Примерное время чтения: 8 минут
169

Трибуна для местных властей. Как используют её муниципалитеты?

Рассказывает председатель Совета муниципальных образований Рязанской области Александр ШАСТИТКО.
Рассказывает председатель Совета муниципальных образований Рязанской области Александр ШАСТИТКО. Издательство "Пресса"

С 2006 года в регионе работает Совет муниципальных образований Рязанской области. Решением каких вопросов занимается эта организация? Какие инициативы предлагает? Прислушиваются ли вообще к мнению членов совета?

На эти и другие вопросы редакции отвечает председатель Совета муниципальных образований региона Александр ШАСТИТКО.

Двигатель развития отношений

Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Александр Петрович, не так давно вы возглавили Совет муниципальных образований Рязанской области. На сайте организации четко написано, зачем он нужен. Но всё-таки своими словами можете объяснить, чем Совет может быть полезен местному самоуправлению? Какие проблемы он может помочь решить?

Александр Шаститко: Для начала, напомню, что 21 февраля 2021 года исполнилось 15 лет со дня образования Ассоциации «Совет муниципальных образований Рязанской области». Он создан одним из первых среди субъектов России, в числе шести пилотных регионов по созданию подобных организаций. Сегодня Совет – это координирующий орган, площадка обмена опытом, двигатель развития отношений органов местного самоуправления с региональной властью. Члены Совета являются постоянными и активными участниками различных комиссий, экспертных и рабочих групп, координационных и общественных советов созданных при региональных министерствах, управлениях, федеральных территориальных органов исполнительной власти Рязанской области, где есть возможность представлять и отстаивать интересы муниципалитетов. Одна из главных целей Совета – это выражение, представление и защита общих (именно общих) интересов муниципальных образований Рязанской области.

– Поделитесь ли положительным опытом, когда совету удалось решить какие-то сложные проблемы?

– Мы занимаемся решением многих проблем. Но одна из главных наших задач – решение вопросов благоустройства территорий муниципальных образований. Постепенно мы решаем эти вопросы. Хочу напомнить, что именно наш совет – первым в регионе в июне 2015 года поднял тему о поддержке и реализации местных инициатив граждан в решении вопросов местного значения. А уже сегодня эта программа реально помогает решать вопросы благоустройства территорий. Всё больше выделяются субсидий из бюджета региона на её реализацию. К примеру, в 2017 году выделили 10 млн рублей. В 2021 году на данную программу из регионального бюджета направили уже177 млн руб.

Большинство из реализованных проектов местных инициатив направлены на благоустройство общественных территорий и мест отдыха населения, установку детских, спортивных, игровых площадок, ремонт автомобильных дорог, проездов, тротуаров, благоустройство мест захоронений, в том числе памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Появляются и новые инициативы, направленные на ремонт объектов жилищно-коммунальной сферы, капитальный ремонт водонапорных башен, а также впервые на решение вопросов газификации некоторых малых деревень.

Что беспокоит муниципалов

– Правда ли, что у северных районов области одни проблемы, а у южных – другие. Наверное, не так просто решать одновременно все возникающие сложности?

– Такого деления у нас нет. В зависимости от количества населения районы делятся на крупные, средние и малые. А проблемы, возникающие сложности зачастую в большей или меньшей мере касаются всех районов.

– Часто слышу от глав и местных депутатов, мол, обязанностей много, а денег в муниципалитетах мало. Приводят в пример дороги, которые они обязаны ремонтировать, а денег-то на ремонт нет. Наверное, подобные темы – одни из главных во время съездов?

– Да, ремонт дорог муниципального значения – одна из основных проблем. По этому вопросу беспокоит муниципалов и позиция контрольно-надзорных и судебных органов власти, которые невзирая ни на что (не заложены средства в бюджете муниципального образования) требуют исполнения вынесенных ими решений.

Развивают гражданское общество

– Расскажите, чем ещё занимается ваш совет?

– Члены нашего совета участвуют в разработке рабочих и обосновывающих материалов для подготовки стратегии социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года. Кроме того, организуем обучение руководителей муниципалитетов с привлечением профессоров-консультантов Московской школы Управления «Сколково», по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Управление проектами в органах власти: базовые знания», по программе повышения квалификации образовательного курса «Менеджер местного сообщества».

Работы у нас много. Хочу, к примеру, напомнить, что наш совет является инициатором проведения ежегодного областного конкурса на звание «Самый благоустроенный городской округ, городское (сельское) поселение Рязанской области». Кроме того, Совет путем преобразования органов территориального общественного самоуправления (ТОС) г. Рязани выступил организатором создания Ассоциации органов ТОС Рязанской области. В настоящее время эта ассоциация является одной из лучших организаций ТОС в Российской Федерации. Её члены вносят огромный вклад в решение вопросов благоустройства территорий.

– Насколько знаю, и институт сельских старост в регионе создан с вашей помощью?

– Совершенно верно. О необходимости возрождения в регионе института сельских старост Совет инициировал ещё в 2014 году. В региональное министерство, курирующее местное самоуправление, была направлена справка о наличии и деятельности старост в сельских поселениях. Далее вместе с региональным министерством по делам территорий в июле 2018 года в Клепиковском районе мы провели первый сход старост Рязанской области. А в ноябре того года был принят региональный закон о регулировании отдельных вопросов, связанных с деятельностью старосты сельского населенного пункта Рязанской области. В настоящее время в населенных пунктах Рязанской области сельских старост насчитывается более 900 человек.

– Напомните, кто такие сельские старосты, и чем они занимаются.

– Сельские старосты – это, прежде всего общественные помощники, которые хорошо владеют ситуацией в своем селе или деревне, могут оперативно решать возникающие проблемы жителей, обращаться в нужные инстанции. Они тонко чувствуют проблемы своей Малой родины. Это неравнодушные люди с широкой душой, активной жизненной позицией, всегда готовы прийти на помощь другим. Для их поддержки и материальной заинтересованности в регионе ежегодно, начиная с 2019 года, выделяются субсидии в сумме 550 тыс. руб. В 2020 году старостам сельских населенных пунктов Рязанской области предоставлены субсидии 41муниципальному образованию на обеспечение гарантий деятельности 182 старост.

Вопросов ещё много

– Кстати, а часто у вас проходят съезды? Бывают ли внеплановые встречи?

– В соответствии с Уставом совета съезд созывается Правлением совета, по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. За период с 2006 года проведено 13 съездов совета. На съездах дважды вносились изменения в Устав, обсуждались текущие и организационные вопросы деятельности совета, принято решение о вступлении совета во вновь созданную в 2019 году Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления.

– Какие темы чаще всего поднимаете во время этих встреч?

– Внеплановые встречи в рамках Совета проходят в рамках заседаний Правления Совета. Темы заседаний – в основном, это обсуждение вопросов взаимодействия с органами исполнительной власти Рязанской области по возникающим проблемам в решении вопросов местного значения. Большое значение придается и заседаниям Палат Совета по типам муниципальных образований. У нас таких три Палаты: палата городских округов и муниципальных районов; палата городских округов; палата сельских поселений.

– Когда будет следующий съезд? И какие темы планируете обсудить?

– Планируем на четвертый квартал 2022 года. А какие темы обсудить, время покажет, особенно исходя из современных реалий.

А проблем много. Сегодня ключевая задача в работе органов местного самоуправления – снижение дотационной зависимости муниципальных образований, чего нельзя достигнуть без проведения активной работы по собираемости местных налогов. Следующая проблема – это кадры органов местного самоуправления. Мы не скрываем, что происходит старение муниципальных служащих, особенно в сельских поселениях, что влечет за собой снижение качества муниципального управления. Низкая заработная плата муниципальных служащих в селе приводит к тому, что молодые специалисты не возвращаются домой, предпочитая трудоустраиваться в городах.

Остается нерешенной на протяжении многих лет проблема функционирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Это и износ коммунальных сетей, и деятельность управляющих компаний, и долги как жителей так и муниципальных предприятий ЖКХ. А сейчас особо остро стал вопрос и деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. Наконец, немаловажная проблема муниципалитетов – это взаимодействие с контрольно-надзорными органами.

– А все ли муниципальные образования Рязанской области входят в Совет? Или членство добровольное – кто хочет, тот и вступает? Если да, сколько в организации членов?

– В Ассоциацию «Совет муниципальных образований Рязанской области» входят все муниципальные образования региона. Членство добровольное. Они входят на основании Учредительного договора подписанного муниципальными образованиями 21 февраля 2006 года. Членов Совета (муниципальные образования) представляют главы муниципальных образований или главы администраций муниципальных образований, или иные лица, по решению представительного органа муниципального образования. В настоящее время в организации 290 членов Совета. Это четыре городских округа (города Рязань, Касимов, Сасово и Скопин), 25 муниципальных района, 29 городских и 232 сельских поселений входящих в состав муниципальных районов.

ДОСЬЕ
Александр ШАСТИТКО. Председатель Совета муниципальных образований Рязанской области. Глава администрации Пронского района. Образование – высшее. Окончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию им. П.А. Костычева по специальности «механизация сельского хозяйства», в 2013 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление». Совет муниципальных образования возглавляет с декабря 2020 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах