этой истории, сейчас её жизни уже ничего не угрожает.
Только Чернышка смогла выжить после всей этой истории, сейчас её жизни уже ничего не угрожает. Предоставлено героем публикации

В России принят закон, который призван защищать животных. Но вот работает ли он? Что грозит тем, кто жестоко обращается с животными? Как показывает зоозащитная практика, практически ничем. В истории, которая произошла на днях под Рязанью, финал пока открытый. Время покажет, понесут ли какое-нибудь наказание те, кто так запросто взял на себя решение судеб трёх живых существ.

Добрые, спокойные, привитые...

Совсем недалеко от Рязани, в Тулатове, жили три бездомные собаки. Бездомные, но не бесконтрольные. Добрые, простерилизованные, привитые... Их знали все жители окрестных домов, детвора охотно играла с Клёпой, Чернышкой и Пиратом. И вроде бы они никому не мешали. Даже помогали – бдительно охраняли свою территорию от чужих собак. Но оказалось, что мешали. Потому что в один не самый прекрасный день собак угостили чем-то смертельно вкусным...

«Эти собаки у нас жили три года. Они были простерилизованы, все необходимые прививки мы сделали. Мы постоянно следили за их состоянием, - рассказывает зооволонтёр Анна Илюхина, которая живет в Турлатове и всегда занималась этими собаками. - Агрессии собаки никогда не проявляли. Даже если бы был какой-то случай, администрация должна была действовать в рамках закона – вызвать службу отлова безнадзорных животных».

Для всех было шоком, когда сразу у четвероногих началась рвота, потом судороги... Это было трагедией для всех жителей. Прямо на глазах у детей умирали их пушистые друзья. Плакали и дети, и взрослые. Клёпа умер и был выброшен представителем администрации в мусорный бак. Одноглазый Пират бесследно пропал. Чернышку Анна сразу же отвезла в ветеринарку в очень тяжелом состоянии. За её жизнь волонтёры и ветеринары долго боролись. К счастью, сейчас ей уже ничего не угрожает. Правда, друзей по двору уже нет...

Смертельное угощение

Местные жители видели, что в тот день собак чем-то угощали сотрудницы местной администрации. Но что это было за угощение, постараются выяснить с помощью токсикологической экспертизы, которую сейчас проводят.

Анна обратилась в полицию, на вызов приехали достаточно быстро, всё записали, теперь правоохранители проводят проверку.

Последовала и реакция прокуратуры – всё-таки дело получило немалый резонанс. «Прокуратурой Рязанской области организована проверка сообщения, размещенного 18.07.2023 в социальных сетях и СМИ, об отравлении собак на территории Турлатовского сельского поселения, - сообщила пресс-служба Рязанской областной прокуратуры. - В ходе проверки, проведение которой поручено прокуратуре Рязанского района, будут установлены обстоятельства произошедшего, а также дана оценка соблюдению требований федерального законодательства об ответственном обращении с животными. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования».  

Гуманный закон

«По опыту других подобных ситуаций могу сказать, что такие случаи, как правило, остаются безнаказанными, - делится Анна. – Максимальное наказание, которое могут применить к нарушителям закона, это небольшой штраф. И это несмотря на то, что по статье 245 Уголовного Кодекса об ответственном обращении с животными предусмотрены серьёзные штрафы – от 200 до 300 тысяч рублей и другие виды наказания. Но, к сожалению, у нас таких прецедентов не было. Рычагов для исполнения принятого закона нет».

Зооволонтёры приводят в пример опыт Ульяновска – там в похожей ситуации вот уже два года пытаются добиться справедливости, но всё бесполезно. «А хотелось бы, чтобы хотя бы раз последовало серьёзное наказание за жестокое обращение, - говорит Анна Илюхина. – Надо, чтобы люди не чувствовали безнаказанность».

Еще один зоозащитник, Ольга Цынгалева, тоже не верит, что виновные будут наказаны. «Мы проходили уже всё это три года назад, после расстрела собак в Вышгороде, - рассказывает Ольга. – К таким вопросам подходят достаточно формально».

Ни на рязанском уровне, ни на российском ещё не было ярких примеров настоящей ответственности за жестокое обращение с животными. Чем закончится турлатовская история, пока неизвестно. Зоозащитники ждут результатов токсикологической экспертизы, а также итогов проверок, которые проводят полиция и прокуратура.

Кстати

13 июля депутаты Госдумы в третьем чтении утвердили поправки к закону о гуманном обращении с животными, по которому регионы вправе решать, усыплять отловленных животных или позволить им дожить свой собачий век.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах