252

Токсины или браконьеры? Разбираемся, почему погибла рыба на Пре

По характерным признакам гибель рыбы связана не с выбросом вредных веществ, скорее всего, это последствия ловли на электроудочку.
По характерным признакам гибель рыбы связана не с выбросом вредных веществ, скорее всего, это последствия ловли на электроудочку. АиФ

Одна из самых чистых рек в области, протекающая по бескрайним просторам заповедной Мещёры, недавно подверглась грубому нападению. 

Туристы и местные жители обнаружили в водотоке тысячи тушек мёртвой рыбы…

Много чаек…  

Редакции о трагедии сообщил житель деревни Кузино Клепиковского района Никита Баланов. «Пришёл с удочкой на речку, как обычно. Сначала обратил внимание на десятки чаек вокруг – ещё никогда столько птиц в нашем районе не видел, – рассказал нам Никита. – А потом понял, что привлекло чаек: по воде плыла мертвая рыба. Все кусты ей были просто забиты. Что-то страшное произошло вверх по течению».

По словам нашего читателя, картина серьёзно напугала всех местных жителей. «Не понимаем, почему погибла рыба. Точно знаю, что никаких производств у нас на реке нет. Кто-то предположил, что это дело рук браконьеров», – добавил Никита.

А спустя несколько дней о страшных «находках» на реке Пре начали сообщать и пользователи социальных сетей. Они выложили десятки тревожных постов с фотографиями мёртвой рыбы. «На участке от деревни Калдево до деревни Заводская слобода все кусты усыпаны мёртвой рыбой», – написали рязанцы в одной из групп.

Две версии

 О море рыбы, как выяснилось, местные жители оперативно сообщили и в национальный парк «Мещёрский», по территории которого в основном и течёт Пра, и в полицию, и в природоохранную прокуратуру.

«Мы запросили информацию о принятых мерах. Непонятно пока, что именно стало причиной гибели рыбы. Там ведь нет никаких промышленных предприятий. Есть два объяснения. Это может быть заморным явлением – рыбу вымывает вторичным половодьем. Или это результат незаконной рыбалки. Но это рабочая версия», – пояснил редакции руководитель Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Секин.

По его словам, на место ЧП выезжала полиция. Это редакции подтвердили и в национальном парке «Мещёрский». «Мы вместе с ними были на реке. Полиция взяла пробы воды. Будем ждать результатов. Поверьте, мы сами заинтересованы в скорейшем установлении причин гибели рыбы», – рассказали нам в нацпарке.

Есть зацепки

В полиции нам удалось узнать подробности истории с гибелью рыбы на Пре. Сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Дмитрий Макаров рассказал, что сотрудники правоохранительного ведомства вместе с представителями нацпарка проехали речную акваторию в Клепиковском районе.

«По характерным признакам гибель рыбы связана не с выбросом вредных веществ, скорее всего, это последствия ловли на электроудочку, – поделился Макаров. – Местные жители замечали в тот период даже людей на машинах из соседней области. Зацепки, по крайней мере, у местной полиции есть. Но проверка в настоящее время продолжается. Пробы воды будут готовы позже».

Что они покажут, действительно ли причиной гибели воды стала электроудочка? На эти и другие вопросы постараемся ответить в следующих номерах. Удивительно, но экологи, узнав, что, возможно, погибла живность в реке из-за применения тока, вздохнули с облегчением. И электроудочка – огромное бедствие для реки, для всех, кто в ней обитает. Но ни в какое сравнение с токсинами она не идёт. Последствия выброса отравляющих веществ в Пру были бы катастрофическими для местной флоры и фауны… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах