Примерное время чтения: 8 минут
565

Гибель культурного наследия. Как сберечь рязанские памятники архитектуры?

Таких домов, которые передают атмосферу старого города, на улицах Рязани становится все меньше. Все больше вырастает громадных многоэтажек, в которых соседи редко знают друг друга…
Таких домов, которые передают атмосферу старого города, на улицах Рязани становится все меньше. Все больше вырастает громадных многоэтажек, в которых соседи редко знают друг друга… / archryazan.ru / АиФ

Старые дома – это не просто здания, они как люди со своей судьбой, историей и душой. Они не просто создают облик города, но и его атмосферу. Тем более, когда речь идет о таких богатых своей историей городах, как Рязань.

Туристы, посещающие наши края, нередко говорят, что город у нас красивый, старинный, с особой атмосферой и большим количеством деревянных домов. Рязанцы же, неравнодушные к истории своей малой родины, сетуют, как много мы теряем, как много уникальных и неповторимых домов разрушено и разрушается.

Наверное, правы и те, и другие. Рязань действительно красивая, древняя, интересная. Но и разрушается у нас ужасающе много… О том, чем богата Рязань, какие здания сейчас наиболее остро нуждаются во внимании, мы поговорили с председателем совета Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андреем Петруцким.

Без чудовищ на улицах

- Андрей Александрович, рязанцы все чаще говорят, что большинство исторических и культурных памятников безвозвратно уходит. Многие сравнивают с другими городами – говорят, вот там-то сумели сохранить образцы зодчества, не то что у нас, кто-то говорит, что в Рязани, напротив, много памятников уцелело. Вы общаетесь с коллегами из других регионов, поэтому хотели узнать ваше мнение – как вы оцениваете Рязань в этом плане?

- Можно сказать, что Рязань находится на передовых позициях в плане охраны памятников. У нас, например, нет таких безобразий, как в Екатеринбурге или Нижнем Новгороде, когда маленький домик встраивают в огромный стеклянный офисный центр. Таких чудовищ у нас, к счастью, нет. В других регионах можно увидеть массу таких образцов современного зодчества. Причем чем дальше от Москвы, тем больше подобного можно найти. Видимо, чем дальше от столицы, тем сильнее влияние местных олигархов, которые создают собственные правила и собственный стиль. Рязань же сделала огромный шаг вперед в вопросах сохранения исторического наследия после того как вошла в список исторических поселений. Это очень существенное изменение и большое достижение. Чрезвычайно важно, что у нас утвердили регламенты. С 1 сентября у нас действуют регламенты застройки исторической части Рязани. Надо сказать, что эти документы коснулись и ул. Циолковского, и Первомайского проспекта – это очень важно, ведь сталинскую архитектуру мы уже тоже начинаем терять, а ведь это наша история, которая не повторится больше никогда. Могу сказать, что сегодня с охраной памятников в Рязани дела обстоят неплохо. Но есть какие-то болевые точки, общие для всей нашей страны. Все это копилось годами. К сожалению, долго существовало пренебрежительное отношение к историческим зданиям, особенно к культовым сооружениям.

- В Рязанской области такая проблема тоже наблюдается?

- У нас, к примеру, есть храмы работы архитектора Казакова. В области многие из них просто погибают. В районах прихода нет, деревни пустуют, священников нет, соответственно, некому следить за этими храмами, они разрушаются. К счастью, в этом плане у нас есть и положительные примеры – в этом году появился священник в селе Старое Зимино Захаровского района.  Храм интересный, красивый – он представляет собой образец нарышкинского барокко. Там даже сохранились фрагменты росписи. Мы много говорили об этом храме, и вот общее внимание изменило его судьбу. Так что дело хоть понемногу, но все-таки продвигается.

Традиции потерь

- Какие еще болевые точки в области вы бы назвали в первую очередь?

- В Касимове непростая обстановка. Наверное, все, кто неравнодушен к истории нашей области, знают, что там сгорел дом Баркова. Это дом, где Борис Пастернак писал «Доктора Живаго». Настоящий памятник, к которому надо было бережно относиться. Не исключено, что его сожгли. Я считаю, что это ответственность местных властей. При желании вопросы с охраной возможно решить – поручить патрулирование полиции, организовать какую-то народную дружину. Главное, чтобы было понимание важности этого дела и желание решать эту проблему. Всегда можно найти возможности. Как, например, у нас было с Дашковской богадельней – здание просто грабили, растаскивали, уже начали вырывать полы. Здание поджигали, хорошо, что соседка вызывала пожарных, иначе бы оно уже полностью сгорело. Здесь надо отдать должное губернатору - силой своей власти он заставил МВД поставить пост охраны, и в течение года машина стояла около богадельни и караулила. Люди быстро поняли, что здание под охраной. Все исторические здания нуждаются в охране, но, к сожалению, наши муниципальные органы власти не хотят проявить воли, постоянно находя различные причины – то полномочий недостаточно, то средств… В результате многие памятники разрушаются, горят и навсегда уходят. Сейчас мы так теряем дом 42 на ул. Садовой – дом Постникова. Это деревянное строение уже несколько раз горело, и ничего не стоило бы позвонить в МВД и поручить провести там рейд. Но ничего не предпринимается.

- Примерно такая же ситуация сегодня и с домом, в котором жил Циолковский…

- Что касается Циолковского в Рязани, это, знаете, уже какая-то традиция. Почему-то так исторически сложилось, что к имени Павлова у нас относятся очень трепетно, а вот Циолковского почему-то считают не рязанским. Впервые еще Надежда Чумакова планировала создать в доме №7 на ул. Садовой, где жила семья Циолковского, музей. Глава города поручила расселить дом, выделила квартиры и поставила задачу перед нашим краеведческим музеем создать там экспозицию. Однако чиновники пошли в архив, стали копаться и пришли к выводу, что нельзя доказать, что Циолковский жил в этом доме. Почему так получилось? Наверное, испугались лишней работы – надо было создавать экспозицию, заниматься реставрацией… В итоге эта благая задумка была провалена. Самое интересное, что Циолковский жил во флигеле этого дома, он прекрасно сохранился и много лет спустя эту землю отдали в аренду под коттедж. С условием, что застройщик восстановит фасад. Он установил забор и приделал к забору наличники. Это просто издевательство над здравым смыслом. Конечно, это происходило в тяжелый период – было начало 2000 годов. И тем не менее, несмотря на сложное время, на мой взгляд, нельзя было трогать эту территорию. Ее надо было сохранить, чтобы в дальнейшем восстановить, ведь имя Циолковского настолько велико, что надо держаться за любую возможность прославить Рязань. Но нам повезло, что в Рязани много мест, связанных с именем Циолковского, - дело в том, что его семья на лето уезжала в Пронский уезд, а на зиму искали квартиру. Старые квартиры, как правило, были заняты, и они снимали новые. Так что адресов было много – и на ул. Ленина, и на пл. Мичурина они жили, правда, там уже этих домов нет. Чудом сохранился дом на Вознесенской. Это был доходный дом, который именуется усадьбой Колемина. Колемин и Циолковский вместе служили в Спасском уезде, были друзьями, у Колемина было три дома, и Циолковские по очереди жили в каждом доме. Константин Эдуардович оставил воспоминания, в которых написано, что они «переехали в большой дом на втором этаже». Сейчас история такая, что дом отдали в аренду, вроде бы арендатор взял задание на проектирование, обещал что-то сделать, но ничего не делается. Один проект стоит 2 млн, реставрация - 30 млн рублей. Никто не озаботился, сможет ли арендатор осуществить такие работы. А позиция чиновников в этом плане очень проста: ответственность теперь лежит не на них. Очень печально, что этот дом не охраняется. Приходится по мере сил заниматься этим самим – нам нередко звонят люди, сообщают, что на чердаке что-то происходит. Мы вызываем полицию, решаем проблему, хотя это должен делать арендатор – или поставить сигнализацию, или нанять сторожа. В некоторых городах уже приняли такие положения, что часть исторических домов можно отдавать общественным организациям в аренду по льготной цене, например, за 1 руб. в год. В Рязани областная Дума такой закон никак не примет.

Ценить и беречь

- Теперь появились дома, которые вошли в список ценных градообразующих объектов исторического поселения. Какая судьба ждет их?

- Один из таких – дом №4 по ул. Петрова, он расселен, как и многие дома – долгое время программа расселения применялась на тех объектах, которые застройщики указывали чиновникам, планируя застройку. Спасибо волонтерам культуры, сейчас дом на Петрова хотя бы закрыли и заколотили окна, а то стоял открытым. Второй такой дом могу назвать на ул. Урицкого, 36 – с этим домом целая эпопея.

Сегодня там остался всего один жилец, который отказывается выселяться. Ему предлагали несколько вариантов, но он выиграл все суды, доказав, что предложенные варианты не пригодны для жизни. Весь дом расселили, планируя там застройку. Однако этот жилец не сдается. В 80 лет он забрался на крышу, подлатал ее. Он следит за домом и охраняет его. Для него история Рязани – его история. Он родился и вырос здесь, помнит Рязань довоенной, послевоенной, рассказывал, как кормили картошкой пленных немцев, как немец заплакал… Это история города, история страны – история, которая нужна будущим поколениям. Сегодня люди в громадных домах уже не знают друг друга, они не знают историю. У нас слишком акцентировано внимание на потреблении. Утрачивается понятие Родины, а у таких людей, как этот последний жилец дома на Урицкого, есть Родина. Старые дома – они как люди. У них особая энергетика, они создают атмосферу в городе. Надеюсь, что рязанцы научатся это ценить и беречь.

Досье

Андрей Петруцкий. Градозащитник, общественный деятель, краевед. Возглавляет Рязанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Член Общественной палаты Рязанской области. Вместе с единомышленниками борется за сохранение исторических и культурных памятников Рязанской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах