Примерное время чтения: 4 минуты
56

В полку роддомов убыло? Отразится ли объединение медучреждений на мамах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Рязань" 17/01/2023
В регионе планируется создать единую службу родовспоможения — обещают, что это повысит эффективность оказания помощи женщинам.
В регионе планируется создать единую службу родовспоможения — обещают, что это повысит эффективность оказания помощи женщинам. / Владимир Казионов / АиФ

На прошлой неделе рязанцев взбудоражила новость о закрытии роддома № 1. Большинству такие события показались прямым продолжением истории с понижением рождаемости в регионе. Кажется, решение о закрытии роддома идёт вразрез с призывами о выработке мер по повышению рождаемости.

Не ликвидация, а присоединение

Как же будущие мамы смогут получать необходимую помощь? Не получится ли, что беременные большого микрорайона будут вынуждены ездить в другие районы города, чтобы получить врачебную консультацию?

В декабре прошлого года прошли слухи о ликвидации роддома № 1, в начале этого года появилась уточнённая информация: речь идёт не о ликвидации, а о присоединении роддома № 1 к роддому № 2. Распоряжение регионального правительства о реорганизации роддома № 1 губернатор Рязанской области Павел Малков подписал 12 января.

«Медперсонал роддома № 1 будет по-прежнему оказывать необходимую помощь женщинам на тех же площадях, при этом оптимизируется управленческий состав учреждения», – объяснили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

«Пока официального приказа министерства здравоохранения у нас нет, есть только предварительные бумаги, – рассказала главный врач ГБУ РО «Городской клинический родильный дом № 1» Лариса Лёвочкина. – Поэтому никаких комментариев по поводу дальнейшей работы мы пока дать не можем».

Акцент на медицину

«Демографические проблемы в Рязанской области существуют, и неслучайно на самом высоком уровне их ставят в приоритет. Об этом говорил полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, – рассказывает председатель комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам Сергей Пупков. – С января по август 2022 года в регионе родилось 4 709 малышей. В 2021 году за такой же период на свет появилось 5 540 детей. Так что снижение составило более 15%. Это существенный показатель».

«За счёт сокращения административно-хозяйственного персонала планируют усилить медицинскую составляющую, сокращение медперсонала не планируется, – пояснили в минздраве. – В итоге в регионе планируется создать единую службу родовспоможения, головным центром которой станет Перинатальный центр. Всё это повысит эффективность оказания помощи женщинам. При этом роддом № 1 может изменить свой профиль, он будет определяться «в зависимости от демографической ситуации в регионе».

«Сейчас перед министерством и перед депутатами стоит главная задача – определить профессиональные перспективы для сотрудников этого медучреждения, – говорит Сергей Пупков. – В скором времени мы проведём встречу с персоналом. При необходимости надо будет провести какое-то обучение, повышение квалификации сотрудников, чтобы каждый мог полноценно реализоваться в профессии».

Рязанки рожают москвичей

Все эксперты говорят о том, что существенно вырос отток рязанских рожениц в медучреждения Москвы и Подмосковья. Это тоже существенно сказывается на статистике, ведь те, кого недосчитались у нас, прибавили показатели столичного региона. Кроме подарочных наборов по уходу за малышом, денежных выплат и штампа о рождении в Московской области для мам существенным фактором выбора места становится ещё и квалификация врачей, а ведь доверие к доктору имеет особое значение для тех, кто готовится к появлению малыша.

«Раньше каждый сложный случай разбирали досконально – этот опыт очень важен, ведь он позволяет избежать ошибок. Квалификация медиков постоянно повышалась, – делится врач-неонатолог Галина Садовникова, более 40 лет возглавлявшая отделение патологии новорождённых областной детской больницы. – Ещё важно, чтобы будущая мать чувствовала заботу о ней. Все дополнительные меры поддержки, которые женщины получают в Подмосковье, создают ощущение этой заботы, и нашим властям надо взять такой опыт на вооружение».

В целом же ситуация с рождаемостью в нашем регионе, мягко говоря, не слишком радужная. И сказывается здесь не только отток рожениц в соседний регион, но и отсутствие комплексной работы по подготовке молодёжи к материнству. Об этом в прошлом номере подробно говорили разные эксперты, поддерживает такое мнение и опытный неонатолог: «Вспоминая опыт прошлого, могу сказать, что с будущими мамами проводилась серьёзная системная работа, гинекологи приходили в школы, проводили беседы с подрастающими девочками – всё это очень важно для ответственного отношения в будущем к ребёнку, – говорит Галина Садовникова. – Сегодня очень снижена ответственность матери за здоровье будущего ребёнка, к этому относятся слишком легкомысленно. Нужно проводить профилактическую работу, готовить девочек быть хорошими матерями. А в целом вопросы демографии требуют повышенного внимания со стороны властей – это вопрос социальный».

Во многом решение о слиянии двух родильных домов имеет экономическое обоснование. Но главное, чтобы экономия и оптимизация не сказались на качестве обслуживания будущих мам. Когда вопрос рождаемости стоит так остро, как в нашем регионе, любая мелочь может выбить из шаткого равновесия...

Справка

С начала 2023 года в Рязани родились 178 малышей, из них в роддоме № 1 — 22, в роддоме № 2 — 55, в Перинатальном центре — 101.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах