Примерное время чтения: 5 минут
111

Смена имени - смена судьбы? Рязанцы стали чаще менять свои фамилии и имена

Многие думают, что, сменив имя, они поменяют свою судьбу к лучшему.
Многие думают, что, сменив имя, они поменяют свою судьбу к лучшему. / Виктор Яшуков / АиФ

В последнее время рязанцы стали чаще менять свои имена – об этом свидетельствует статистика ЗАГСа. Почему люди хотят именоваться по-новому, отказываясь от привычных имён?

Анна-Диана

Как рассказала начальник управления ЗАГСа Рязанской области Елена Сорокина, по данным управления, в 2023 году жители региона уже 349 раз решились на замену, в том числе, не только фамилии, но имени или отчества. Как показывают подсчёты, это на 13 случаев больше, чем за семь месяцев прошлого года. Изменение фамилии при вступлении в брак при этом подсчете не учитывается — эту процедуру в Рязанской области ежегодно проводят несколько тысяч раз.

С чем может быть связана потребность обрести новое имя? На самом деле причин может быть много. «Психиатров эта тема не очень волнует, она должна больше волновать полицию и налоговые органы, - шутит профессор кафедры психиатрии РязГМУ им. Павлова, доктор медицинских наук, психотерапевт Алексей Меринов. - На самом деле у смены имени много причин. Нередко бывает, что люди выбирают себе имена великих личностей, желая таким образом заручиться энергетикой этих людей. Всегда было много Сталиных, думаю, должно быть много Путиных». Второй момент, который отметил психиатр, лежит на поверхности: многие люди не очень довольны тем, какие имена они получили от родителей, и когда есть возможность, они производят замену. Такие случаи весьма распространены. «Я назвала дочь в честь своей мамы Анной. И имя красивое, и уважение к страшим, - делится Валентина Коновалова. – А дочка, как только ей исполнилось 18 лет, сразу взяла новое имя. Сказала, что никакая она не Анна, а Диана. Ещё заявила, что всегда ненавидела своё имя. Для нас это было неприятной неожиданностью. И я, и бабушка долго привыкали к её новому имени».

Новая прическа, новое имя

«Нередко девушки после расставания с любимым не только делают каре, но и берут себе новое имя, - рассказывает ещё об одной причине появления новых имён Алексей Меринов. – Это становится для них символом начала новой жизни. Есть категория людей, которая в силу своей артистичности недовольна своими слишком простыми именами, и они выбирают себе более яркие варианты. Своих детей они тоже чаще всего нарекают экзотическими именами».

Достаточно посмотреть статистику редких имен, чтобы найти подтверждение словам Алексея Владимировича. По данным управления ЗАГС, в этом году в Рязанской области появились на свет Златослава, Океана, Адам, Ванесса, Пересвет, Клеопатра, Велеслав, Добрыня, Наполеон, Аврора, а в самом конце прошлого года в нашем регионе родился Космос...

По мнению психолога, можно отметить волну популярности после каких-либо сериалов - появлялись у нас, к примеру, Изауры, а уж сколько девочек стали Верониками в честь Вероники Кастро... «К тому же у нас сейчас много астрологов, нумерологов, которые могут давать свои советы по смене имени. К примеру, скажут они своему клиенту, что имя тянет его как кандалы, что оно ему совсем не подходит, - продолжает Алексей Меринов. – Люди хотят изменить свою судьбу к лучшему и меняют имя. Можно вспомнить историческую традицию, как к фамилиям полководцев присваивали дополнение по месту их победы. Эта традиция имеет давние корни».

Так что с психологической точки зрения люди, меняющие ФИО, опасности не представляют. Большую опасность они таят для налоговых органов, кредитных организаций, военкоматов. «Мне пришлось поработать судебным приставом, - рассказывает Андрей С. – Могу сказать, что у должников смена фамилий и имён – распространённая практика. Часто такой ход применяют должники по алиментам. Найти человека с новым именем возможно, ведь документы о смене в ЗАГСе сохраняются. Однако смена значительно осложняет процесс поиска человека». Так что многие, меняя имя, ищут не новую жизнь, а прячутся от старых долгов.

Как стать Княжинской

Многие меняют свои неблагозвучные фамилии на более удобные. Нередко в таких случаях мужья берут фамилии жён. «У меня дочь просто решила сменить фамилию – она носила фамилию отца, с которым у неё плохие отношения, - рассказывает Светлана Курова. - Поэтому в какой-то момент пошла и переоформила документы, став Княжинской – процедура оказалась совсем несложной. В нашем роду такой фамилии не было, ей просто так захотелось».

Кстати, сейчас получает популярность манера давать ребенку два имени, как это принято, например, у иудеев и католиков. В нашей стране, как правило дают одно светское имя, другое в крещении. Многие родители считают, что так человек больше защищён, ведь никто не будет знать его «тайного» имени и не сможет причинить ребенку вреда. Конечно, сомнительная практика, но тут уж каждый волен решать по-своему.

Что касается церкви, председатель миссионерского и информационно-аналитического отделов Рязанской епархии отец Арсений Вилков напомнил, что церковь не регламентирует этот вопрос. «Бывает, что человек получил при рождении одно имя, а при крещении ему дают другое, - рассказывает отец Арсений. – Бывает, что человек был крещён давно и не помнит, с каким именем, а его собственное имя отсутствует в церковном календаре. Тогда читается Молитва о наречении имени. Та же молитва читается в том случае, когда человек чувствует себя некомфортно с именем, данным ему при крещении, и он хочет его сменить. Не могу сказать, что это распространенная практика, но в исключительных случаях она применяется».

Ситуации, в которых люди решаются на смену своего имени, бывают разные. Здесь у каждого судьба. Главное, чтобы вместе с именем не происходила смена совести, а это, увы, частенько бывает.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах