161

Отряд из «красной зоны». В рязанской ОКБ заработал волонтёрский проект

20 добровольцев из районов с 16 ноября начали проходить обучение в ОКБ. Их задача – помогать медикам, которые лечат ковид-заражённых.

При этом обучение – это лишь первая ступень. Дальше участникам проекта предстоит ещё более важная миссия.

Рвутся в эпицентр

Этот проект – пилотный и, как сказали в пресс-службе рязанской ОКБ, первый в России. В нём участвуют 20 человек. 

– В «красной зоне» всегда много работы. Врачи и медицинские сёстры обеспечивают лечебный процесс, но при этом нужно следить за чистотой: заниматься уборкой помещений, мыть пол, наводить порядок, – перечислил первый заместитель председателя рязанской облдумы, бывший главный врач рязанской ОКБ Дмитрий Хубезов. – Ещё один большой пласт работы – доставка передач. В ковид-центр не пускают посетителей, и всё, что приносят нашим пациентам, разносят сотрудники «красной зоны».

Волонтёрская помощь призвана облегчить труд сотрудников медучреждения, у которых благодаря добровольцам появится больше времени на то, чтобы заниматься пациентами. Более того, волонтёров научат обращать внимание на самочувствие людей, лечащихся в стационаре, чтобы в случае ухудшения ситуации можно было быстро помочь больному.

По словам Дмитрия Хубезова, волонтёры трудятся и в «зелёной» зоне, где забот ничуть не меньше. Но большая часть людей выражает желание отправиться в самый эпицентр, то есть туда, где лежат пациенты с коронавирусом.

Сейчас, напомним, 20 добровольцев приехали из районов области, в которых есть ковид-центры. На обучение они потратят месяц. При этом работают они в две смены, во время которых отвлекаться нельзя даже на телефоны. Система обучения выстраивается каскадная: дальше волонтёрам предстоит ещё более сложная задача – они вернутся в свои районы и станут организаторами подобных добровольческих движений уже на местном уровне. А вскоре такое же обучение начнут проходить жители областного центра, которые впоследствии возьмутся за помощь медикам в больницах Рязани.

Лишь часть добровольцев – люди, которые учатся или когда-то работали в данной сфере. В основном же помогать пришли те, кто никак не связан с медициной. 

– Помощь идёт большая. И главное – посыл души у людей, – обратил внимание Дмитрий Хубезов. – Всё же волонтёров даже для «зелёной» зоны найти непросто, а тут люди готовы трудиться в «красной».

По словам главврача ОКБ Андрея Карпунина, помощь добровольцев в больнице нужна всегда, а в период пандемии – особенно.

– Волонтёры обеспечивают надёжный тыл нашим сотрудникам, – сказал главврач ОКБ. – Это помогает врачам и медицинским сестрам не растрачивать силы на бытовые мелочи, а полностью посвятить себя лечебному процессу.

Нехватку признали

К слову, врачам сейчас помощь действительно необходима. Тем более в ситуации системных проблем в медучреждениях. На прошлой неделе ещё одной обсуждаемой темой стала нехватка медицинского персонала в рязанской городской поликлинике №2. О ней жители областного центра стали массово сообщать в социальных сетях.

Учреждение посетили Дмитрий Хубезов и вице-губернатор Игорь Греков, а также министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий. Они проверили, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы медработниками и пациентами, обеспечен ли персонал средствами индивидуальной защиты, а также ознакомились со схемами маршрутизации ковид-больных.

Глава областного минздрава проблему нехватки персонала признал. В поликлинике началась проверка.

– Да, доктора болеют, и нагрузка на медицину в целом сильно возросла. Туда направлены 8 ординаторов РГМУ, которые возьмут на себя значительную часть работы с пациентами, – сказал Андрей Прилуцкий. – В поликлинику дополнительно выделено 4 автомашины из гаража правительства для обслуживания вызовов. Что касается конкретных жалоб, мы по каждой из них разберёмся и примем меры.

Тем временем губернатор Николай Любимов поручил и дальше контролировать работу больниц и поликлиник, а также оперативно оказывать медучреждениям необходимую помощь со стороны правительства.

– Наша основная задача – оказать людям квалифицированную и своевременную медпомощь, – добавил глава региона. – Сегодня наша медицина работает с повышенной нагрузкой. Поэтому востребованы любые формы помощи, лишь бы они приносили реальную пользу.

Кстати

Первый заместитель председателя рязанской облдумы Дмитрий Хубезов пригласил стать волонтёром в ОКБ Валерия Меладзе. Соответствующее обращение он опубликовал в своём Instagram после того, как артист в этой же соцсети изъявил желание помочь медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Уверен, что ваше участие в этом проекте поднимет саму идею волонтёрского движения на совершенно новый уровень», – обратился к Меладзе Дмитрий Хубезов. Ответа пока что не последовало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах