Примерное время чтения: 5 минут
1064

За шум - расстрел. Рязанскому убийце пяти человек дали пожизненный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Рязань" 18/05/2022
Расстрелявший пятерых из карабина во время следствия настаивал, что действовал в целях самообороны.
Расстрелявший пятерых из карабина во время следствия настаивал, что действовал в целях самообороны. / пресс-служба СУ СКР по Рязанской области / АиФ

Два года назад небольшой посёлок Елатьма, что в Касимовском районе Рязанской области, пережил настоящее потрясение – один из местных жителей расстрелял из охотничьего ружья пятерых молодых людей.

После двух лет следствия виновнику страшной трагедии вынесен приговор – пожизненное лишение свободы с отбыванием срока в колонии особого режима. Приговор был озвучен в рязанском областном суде 11 мая.

Возмездие за кричалки?

Такое наказание потребовал прокурор в дополнение к трём миллионам рублей в качестве моральной компенсации пострадавшей стороне.

Напомним, что произошло 4 апреля 2020 года. В тот вечер 32-летний Антон Франчиков находился дома в своей квартире, что на 2-м этаже четырехэтажки. Около десяти часов вечера он услышал громкие голоса под окном. Компания молодых людей смеялась, шутила, выкрикивала футбольные кричалки. Это его разозлило. Что именно произошло дальше, никто точно сказать не сможет, поскольку из живых свидетелей трагедии остался только сам Франчиков, остальных он уложил прицельными выстрелами. Известно только, что молодые люди зашли в подъезд, а там их встретил охотничий карабин «Вепрь» и четыре метких выстрела... Трое парней упали здесь же. Супружеская пара попыталась бежать, но убийца остановил их тремя выстрелами. Две пули попали в парня, третья - в его беременную жену. Все пятеро скончались на месте происшествия.

«Наш посёлок небольшой, все друг друга знают. И молодые люди, думаю, знали Франчикова, возможно, как-то отреагировали на его замечание. Своей агрессивной манерой он многих раздражал, - рассказывает глава Елатомского сельского поселения Григорий Данилов. – Молодёжь есть молодёжь, может быть, немного пошумела. Но, думаю, если уж они так вывели его из себя, достаточно было одного выстрела в воздух, все бы убежали. То, что произошло, очень страшно. Пятеро человек и неродившийся ребенок». Для спокойной Елатьмы это была настоящая трагедия. Провожали погибших всем посёлком...

Как говорят, молодые люди были в гостях – встретились друзья детства: неожиданные пандемийные выходные позволили всем собраться в родных местах. Выпили немного (экспертиза подтвердила лишь лёгкое алкогольное опьянение), допоздна не засиживались. Вызвали такси и вышли на улицу ждать машину, чтобы ехать в соседнее село Пустынь, откуда все они были родом. Хозяин квартиры вышел проводить друзей. Дома у него остались жена и дочка. Когда супруга услышала выстрелы, и предположить не могла, что муж больше не вернётся... Да и кто бы мог подумать, что за смех и футбольные кричалки может быть такое возмездие? Им было 22-26... Самому старшему – 31 год.  

По словам судьи, подсудимый не принёс извинения семьям погибших, только частично признал свою вину. И на протяжении следствия настаивал, что он действовал в целях самообороны. Однако его доводы были опровергнуты собранными по делу доказательствами – в этом помогли следственные эксперименты и ситуационные судебные экспертизы. В итоге действия мужчины квалифицированы как убийство двух и более лиц, совершённое при отягчающих обстоятельствах.   

«Тихушник» с ружьем

Об Антоне Франчикове местные отзывались неоднозначно. Кто-то говорил, что он был «тихушником». Кто-то обратил внимание на резкость и вечное недовольство всем окружающим. Семья была приезжая, появилась в Елатьме за несколько лет до трагедии. Жена работала в местной больнице терапевтом – попала в Елатьму по программе «Земский доктор». Муж находился в декрете с младшим ребёнком – супруги воспитывали двоих детей. С виду обычная семья. Правда, поговаривали потом о жестокости супруга, о том, что он поколачивал домочадцев. Но в детском садике, к примеру, ничего настораживающего не замечали. Сейчас супруга и дети Франчикова уже не живут в Елатьме. Как рассказал глава местной администрации, их переселили по программе защиты свидетелей. Из соцсетей супруга тоже удалила свои страницы по вполне понятным причинам.

«Они приехали к нам не так давно. Сразу показалось, что семья с какой-то «чудинкой». Когда они появились, муж быстро обратил на себя внимание. Любил скандалить, любую критику высказывал в агрессивной манере, - делится Григорий Данилов. – Он выражал националистские взгляды. Вёл блог, в котором выкладывал странные видео – потом все эти видео поудаляли. Странным было и то, что ружьё у него было заточено под тактическую стрельбу – в лесу он тренировался стрелять по мишеням. Вообще, он часто становился участником конфликтов, был раздражительным. Можно было подумать, что у него не всё гладко с психикой. Но экспертиза признала его вменяемым. Возможно, у него какое-то пограничное состояние. Два года он твердил о самообороне и, видимо, сам в это поверил».

Может быть, он верил в это с самого начала, может быть, и сейчас верит, что именно так нужно отстаивать право на тишину. Может, вообще считает, что карабин – адекватный аргумент в решении житейских конфликтов. Никто достоверно этого сказать не может, ведь постичь логику подобных поступков невозможно. В любом случае, у совершившего пятикратное убийство будет достаточно времени на размышление – до конца жизни.

Причём размышлять ему предстоит в особых условиях, то есть без права общения с сокамерниками, в полной изоляции от тюремного общества, без права переписки и свиданий в первые десять лет, в условиях постоянного видеонаблюдения и ограниченных прогулок в закрытом дворике без проникновения солнечных лучей... Приговор пока не вступил в законную силу. У подсудимого есть время его обжаловать. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах