Примерное время чтения: 11 минут
781

На опасной службе. Как собак в Росгвардии учат искать оружие и взрывчатку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Рязань" 20/06/2023
Для кинолога Николая собака не просто друг и коллега – это ещё один член семьи.
Для кинолога Николая собака не просто друг и коллега – это ещё один член семьи. Управление Росгвардии по Рязанской области

Как долго идёт обучение? Зачем молодых псов возят в детские лагеря? Какие породы в основном используют в работе? И как поступают с собаками после службы? На эти и другие вопросы редакции rzn.aif.ru накануне Дня кинолога, который в России отмечают 21 июня, отвечает кинолог ОМОН «Вятич» управления Росгвардии по Рязанской области. Поскольку он оперативный сотрудник, то мы не раскрываем его фамилию и звание.

По-прежнему незаменимые

Александр Мысовских, rzn.aif.ru: — Николай, главный-то вопрос: XXI век – век уникальных технологий и разработок, но собаку они по-прежнему не могут заменить?

— Лучше собачьего носа пока ничего не придумали для поиска наркотических веществ или взрывчатки. Конечно, существуют разработки, которые тоже всё это помогают искать, но 100-процентной гарантии, как нос собаки, они не дают.

— Собака работает безошибочно, получается?

— Бывает, ошибается, как и человек. Но ошибок всё равно меньше, чем у многих современных приборов. Тут надо пояснить. Собака же – живое существо, на которое влияют, к примеру, погодные условия. Её нельзя использовать, если на улице жара больше 25 градусов. Или мороз ниже 30 градусов.

— Про своего питомца расскажите. Как зовут?

— У меня сейчас молодая собака. Кличка – Ада. Порода – немецкая овчарка. Работаю с ней около года. Прошёл с ней обучение по поиску взрывчатки. Сейчас вместе работаем.

Кинолог Николай
Служебная собака сильно рискует здоровьем, когда ищет взрывчатку. Фото: Управление Росгвардии по Рязанской области

— В каком возрасте взяли собаку?

— Когда ей было полгода. Вообще, рекомендуется брать щенком, чтобы он привык к хозяину. Да и контакт с щенком легче наладить, нежели с взрослой собакой. В дальнейшем это помогает в работе – животное понимает хозяина с полуслова.

— То есть взрослую собаку на обучение уже не берёте?

— Это намного сложнее. К примеру, в ряде европейских стран другая кинология. То есть кинолог не обучает собаку, а получает уже готовое к работе животное, которое ранее воспитали и обучили в учебном центре. В России кинолог сам занимается со своей собакой. В идеале лучше брать 2-3-месячного щенка. Сначала играешь с ним, а потом начинаешь постепенно обучать.

Пищевик или апортировщик?

— Расскажите, как играете, обучаете…

— Всё строится на естественных надобностях. Их не заменишь. Вот взяли щенка – надо сначала определить, какая реакция у него преобладает – пищевая или игровая. У нас собак называют пищевиком или апортировщик – то есть им больше нравится с мячом играть. И за этот мяч животное будет делать всё, что угодно. Соответственно, пищевики за еду всё делают. У меня все собаки – пищевики. Может, потому что я сам мясо люблю. 

— Вот определили, что, к примеру, собака – пищевик. А дальше?

— А дальше – общий курс дрессировки (ОКД). Это дисциплинирует собаку. И в дальнейшем помогает ею управлять. Параллельно с ОКД идёт процесс социализации собаки. Выезжаем с ней в город, если лето, посещаем детские лагеря, где дети могут пообщаться с животным, погладить его. Всё это нужно, чтобы собака не была агрессивной. Потому что агрессивный пёс не может работать в толпе людей – он будет постоянно отвлекаться, пытаться кого-то укусить. Там уже не до поиска взрывчатки или оружия. Наша собака должна быть доброй.

Кстати, на этапе социализации идёт выбраковка собак, отбор тех, кто может служить. Животных, которые прошли отбор, начинают обучать поиску. Пока только поиску того, что ей ближе. Есть у нас конуса железные с небольшим отверстием, куда может пролезть только нос собаки. Выставляем пять конусов. Собака должна найти тот, где внутри есть что-то со знакомым ей запахом. И когда она начнёт хорошо находить нужный конус, добавляем другой запах – взрывчатки или оружия.

Лишь бы не съела яд

— Наверное, очень не прост переход от поиска конуса с мячом или мясом до вещества с запахом взрывчатки…

— Взрывчатое вещество не создано природой. Это химия, изобретённая человеком. Да, собаке тяжеловато переходить к поиску взрывчатки. Но за неделю-две удаётся обучить. Псу непросто. Нос забивается этой пылью и прочей грязью. И нельзя позволять животному есть это вещество. Оно ядовитое. И человеку, который брал в руки, к примеру, тротил, после надо вымыть руки с хозяйственным мылом, чтобы не допустить попадания ядовитого вещества в организм.

Кинолог Николай
Ада - четвёртая собака у кинолога Николая. Фото: Управление Росгвардии по Рязанской области

— А сколько лет служат собаки?

— 5-6 лет - и на пенсию. А начинает работать с года или полутора. Но здоровье у всех разное. Ветеринары, осмотрев животное, и не выявив никаких патологий, могут продлить срок службы. Моя первая собака отработала, к примеру, 11 лет.

— Всего их сколько у вас было?

— Нора, Флэш, Забава и вот сейчас Ада. Получается, четыре.

— А вы сколько лет работаете кинологом?

— В кинологической службе – с 2002 года, а пришёл на работу после армии. Прошёл профориентацию и попал в кинологию. У меня дома с детства всегда были собаки – отец был охотником. Сам этим делом сейчас увлекаюсь.

Вместо тротила – котёнок

— Собак каких пород в основном используют в кинологической службе?

— Самая популярная порода – это немецкая овчарка. Сейчас периодически используют ещё бельгийских овчарок. И восточноевропейские овчарки служат – это наша, не признанная за границей, порода. Эти собаки крупнее «немцев». Но служат в основном именно «немцы» и «бельгийцы». Иногда берут и ротвейлеров. Но их редко используют на поиске взрывчатки. В нашем отряде был только один ротвейлер – у меня.

— Расскажите о каком-то интересном случае в работе с собакой. Уверен, есть что вспомнить.

— Много таких случаев. Помню, был вызов в одну из рязанских организаций. Уборщица под батареей нашла подозрительный предмет в виде бутылки с часовым механизмом. Мы приехали. Я пустил собаку – она сразу обозначила, что там что-то есть. После там уже начали работать взрывотехники.

Был и курьёзный случай. Зимой поступил вызов: в троллейбусе обнаружили подозрительную коробку, из которой даже торчали разноцветные провода. Людей эвакуировали. Пустил собаку, но она стала странно себя вести. Стали применять разные технические средства, в частности, эндоскоп. Сделали надрез, внутрь запустили его, но ничего не увидели. После полного обследования открыли коробку, а там… котёнок.

— Он, наверное, и сбил собаку с толку?

— Ну да. Она как-то очень странно себя вела. Потом поняли, почему. Котёнка забрали себе – много лет у нас жил в отряде, ловил мышей. Назвали Монкой. От слова «мон» - есть такие мины «мон-50», «мон-90»…

Как родное дитя

— Если кинолог увольняется, идёт на повышение по службе, не дай Бог погибает, с собакой его что происходит? Её берёт к себе другой кинолог?

— Нет, собаку сразу списывают. Она или уходит с кинологом, или животное пристраивают в хорошие руки. С другим человеком собака уже не сможет работать чисто физически. Не будет его признавать. Но всё зависит от того, сколько лет животному. Если до двух, теоретически возможно, что пёс сможет работать с другим кинологом. Если больше двух, даже смысла нет пробовать. У каждого нашего кинолога своя собака, с которой он занимается. И если кинолог уходит на пенсию или на повышение по службе, то собаку с собой все забирает. А как иначе? Взял в своё время этот комок шерсти, воспитал, обучил… Это же как родное дитя! Ещё один полноценный член семьи. Даже в отпуск с собой забирают. Собака тоже должна отдыхать.

Вызовов стало много

— Уверен, любимый фильм у вас «Ко мне, Мухтар» (6+) с Юрием Никулиным?

— А как же! Все кинологи его любят.

— Столько фильмов сейчас снимают про собак. Вот интересно ваше мнение, насколько там всё правдиво показано.

— Фильм «Ко мне, Мухтар!» (6+) за это и любим – там всё снято реалистично. Есть ещё такая зарубежная картина «Меган Ливи» (16+) про женщину-кинолога. Очень неплохо снята. А вот в современном сериале «Возвращение Мухтара» (16+) – не всё соответствует действительности. Одна собака там работает и на задержании, и на поиске наркотиков, взрывчатки, оружия… Такого не бывает. У всех служебных собак узкая специализация – она или ищет наркотики, или взрывчатку/оружие, или работает на задержании.

— Чувствую, псы, что работают на задержании или охране, социализацию при обучении точно не проходят…

— Да, таких собак в основном используют в полиции или исправительных колониях. У нас таких нет.

Кинолог Николай
Обычно кинологи забирают собак себе после их списания. Фото: Управление Росгвардии по Рязанской области

— Расскажите, с чего начинаете день, чем занимаетесь, когда нет вызовов. 

— Утро начинается с уборки вольеров, кормления, выгула собаки. Заниматься с ней можно только после того, как животное хорошо погуляет, поиграет со мной. Далее – тренировка, для чего у нас есть самые разные объекты. Всё зависит от погоды. Когда жарко, стараемся сильно не переутомлять псов. 

— А вызовов сейчас много?

— В последнее время – да. Но почти все вызовы – ложные. Раньше дети баловались часто: не хочется писать контрольную, делали звонок, мол, школа, заминировала. Сейчас таких звонков нет – быстро стали вычислять звонящих. Да и наказание ужесточили. 

— Как перевозите собак?

— Для перевозки собак у нас есть две специальные машины, где в клетках есть и отопление, и кондиционер – всё, чтобы животному было комфортно. Собака не должна замерзать или перегреваться. Иначе работать не сможет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах