19

Запятнанная вода. Отразится ли на качестве воды в Рязани авария в Калуге?

Андрей Хорошавин / АиФ

В начале декабря в областном центре активно обсуждали проблему, возникшую в Оке, точнее, приплывшую к нам из Калужской области, – огромное грязно-коричневое пятно, появившееся из-за аварии на карьере, достигло границы Рязанской области. Горожан взбудоражила весть о возможном загрязнении Оки. Люди стали бить тревогу: не испортится ли качество воды в их кранах?

История началась издалека, дело заварилось даже не в Оке. Произошло загрязнение реки Угра в Калужской области. Казалось бы, как связаны далёкая река Угра и рязанские потребители? Оказалось, связь эта достаточно легко прослеживается: пострадавшая река Угра несёт свои воды в Оку, и оттуда все гидрополлютанты могут попасть в наши краны.

Ока сменила цвет

Как нам удалось выяснить, в Калужской области прорвало дамбу на водохранилище, и в Угру попала глина, из Угры глина отправилась «путешествовать» по Оке. Точнее, её воды понесли глиняное пятно вниз по течению. Пятно оказалось внушительных размеров.

Позднее стало известно, что на карьере в Износковском районе Калужской области случилась авария, и произошёл аварийный сброс воды.

Руководство Калужской области пообещало, что виновные, то есть хозяева того самого «прохудившегося» карьера, будут наказаны за загрязнение вод Угры и Оки (им грозит штраф в 600 тысяч рублей или приостановка деятельности).

Рязанцев же беспокоит другой вопрос – не будем ли за нерадивость калужан наказаны все мы, потребители водопроводной воды? В МП «Водоканал города Рязани» сразу успокоили горожан: это явление не представляет опасности для жизнедеятельности человека. 

К встрече с пятном специалисты муниципального предприятия подготовились заранее и на очистных водопроводных станциях водоподготовки усилили лабораторный контроль за качеством воды в Оке.

При необходимости планировали скорректировать дозы применяемых реагентов. «На МП «Водоканал города Рязани» есть страховой запас реагентов на случай чрезвычайных ситуаций, – заверили в организации. – В случае невозможности очистки речной воды до гигиенических нормативов будет принято решение о сокращении объёмов воды, забираемой из реки, и увеличении доли артезианской воды».

Глина-путешественница

– Простая глина не представляет никакой опасности, она может повлиять только на мутность воды. Глина вряд ли может быть опасной для обитателей реки, животных и водных растений. Но глина в чистом виде не должна была дойти так далеко. К сожалению, у нас нет информации о том, каков состав этого пятна из глины, – говорит кандидат географически наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная. – В чистом ли виде попала глину в воду – этой информации нигде не встречается, так что достоверно ответить на вопрос о безопасности можно только по результатам анализа проб. Если это действительно глина, то это элементарная осадочная горная порода, состоящая из мелкодисперсных частиц – в таком случае это пятно уже должно было ассимилироваться в потоке, расползтись, осесть на дно.

Рязанцев новость о приближающемся громадном тёмно-коричневом пятне встревожила, поскольку и без того хватает и в нашей воде, и в нашем воздухе всевозможных инородных примесей, не хватало только загадочного плавучего пятна.

– Если при такой скорости течения, при обмелении Оки, это пятно всё-таки дошло до нашего города, то это не просто глина, значит, это смесь с какими-то жирами или маслами, – продолжает Виолетта Чёрная. – Например, нефтепродукты могут повышать плавучесть, уменьшая плотность. Если глина смешана с машинными маслами, она становится легче и может перемещаться на большие расстояния.

Позднее стало известно, что это не просто глина, а «глиняная взвесь, вместе с карбонатом, силикатами и смывами щебня», – так сообщили калужские СМИ.

Пятно это до Рязанской области всё-таки доплыло. Встретив этого калужского «гостя», специалисты «Водоканала» подтвердили, что глинистые отложения не представляли опасности для здоровья человека. При прохождении от Калужской области до Рязанской река очистилась естественным путём – до водозаборных сооружений нашего города глиняная масса дошла в значительно меньшем объёме. 

Тем не менее лабораторный контроль проводился в усиленном режиме – ежечасно.

Будем надеяться, что всё обойдётся, что на качество нашей воды происшествие в Калуге не повлияет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах