21 января 2017 года первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Владимир Федоткин выступил на митинге в день памяти В.И. Ленина.
«Дорогие товарищи! — обратился первый секретарь Рязанского обкома КПРФ к своим соратникам. — Сегодня мы пришли не просто к человеку по имени Владимир Ильич Ленин. Мы пришли к выдающемуся пролетарскому революционеру, учёному и мыслителю, продолжателю дела Маркса и Энгельса, руководителю Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой мы будем отмечать в этом году, основателю Коммунистической партии, основателю и руководителю Советского государства.
Нам, в ежедневной напряженной политической борьбе, к сожалению, редко удается перечитать страницы жизни Ленина, окунуться в их глубину, понять особенность его революционной деятельности. Поэтому я хотел бы коротко остановиться на Ленине как теоретике революционной борьбы, теоретике революции. Сегодня, в нашей борьбе против капиталистического режима, нам это особенно необходимо.
В Ленине рано зародился дух протеста против царизма. Уже в 17 лет за активное участие в революционной сходке студентов Ленин был арестован и сослан в глухую деревню Казанской губернии. По сути дела с этого периода Ленин всю свою жизнь посвятил борьбе против самодержавия и капитализма, борьбе за освобождение народа от эксплуатации. В 1891 году он создал марксистский кружок и активно устанавливал связь с революционно настроенной молодёжью. В этот период появились его первые статьи. В 1894 году он пишет работу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», затем – «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве».
Ленин первым среди русских марксистов поставил задачу исключительной практической значимости – создать социал-демократическую рабочую партию, основанную на принципах марксизма и отвечающую требованиям новой России того времени – России империализма и подготовки социалистической революции.
Обширные энциклопедические знания и умение применять их на практике в интересах трудового народа быстро сыскали Ленину уважение среди товарищей.
Активная революционная деятельность Ленина не могла быть не замечена царской охранкой. В ночь на 21 декабря 1895 года он был арестован и заключён в тюрьму, но и здесь он продолжал свою теоретическую работу. Он пишет программу социал-демократической партии, пояснения к ней, а также работает над книгой «Развитие капитализма в России». Позже одна за другой выходят его работы: «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения», «Аграрная программа русской социал-демократии», «Национальный вопрос в нашей программе» и многие другие.
Ленин разрабатывает целый ряд, казалось бы, сугубо практических вопросов. В период подготовки ко II съезду РСДРП (1903 год) Ленин пишет Устав и план работы партии. Почти все резолюции съезда были написаны Лениным. А дальше были годы ещё более напряжённой революционной борьбы, новые аресты, ссылки, заграница и большая теоретическая работа по всем направлениям. Из этого периода мне бы хотелось выделить его труд «Империализм как высшая стадия капитализма», сыгравшая особую роль в укреплении революционного движения. По сути, это продолжение «Капитала» – главного труда Карла Маркса. А дальше была Великая Октябрьская социалистическая революция. На смену царскому режиму пришла Советская власть. В повестку дня встали новые вопросы – вопросы строительства социализма. И вся мощь ленинского гения была направлена на их решение. Из-под его пера выходят декреты о мире, о земле, о рабоче-крестьянском правительстве, о национализации крупной промышленности и банков. Всё должно служить народу. Ленин пишет «Очередные задачи советской власти», «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата», «Как нам организовать соревнование», «Великий почин». Стране нужны грамотные молодые кадры, поэтому Ленин ставит перед молодёжью задачу: учиться, учиться и учиться. По предложению Ленина разрабатывается программа электрификации России ГОЭЛРО.
Многолетняя титаническая работа, ранение привели к тому, что в мае 1922 года Ленин тяжело заболел. Я думаю, что он понимал всю тяжесть своего положения, поэтому, даже будучи прикованным к больничной койке, он спешил дать ответы на наиболее важные, острые вопросы деятельности партии и советского государства. В этот период он пишет или надиктовывает свои новые мысли, вооружавшие партию: «Странички из дневника», «О кооперации», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «О нашей революции», «Лучше меньше да лучше», «Письмо к съезду» и другие.
Охватывая его теоретическое наследие можно смело утверждать, после Карла Маркса не было в истории человека равного Ленину по силе ума, прозорливости, способности видеть на многие годы вперёд, умению ясно излагать свои мысли и убеждать людей.
И сегодня, когда мы говорим о Программе КПРФ, об Антикризисной программе «Десять шагов достойной жизни», принятой КПРФ в 2016 году на Орловском экономическом форуме, мы говорим о развитии ленинского теоретического наследия, применительно к новым условиям.
Завершить своё выступление я хочу отрывком из поэмы В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин»: «Ленин и теперь живее всех живых. Наше знанье – сила и оружие».
Вся жизнь Ленина была посвящена народу. С Лениным мы живы! С Лениным мы победим!»