aif.ru counter
174

Пригодится в жизни. Почему призывникам не стоит уклоняться от армии?

К нашим призывникам в воинских частях вопросов нет.
К нашим призывникам в воинских частях вопросов нет. © / Виктор Крутов / АиФ

С 1 октября в России начался осенний призыв в армию.  О том, сколько юных рязанцев пополнит ряды Вооружённых сил России, как призывники относятся сегодня к воинской обязанности, нашей редакции рассказывает военный комиссар Рязанской области Владислав ДЕЕВ

Всегда выполняем план

— Владислав Витальевич, так сколько наших ребят отправится служить в армию?

Владислав Деев
Владислав Деев Фото: АиФ

— Около 1000 человек мы должны призвать в ряды Вооружённых сил России этой осенью. Все наши призывные комиссии в районах Рязанской области начали работу 1 октября.

— А весной этого года сколько призывников пополнили ряды нашей армии?

— Около 1200 человек. План по призыву выполнили в полном объёме. Уже давно не было, чтобы наша область не выполняла этот план.

— Современные призывники - что можете о них сказать?

— Умные, красивые, здоровые. И желающие служить в армии. А если не желающие, то понимающие, что идти в армию надо.

Билет, а не справку…

— То есть правосознательность по отношению к армии выросла? Наверное, сказалась патриотическая работа, которую сейчас активно ведут в армии.

— Эта патриотическая работа всегда велась в нашей стране и тем более на нашей земле. Рязань - город уникальный. На его территории находится единственное в мире гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Так что с патриотизмом у нас всегда было всё в порядке. Дело в другом. Если раньше призывник думал: пришло время - надо идти в военкомат. А иначе будут проблемы.

Сейчас другая ситуация. Ребята приходят на призывной пункт военкомата с мыслью в голове, что служба в армии необходима, в первую очередь, для дальнейшей жизни, для учёбы, для карьерного роста, для работы… Понимают, что надо иметь при себе нормальный военный билет красного цвета, а не справку. Умнее стали. У нас очень мало приходит ребят с образованием в 9 классов. Раньше было намного больше. Тоже сами поняли, что без образования они никому не нужны. Приходят призывники с нормальным образованием, уже имея какую-то профессию.

— Не последняя роль в подготовке будущих призывников, уверен, принадлежит и ДОСААФ.

— Да, ДОСААФ у нас очень хорошо работает. Они готовят специалистов по военно-учётной специальности. В армию уходят достойные ребята, которых хвалят в воинских частях. По крайней мере, уже на протяжении долгого времени ни одного негативного отзыва о наших призывниках я не читал. Обратную связь удаётся получать в том числе и благодаря работе Комитета солдатских матерей.

Где ценят таланты

— Кстати, ребят с высшим образованием много среди призывников?

— Немало и таких ребят. Хочу напомнить, что ещё с советских времён есть план призыва ребят с высшим образованием. Сейчас их должно быть не менее 20% от общего количества призывников. Но иногда у нас получается перевыполнить этот план. К тому же в армии есть, напомню, научные роты. Ребята, повторюсь, понимают, что нормальный военный билет даёт возможность открыть любые двери в жизни.

— А спортивные роты остались?

— Остались, но с ними, если честно, не всё так просто. Начнём с того, что не каждый тренер отдаст своего воспитанника в чужие руки. И не каждый воспитанник готов тренироваться в спортивной роте. Многие идут служить, как все. А потом возвращаются в свои спортивные школы. В числе призывников у нас были, кстати, и чемпионы Европы, и мастера спорта международного класса.

А вообще у нас много было случаев, когда призывали ребят с определённым талантом. Некоторые рязанцы, к примеру, служили в театре Вооружённых сил РФ, военных оркестрах и т.д. Другими словами, отработаны варианты с призывом талантливых ребят. В армии у них будет возможность и дальше развиваться, совершенствовать своим навыки.

Ждём «Авангард»

— Что можете сказать о здоровье наших призывников?

— Показатель годности наших ребят к службе в Вооружённых силах РФ постепенно повышается. Здорово помогает медицина. В частности, повышается качество диспансерного осмотра ребят до 17 лет. Но в целом здоровье у ребят стало лучше. Правда, отмечаем, что у современных призывников растёт процент заболеваний по психиатрии. Врачи всё объясняют неустойчивой психикой, возрастом… Говорят, что, мол, время придёт и всё будет нормально. Но… раньше такого не было. Будем думать, как можно решить эту проблему, откуда она вообще появилась. Моё мнение, что современной молодёжи не хватает какой-то коллективной деятельности в лагерях, спортивных секциях… Раньше всё это было, секции - на каждом углу. Сейчас их намного меньше. Надо возвращаться к прошлому опыту.

На эту тему как раз недавно говорили на совещании в правительстве Рязанской области. Есть инициатива Министерства обороны РФ - создать в каждом субъекте постоянно действующий лагерь или центр «Авангард», где бы дети занимались круглогодично. Идею уже поддержал и Президент России Владимир Путин. У нас есть свои предложения по созданию такого лагеря в Рязанской области. Будем выносить их на обсуждение.

— Чем будут заниматься дети в этом лагере?

— В первую очередь, начальной военной подготовкой будущих призывников, их коллективным воспитанием. Естественно, патриотической работой и т.д. Пока рано говорить о деталях. Но и затягивать не будем - в ближайшее время реализуем эту идею. Такой лагерь нужен. Почему у детей психика не уравновешена? Сидят постоянно в своих гаджетах. И больше их ничего не интересует. Раньше было по-другому. Занимались спортом, ходили в походы, ездили в колхозы… Всё в коллективе, везде вместе.

Есть у нас, конечно, лагерь «Юный десантник», лагерь «Патриот» в Скопинском районе. Но нужно больше. Да, есть и другие лагеря, куда путёвки стоят очень дорого - не все родители могут их приобрести. А детям нужно общение. В этом огромный плюс армии - там молодые ребята получают такое общение. Вообще, армейский коллектив - уникальный. Там собраны ребята и с разным уровнем воспитания, и с разным уровнем образования, из разных социальных слоёв. Это удивительная школа жизни, которая даёт бесценный опыт.

Лучше не бегать

— Думаю, не все это понимают. Растёт или уменьшается число уклонистов?

— Уменьшается. Работаем с ними. Если кто-то из уклонистов читает этот материал, советую не бегать, а прийти в военкомат. Есть законные основания для отсрочки - они её получат. Не хотят приходить, будем вместе с полицией их разыскивать. Тем более что вовремя внесены необходимые изменения в законодательство: на воинский учёт теперь ставят не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания.

— Сам же он не будет вставать на учёт…

— Организация, куда он устраивается на работу, обязана предоставить в местный военкомат информацию о сотруднике. А военкомат, в свою очередь, пригласит этого сотрудника и поставит на воинский учёт. Раньше нужно было пробыть на определённой территории более трёх месяцев, только после этого ставили на воинский учёт. Сейчас прямо по прибытию ставят на учёт. Спрятаться от повестки уже трудно. 

Досье
Владислав ДЕЕВ. Военный комиссар Рязанской области. Окончил Рязанский радиотехнический институт, Московскую военно-политическую академию, Академию государственной службы при Президенте РФ. Кандидат педагогических наук. Работал военным комиссаром Московского района, после оптимизации занимал должность военного комиссара Московского и Советского округов. С 2010 года - военный комиссар Рязанской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество