159

Сторож из детсада в Рязани отсудил за свое увольнение 125 тысяч

Рязань, 2 сентября - АиФ-Рязань.

Рязанский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Железнодорожного районного суда по иску рязанца о восстановлении трудовых прав.

В Железнодорожном суде мужчина рассказал, что с декабря 2015 года работал сторожем в детском саду. В середине ноября 2018 года в одном из помещений прорвало трубу. Сторож вызвал аварийную службу и работника детсада, который занимался техобслуживанием того помещения. На следующий день сторож получил выговор. В конце ноября 2018 года трубу снова прорвало. Кроме того, обвалился потолок. Мужчина действовал по прежней схеме: позвонил в аварийную службу и ответственному работнику. Спустя несколько дней ему вручили приказ об увольнении. Причина – неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей. Истец посчитал, что увольнение незаконно. Ни трудовой договор, ни должностная инструкция, по его мнению, не предусматривает ответственность за состояние инженерных систем. За защитой своих трудовых прав он обратился в суд.

В качестве ответчика выступала заведующая детского сада. Она исковые требования не признала и указала, что сторож неоднократно грубо нарушал и не исполнял свои обязанности, поэтому у работодателя появились основания для привлечения к дисциплинарной ответственности. Кроме того, как посчитал ответчик, истек месячный срок, в течение которого, согласно статье 392 ТК РФ, истец мог обратиться в суд. Истец, по словам ответчика, не представил доказательства уважительности причин пропуска срока для обращения в суд.

Железнодорожный суд приказы о взыскании и увольнении признал незаконными, потому что из них нельзя было установить, за какие проступки истец их получил, когда они были совершены, вовремя ли работодатель привлек его к дисциплинарной ответственности. Не указано, в чем состояла вина истца, какие именно трудовые обязанности он не исполнил. Не было ссылок на документы, которые это все фиксировали бы. Причины же пропуска срока обращения в суд были уважительными, потому что изначально истец обратился в прокуратуру, которая его заявление передала в трудовую инспекцию. То есть мужчина ждал внесудебной защиты своих прав.

Решение Железнодорожного суда было следующим: дисциплинарное взыскание отменить и признать незаконным, истца восстановить на работе, а также выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда на общую сумму почти 125 тысяч рублей.

Ответчика решение суда не устроило, поэтому он подал апелляционную жалобу, которую рассмотрел Рязанский областной суд. Решение районного суда осталось без изменений и вступило в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах