440

Сбор сачками «горящей» рыбы из проруби: рыбалка это или варварство?

Кирилл Романов / АиФ

В сети Интернет на прошлой неделе появилось видео, на котором толпы людей сачками вылавливают из прорубей в Алекановском озере рыбу. Крупную забирают, мелочь же оставляют прямо на льду…

Подобная ловля, напомним, возможна только зимой – после сильных морозов, когда рыба, как говорят в народе, начинает «гореть». Или, проще говоря, задыхаться. После появления прорубей или лунок начинает всплывать на поверхность.

Мнения разделились

Как относиться к подобной ловле? Можно ли её назвать рыбалкой? Мнения рязанцев резко разделились. В адрес людей, которые собирали рыбу сачками в озере, посыпались жёсткие обвинения, порой переходящие в откровенные оскорбления. Стали их называть и безумцами, и варварами, а происходящее – рыбьим геноцидом и произволом. Особое негодование вызвало то, что люди на озере выкидывали на лёд всю мелочь, забирая только крупную рыбу.

– Этот вид так называемой «рыбалки» на Алекановских озёрах, озере Сельное и других водоёмах мы наблюдаем уже 3-й год подряд, как минимум. Иначе  как варварством то, что делали рыбаки, назвать нельзя. Настоящее браконьерство, – не скрывает эмоций кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная. – Крупную рыбу забирают, мелкую и  мусор оставляют на льду и берегу…

С критиками подобной рыбной ловли не согласились сообщества любителей рыбной ловли. 

– Это законно, так всегда ловили, – говорит председатель Рязанского областного общества охотников и рыболовов Владимир Буянов. – Острогу только нельзя использовать. А сачки можно. Рыба там всё равно погибла бы, но если сделать проруби, часть её выживет. Без этих прорубей вся рыба сгорела бы. Раньше все пойменные озёра горели. А так – хоть люди заберут. Мелочь, оставшуюся на льду, птицы подберут. Людей не за что критиковать. 

Но, как оказалось, не всё так просто. Доктор биологических наук, профессор РГАТУ Алексей Коровушкин напоминает, что по правилам рыболовства забирать можно только рыбу определённых размеров.

– Сильно сомневаюсь, что рыбаки, вылавливая на озере рыбу, учли это правило, – говорит учёный. – Скорее всего, имело место нарушение закона.

Но в то же самое время Алексей Коровушкин согласился, что если б рыбаки не сделали проруби на озере, возможно, вся рыба там задохнулась бы. 

Надо делать проруби

– И раньше, помню, зимы были холодные, но массового замора не происходило, – напоминает Виолетта Чёрная и поднимает важнейшую для этой темы проблему: – Но если есть угроза замора – почему ни у кого нет обязанностей делать зимой на водоёмах проруби? 

Ни местные власти, ни сообщества рыбаков этим не занимаются. Хотя это в интересах и властей, и рыбаков.

С Виолеттой Чёрной соглашается и Алексей Коровушкин. Он также обращает внимание, что в настоящее время нет структуры в органах власти, которая бы делала проруби на озёрах зимой, чтобы сохранить рыбу. Рассказывает, что видел в Москве, на водоёме в Измайловском парке специальные ящики, которые помогают рыбе не задохнуться. Но обращает внимание учёный ещё на одну проблему.

– В водоёмах надо регулировать численность рыбы, – считает Коровушкин. – Если эта численность будет превышена, рыба задохнётся. Но опять же – кто этим будет заниматься? Кто на это будет выделять деньги? Опять не ясно. Озёр-то в Рязанской области много. Были разговоры – ввести билет на рыбную ловлю. Выдавали бы его за небольшую плату. И эти деньги как раз можно было бы использовать для решения вышеуказанных проблем.

Зацветут ли водоёмы?

Возможно, после этой зимы на все предложения учёных, экспертов и общественников, наконец, обратят внимание. Если этого не сделают, экологических проблем не миновать. К примеру, Виолетта Чёрная обращает внимание на ситуацию с рыбой, которую рыбаки оставляют на льду.

– Если мелочь не растащат птицы, она будет гнить на дне. Это хорошая пища для раков, если они есть, но зимой они питаются ограниченно, – поясняет Чёрная. – Если нет, в воде при весеннем прогревании к лету будет наблюдаться повышение концентрации соединений азота и фосфора и эвтрофикация – цветение водоёма с дефицитом кислорода. В таком случае он мало пригоден и для купания, и для рыбохозяйственной деятельности.

По словам нашего эксперта, ещё не известно, будет ли в этом году разлив? Зайдёт ли в озёра окская рыба?

– Если зайдёт, то может компенсировать потери. Если не будет весеннего половодья, не зайдёт рыба – ловить рыбакам, кроме мелочи, будет нечего, – обращает внимание Виолетта Чёрная. – Активное разложение и гниение на дне приведёт к появлению паразитарных и инфекционных заболеваний у оставшихся рыб. Отсюда уже и проблема с нерестом и возобновлением популяции рыбы в озерах.

P.S.: Узнать мнение сотрудников Росрыболовства об обсуждаемом виде рыбалки, увы, не получилось, в отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области в течение недели мы так и не дозвонились, но нашли в архиве на нашем сайте комментарий руководителя отдела Николая Гордеева. Он был опубликован в марте 2019 года. Чиновник высказал своё мнение относительно замора рыбы:  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах