Примерное время чтения: 4 минуты
159

Ветшающий дворец. Бывший «Детский мир» уже несколько лет не отапливается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Рязань" 29/11/2022

Для многих здание Детского мира на Соборной улице было самым заветным местом в городе – ещё бы, главный детский магазин Рязани. Огромные витрины, высокие лестницы, просторные залы...

Сюда отправлялись за мечтами. И теперь поколения выросших мальчиков и девочек с болью видят разрушающееся здание дворца, в котором когда-то сбывались их желания.

Памятник советскому прошлому

Здание, где в ХХ веке находился центральный детский мир, вот уже несколько лет пустует. Роскошная постройка в самом центре города представляет собой плачевное зрелище – осыпающаяся штукатурка, выгоревшие витрины, неухоженный фасад... «Это здание – один из лучших образцов советского ампира, оно всегда служило украшением улицы Соборной, - считает краевед Игорь Канаев. – Здание универсального магазина строилось в 1956-57 годах именно как торговое помещение, на его фасаде даже можно увидеть буквы РТД – «Рязанский дом торговли» и год постройки. Его обязательно нужно сохранить как памятник советскому прошлому, ведь оно было возведено в период расцвета Рязани».

Здание и правда знаковое, и по мнению краеведа, в нём прекрасно мог бы разместиться какой-нибудь банк, который и следил бы за состоянием экс-универмага. «Ко всем плюсам этого здания можно прибавить тот факт, что у него есть неплохой хозяйственный двор, то есть там возможно организовать парковку для клиентов, что для центра города очень актуально», - подчёркивает Игорь Канаев.

Замёрзший мир детства

На запрос «АиФ-Рязань» о судьбе многострадального здания в министерстве имущества нам сообщили, что здание бывшего «Детского мира», которое находится на ул. Соборной, 38, является частной собственностью. Информация о владельце и использовании здания в Минимуществе отсутствует.

«Нежилое здание общей площадью 4467 кв. м находится в собственности ООО «Фирма «Детский мир». В настоящее время юридическое лицо признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, - пояснили нам в администрации города Рязани. – Здание является объектом, представляющим историко-культурную ценность – здание «Детского мира», середина ХХ века». В мэрии сообщили ещё одну существенную деталь: «здание отключено от теплоснабжения в 2018 году по заявке собственника».

Получается, что уже 5 лет бывший «Детский мир» не отапливается. Возможно ли будет реанимировать здание после такого длительного испытания морозами и непогодами? Почему столь колоритное здание обрекли на разрушение?

Время делает своё дело

«Во время своих экскурсий по Рязани я, конечно, показываю это здание – оно может служить образцом советской архитектуры. Несмотря на то, что оно было построено уже после Сталина, в нём воплотились основные черты сталинского ампира, - говорит экскурсовод Ксения Паначева. – Судя по его удручающему состоянию, существует проблема с собственником. Но ведь законодательством предусмотрены меры воздействия на собственников, у них есть не только права, но и обязанности. Очень стыдно, когда в центре города такое представительное здание находится в плачевном состоянии».

Людям, которые там работали, которые приходили туда за покупками, больно видеть картину разрушения. Впрочем, «Детский мир» - лишь один из представителей когорты зданий с печальной судьбой. Перечислить можно немало подобных образцов.

Один из недавно пополнивших печальный список пустующих зданий - бывший институт культуры. «Здание бывшей партийной школы, - 1956-1958 гг., является объектом культурного наследия регионального значения, - сообщил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Михаил Дорофеев. – Здание находится в федеральной собственности и передано в оперативное управление ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Сейчас прорабатывается вопрос по поиску потенциальных пользователей объекта культурного наследия».

Не менее печальна судьба другого известного в Рязани здания – Редутного дома. Построенный в 1785 году он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Как нам сообщили, в июле 2019 года инспекция выдала пользователю задание на разработку проектной документации по сохранению объекта. В октябре 2021-го было направлено предостережение о необходимости разработки проектной документации на проведение противоаварийных работ до 20 февраля 2022 года. А до 31 декабря – об обеспечении проведения противоаварийных работ.

«В настоящее время в суде рассматривается исковое заявление о понуждении собственника к проведению работ по сохранению памятника», - пояснили нам в инспекции. Но пока пользователей понуждают следить за зданием, пока идут суды с собственниками, время медленно, но упорно делает своё дело, разрушая объекты и федерального, и регионального значения. Для времени ни статусы, ни память значения не имеют. Очень жаль, что и для людей, похоже, тоже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах