Примерное время чтения: 4 минуты
67

Зал ожидания лекарств. Льготные препараты пациенты вынуждены покупать сами

Пока люди не могут получить льготные лекарства, они вынуждены покупать необходимые препараты за собственные средства.
Пока люди не могут получить льготные лекарства, они вынуждены покупать необходимые препараты за собственные средства. / Ирина Малина / АиФ

Как быть, если лекарство необходимо, а получить его нет возможности? Этот вопрос мучает сотни рязанцев, которым медицинские препараты необходимы для того, чтобы жить. Уже давно проблема обеспечения больных лекарствами не теряет своей актуальности.

Только за свой счёт

«У меня астма, и без специальных лекарств я просто не могу дышать, - рассказала нам жительница Касимовского района Анна Федоровна. -Положенный мне бифрадуал я смогла получить последний раз в декабре. После этого приходится покупать его на свои средства. Пенсии едва хватает».

«Врач выписывает льготные рецепты, но получить лекарства в аптеке невозможно, их можно лишь приобрести за деньги, - рассказывает рязанка Алина Васина. - Все это продолжается с начала весны. У нас в семье два человека с инвалидностью – я и мой сын. Покупка лекарств для матери-одиночки очень накладна. Но если мы останемся без препаратов, это очень быстро ухудшит наше состояние, и на улучшение уже можно не рассчитывать. Болезнь прогрессирует быстро».

Подобные истории могут рассказать очень многие получатели льготных лекарств. И касается это и астматиков, и диабетиков, и онкобольных... Тех, чьи болезни не могут ждать, когда вопрос с обеспечением положенными по закону лекарствами удастся решить.

В поисках альтернативы

«Необходимо разобраться, какие и где есть проблемы в этой сфере, – сказал губернатор Рязанской области Павел Малков, который затребовал по этому вопросу подробный аналитический отчет. – Это тот вопрос, который мы должны решить полностью. У нас по-прежнему много обращений по этой теме. Значит, здесь не всё работает так, как должно работать. Прошу отдельно заняться этим вопросом».

В Министерстве здравоохранения региона пояснили, что специалисты делают всё возможное, что в их силах и компетенции. Заявки на покупку лекарств отправляют сразу же и выделяют финансирование. «Однако могут быть сложности в покупке препаратов, так как их нет у продавцов, - рассказали в министерстве. - Многие средства были заграничными, и сейчас мы ищем им альтернативу».

Месяц назад прокуратурой области была проведена проверка организации лекарственного обеспечения граждан в регионе, проанализированы ранее поступившие обращения граждан. Как пояснили в прокуратуре, в региональном министерстве здравоохранения вскрыты факты некорректного формирования потребности в лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения, факты ненадлежащего планирования и, соответственно, несвоевременного проведения закупок на их поставку, в том числе для лечения онкологических заболеваний, случаи затягивания закупочных процедур. «С одной стороны, есть упущения в планировании закупок, с другой стороны, эта проблема возникает в результате увеличения количества впервые выявленных пациентов, которым необходимы лекарства», – пояснил прокурор Рязанской области Дмитрий Коданёв.

Учиться на прошлых ошибках

«Ситуация с льготными лекарствами однозначно непростая. Санкции существенно осложнили закупку, сейчас приходится искать отечественные аналоги для замены привычных препаратов, - объясняет уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. – Но ситуация контролируется властями. Много внимания уделяют этому вопросу и в Минздраве региона, и в прокуратуре. И в урегулировании вопроса уже наметились положительные тенденции. Сменилось руководство Агентства по закупкам в сфере здравоохранения Рязанской области, есть надежда, что будут учтены прошлые ошибки, и ситуация начнёт меняться к лучшему. Нужно правильно планировать закупки, учитывать статистические данные. Сейчас пока переходный период, быстро решить все вопросы не удастся».

Так что резкого улучшения ждать не приходится. Главное, чтобы болезни согласились подождать, пока удастся урегулировать вопрос с обеспечением льготными лекарствами...

Справка

И.о. директора Агентства по закупкам в сфере здравоохранения Рязанской области назначен 37-летний Илья Галахов. Ранее он занимал пост замминистра здравоохранения Ульяновской области, до этого был советником губернатора региона. До переезда в Ульяновск Галахов работал в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, был помощником депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Романова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах