120

Смерть нам не к лицу. Почему жители Рязанской области стали чаще умирать?

За первые три месяца этого года в области умерли 5740 рязанцев. Для сравнения, за этот же период прошлого года число умерших составило 4331 человек. В пересчёте на 1000 человек смертность населения за первый квартал выросла… на 35%.

Пугающие данные о демографической ситуации в области на прошлой неделе опубликовал Рязаньстат.

Вторая очередь…

Почему рязанцы стали чаще умирать? Конечно, скажете, странный вопрос в период пандемии коронавируса. Именно он, как считается, в основном уносит жизни людей. Спорить не будем. Но сама тема смертности от COVID-19, на самом деле, непростая. Обратимся к официальной статистике.

Согласно данным федерального оперштаба (региональная опергруппа статистику смертности не приводит), по состоянию на 1 января 2021 года в регионе от коронавируса умерли 162 человека, по состоянию на 31 марта – 366. То есть за первый квартал этого года COVID-19 стал причиной смерти 204 человек. А всего, напомним, за три месяца ушли от нас 5740 рязанцев. То есть коронавирус не стал одной из основных причин смертности людей в регионе (опустим разговоры о том, как в области формируется статистика смертности).

КСТАТИ
А что с рождаемостью в регионе? Как сообщает Рязаньстат, рождаемость в первом квартале нынешнего года составила 2022 человека, это меньше показателя прошлого года – 2128 человек.

«Возможно, одной из причин высокой смертности стало то, что во время пандемии у нас в первую очередь лечили людей, которые заболели коронавирусом. А люди с хроническими заболеваниями отходили на второй план, – делится своим мнением уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. – При этом хочу напомнить, что Рязанская область занимает 2-е место в России по числу пожилых людей – по доли от общей численности и 3-е место по числу людей с инвалидностью. При этом из общего количества людей с инвалидностью около 60% – это опять же люди пожилого возраста. Статистика, которая в период пандемии о многом говорит».

По словам Епихиной, коронавирусная инфекция добавила проблем. Особенно людям с хроническими заболеваниями. «Многие из них, напомню, два раза в год ложатся в больницу на плановую госпитализацию для поддержки здоровья. В том году этого нельзя было сделать, – напомнила региональный омбудсмен. – А без подобной профилактики следуют обострения. Спасибо нашим медикам, которые и на дому продолжали консультировать пожилых людей и людей с инвалидностью. Если бы не они, число смертей в регионе было бы больше».

Больницы возвращаются

О чём говорит уполномоченный по правам человека в области? О том, что многие медицинские учреждения перешли на борьбу с ковидом, появились «красные зоны»… Оказывать помощь людям, как раньше, делать многие операции больницы не могли – все силы бросили на борьбу с коронавирусом. Учреждения оказывали только экстренную помощь. Ни о какой плановой госпитализации и речи не шло.

Так совпало, что именно в день сдачи номера пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области сообщила, что  областная клиническая больница поэтапно возвращается к прежнему режиму работы после пандемии, что многопрофильный стационар уже принимает пациентов. Вернулись к «доковидной» жизни терапевтические отделения, в прежнем объёме теперь получают помощь пациенты ревматологического и гастроэнтерологического профилей. Плановый приём начали и хирургические отделения, с улучшением эпидемиологической ситуации вновь появилась возможность проводить операции разной степени сложности. Так, например, к «большой» хирургии вернулись специалисты нейрохирургического отделения.

Способ борьбы

На пути к «возвращению» и другие медицинские учреждения региона. Этому помогает и активная вакцинация населения от коронавируса. Прививки от COVID-19 уже сделали около 90 тыс. человек, из них порядка 70 тыс. прошли два этапа. На территории Рязанской области в настоящее время работают 60 пунктов вакцинации, в том числе 19 мобильных. На прошлой неделе глава региона Николай Любимов поручил профильным министерствам ускорить темпы прививочной кампании.

«В целом система вакцинирования от COVID-19 отлажена. Но темпы этой работы недостаточно высокие, – пояснил Николай Любимов. – Считаю, что необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы активизировать прививочную кампанию среди населения. Мы не можем больше терять людей. Никак по-другому от этой болезни не избавиться, только вакцинироваться. Это единственный способ успешной борьбы с коронавирусом».

Добавим, что к кампании по вакцинации подключились многие торговые центры Рязани. А на прошлой неделе круглосуточные пункты вакцинации открылись на железнодорожных вокзалах Рязань-1 и Рязань-2. Будем надеяться, что уже в этом году статистика смертности изменится в лучшую сторону… 

ВАЖНО
Есть мнение, что рост числа умерших рязанцев – это и результаты трагичных ДТП, о которых мы регулярно пишем на сайте. Но это не так. В пресс-службе управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области пояснили, что в 2021 году в регионе за январь–март в авариях погибли 35 человек, 343 получили травмы разной степени тяжести. В то время как в 2020 году ДТП за три первых месяца года унесли жизни 40 человек, 502 получили разные травмы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах