Предприятие, где работают инвалиды по слуху, могут закрыть. Вопрос возник из-за планов Всероссийского общества глухих по продаже помещения, в котором сегодня находится предприятие. Подробности ситуации — в материале rzn.aif.ru
Имущество и общество
На этом предприятии работа идёт тихо. Слышно только шум швейных машинок, ведь большинство сотрудников разговаривает с помощью жестов. Так же тихо работники пытаются отстоять своё предприятие, но пока их, увы, не слышат.
Люди, которые трудятся здесь, очень обеспокоены — для них работа на предприятии удобна территориально, ведь совсем недалеко находится общежитие для людей с инвалидностью по слуху. Да и привычка имеет немалое значение — некоторые работают здесь не первый год.
«Я работу себе найду, — говорит мастер швейного цеха ООО «Специализированное швейное предприятие инвалидов „Спец-Лидер“ Ирина Букланова. — А вот людей, которые у нас здесь трудятся, жалко».
У людей, имеющих отношение к предприятию, планы по продаже вызывают массу вопросов. «В 2018 году было заведено уголовное дело на бывшего председателя Всероссийского общества глухих — большую часть имущества ВОГ в период его руководства распродали, — рассказывает директор СШПИ „Спец-Лидер“ Дмитрий Шалимов. — Раньше по России было 40 предприятий для глухих и слабослышащих. Сейчас, после продажи имущества, осталось только 8». Напомним, что дело о растрате средств ВОГ было весьма резонансным, люди, причастные к махинациям, получили немалые сроки, а общий ущерб измерялся сотнями миллионов.
Возможности роста
Когда встал вопрос о продаже рязанского имущества, Дмитрий Шалимов ездил на встречу с новым претендентом на место председателя Всероссийского общества глухих, рассказывал о планах по расширению и обновлению производства. «Я предлагал создать линию по производству памперсов для взрослых. Сегодня в России только одно предприятие выпускает такую продукцию. Как монополист оно свободно устанавливает цены, и этот продукт получается очень дорогим: 6-7 штук стоит порядка 1300 рублей. То есть один памперс обходится людям в 150-180 рублей. Это очень дорого, особенно когда речь идёт о лежачих больных, — делится Дмитрий Шалимов. — Я просчитывал — если установить линию у нас, себестоимость одного памперса будет составлять 37 рублей. Это даст возможность экономить бюджетные средства и сделает такие необходимыевещи более доступными для больных людей».
Конечно, здания строились давно, их состояние оставляет желать лучшего, но руководитель предприятия совместно с управляющей компанией старается поддерживать помещения в рабочем состоянии, авансом платит котельной, от которой, кстати, отапливается и общежитие, так что никаких перебоев с отоплением нет. Как будет в случае продажи, предсказать пока сложно.
«Здание принадлежит Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ОООИ ВОГ), находится в неудовлетворительном состоянии, финансирование на его восстановление у общества отсутствует. ОООИ ВОГ на правах собственника приступает к продаже объекта недвижимости, — сообщила в ответе на запрос «АиФ-Рязань» министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Наталья Суворова. — Директору по производству ООО «Специальное швейное предприятие инвалидов „Спец-Лидер“ ОООИ ВОГ были предложены всевозможные варианты решения сложившейся ситуации, в том числе приобретение нового здания, которые, к сожалению, его не устроили».
Социальная интеграция?
Также в министерстве добавили, что сейчас идёт подбор помещения для размещения предприятия. Этот вопрос на контроле правительства региона. «В случае необходимости содействие в трудоустройстве будет оказано каждому работающему на нём гражданину с инвалидностью», — заверила Наталья Суворова.
Сегодня на предприятии работает около 30 человек, половина из них — инвалиды, причём не только по слуху. Здесь шьют костюмы для медиков и пекарей — продукция востребована, она отправляется в разные регионы страны, так что работы хватает. На предприятии организован учебный цех, куда в скором времени должны прийти на практику учащиеся Железнодорожного колледжа — девочки с ограничениями здоровья, которые учатся на швей.
Вопросу занятости людей с ограниченными возможностями здоровья сегодня уделяется большое внимание на федеральном уровне, Президент России Владимир Путин говорит о социальной интеграции инвалидов, об их праве на трудоустройство... «Я с инвалидами работаю с 2004 года, поскольку всегда понимал, как трудно найти работу людям с особенностями, — говорит Дмитрий Шалимов. — Инвалидов я не брошу и очень надеюсь, что в этой истории интересы людей окажутся в приоритете».
P.S. Уже когда эта статья была готова к публикации, Дмитрий Шалимов рассказал, что произошли некоторые организационные изменения, решается вопрос о смене управляющей компании. Похоже, из-за возникшего внимания к этой ситуации планы по продаже отложились. Но в любом случае предприятие, где трудятся инвалиды, скорее всего, ждут изменения. Какие — покажет время.