Ровно пять лет назад в российском государственном календаре появилась памятная дата - День крещения Руси. Его отмечают 28 июля, и он приурочен к памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. О смысле праздника, отношении к российской истории и дню сегодняшнему «АиФ-Рязань» рассказал митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.
Осенение свыше или политика?
Анна Зорина, «АиФ-Рязань»: Владыко Вениамин, День Крещения Руси - один из новых праздников, причём его инициатором был патриарх Алексий II. В чём его значение для людей неверующих?
Митрополит Вениамин: Не соглашусь с вами, что праздник новый. Его всегда помнил церковный народ, как Пасху и Рождество. И для гражданского календаря он тоже не новый. Вспомните празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году - это было ещё советское время, но этот праздник отмечали как великий праздник нашего народа.
Даже в школьном курсе отечественной истории советского времени мы учили о великом значении крещения Руси. Так что и люди нецерковные, неверующие, хорошо знают о заслугах князя Владимира, его цивилизационном выборе.

Князь Владимир - наш духовный вождь, который привёл русские земли от идолослужения к свету Божию. И в этом году мы празднуем 1000-летие со дня его преставления. Это церковно-государственный праздник и в России, и в Беларуси, и на Украине.
- Но разве крещение Руси не было лишь политическим решением князя Владимира?
- Скорее это было осенение свыше. К концу Х века в Киеве уже были христианские храмы, а в нынешнем Переяславле-Хмельницком жили епископы. Запад Киевской Руси задолго до крещения уже был включён в епархию святого архиепископа Мефодия, просветителя славян. Да и самого князя Владимира и его братьев воспитывала бабушка - великая равноапостольная княгиня Ольга, крестившаяся ещё в Константинополе. Поэтому нельзя говорить о том, что это было политическое решение по принципу «взял и захотел». Вера уже присутствовала на Руси.
Вера как мёд
- Неверующие люди, атеисты, высказываются против активного участия церкви в общественно-политической жизни. Может быть и правда - верующим не стоит вмешиваться в дела мирские?
- Вспомните Чеченскую войну. Почему СМИ тогда не публиковали заявления патриарха Алексия II, который боролся за прекращение боевых действий?
А сейчас - разве плохо, что мы находим общий язык с государством в сфере социального служения, нравственного воспитания, просветительского служения, защиты неродившихся детей? У нас добрые деловые отношения: государство не вмешивается в дела епархии, а церковь не вмешивается в дела государства. Слава Богу, что мы не государственная церковь. Но считаем возможным и даже нужным поддерживать власть в тех аспектах, которые направлены на благо людей.

Людям, которых вы назвали атеистами, уже по 70 лет, их воспитывали во времена безбожной пятилетки, когда после «Хрущёвской оттепели» дискредитировали церковь. Недавно преподаватели РГУ имени Есенина издали книгу о гонениях в тот период в Рязанской области. Когда за то, что кто-то пришёл в церковь, снимали учителей, руководителей учреждений культуры. Мол, не уследили, просмотрели. Поэтому жаль тех, кто попал под эти жернова безбожия. Но их трудно переубедить, да мы и не ставим такой цели, ведь вера - свободна.
Я часто сравниваю нашу веру с мёдом. Когда неверующего коснётся благодать, это как дать мёд человеку, который всю жизнь ел горчицу.
«Русский мир» на Украине
- Говоря о князе Владимире, невозможно не вспомнить и о ситуации на Украине сегодня. Что вы об этом думаете?
- Владимир был киевским князем, но - не украинским. Я сам родился на Украине. Мои дедушка с бабушкой переехали туда из Пензы. Моя мама пережила оккупацию.
Вы напрасно считаете, что Украина и Россия разделились. 52% жителей Украины - это прихожане Украинской православной церкви Московского Патриархата. Только в прошлом году там открыли более 400 приходов. И я очень надеюсь, что на благословенной украинской земле снова воссияют мир и тишина.
Каждую службу, где бы я ни был, на литургии читаю особую молитву о мире на Украине. Мы стараемся поддержать беженцев и всех пострадавших в этом конфликте. С моей точки зрения, самым лучшим сейчас для наших соседей было бы всем политическим силам сесть за стол переговоров.
Что бы кто ни говорил, на Украине поддерживают понятие «русского мира». Мы едины генетически - русские, украинцы и белорусы. У нас одна культура. Жаль, что сейчас нас разорвали на части.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть