Стоит ли покупать ввозную продукцию? Что такое апитерапия? И куда обращаться за методическими советами начинающим пчеловодам?
О проблемах и перспективах отрасли пчеловодства беседуем с врио заместителя директора по научной работе Федерального научного центра пчеловодства Маргаритой Харитоновой.
Внимания мало
Марина Дрозд, Аиф-Рязань: Маргарита Николаевна, одна из острых проблем последнего месяца - массовая гибель пчёл в районах Рязанской области во время обработки полей. Почему так происходит? И кто в этом виноват?
Маргарита Харитонова: Это проблема не только Рязанской области, но и Российской Федерации в целом. Дело в том, что пчеловодство находится в основном в частном секторе. Пасеки зачастую не зарегистрированы. Поэтому собственники полей порой не знают, что в непосредственной близости к их владениям находятся пчелиные семьи. Ведь часто пчеловоды никак не оповещают и органы местного самоуправления. В то же время нередко нарушают технологии применения пестицидов. Кроме того, существуют вредители, способные уничтожить урожай за несколько дней. Обработка в таком случае нужна срочная. И собственники полей просто не успевают предупредить пчеловодов. Если искать истоки проблемы, то они не только в недостаточной информированности обеих сторон, но и в отсутствии федерального законодательства.
— Выходит, пчеловодство сейчас почти полностью в руках частников? Почему нет крупных хозяйств?
— На сегодняшний день производственные предприятия находятся в частном секторе. При этом пасеки в основном небольшие, по 50-60 семей. Хотя функционируют научные и учебные центры, но производственных государственных организаций практически не осталось. Не стоит забывать, что пчёлы нужны в том числе для опыления энтомофильных растений, что в значительной мере влияет на повышение урожайности и качество семян и плодов. Поэтому развитие пчеловодства действительно требует внимания. Медоносные ресурсы России позволяют значительно увеличить численность пчелосемей. Обращает на себя внимание то, что большая часть населения не знает о пользе продуктов пчеловодства, нормах их потребления и хранения. Кстати, недавно был создан Национальный союз апитерапевтов. Он вырос из Рязанской общественной организации «Общество апитерапевтов», созданной Федеральным центром пчеловодства и Рязанским медицинским университетом имени И.П. Павлова.
— Что представляет из себя апитерапия? Не слышала о таком направлении в медицине…
— Апитерапия - это лечение при помощи продуктов пчеловодства. Причём используются все продукты - пыльцевая ножка, перга, прополис, маточное молочко, мёд и их композиции. Продукты пчеловодства применяют в комплексной терапии, чаще всего как поддерживающие и стимулирующие средства. Есть хорошие результаты в лечении сложных заболеваний - рассеянного склероза, туберкулёза, алкоголизма. У нас в регионе общество апитерапевтов создали ещё 25 лет назад. Регулярно проходят конференции. Когда приезжают врачи и начинают рассказывать о своих достижениях, мы каждый раз удивляемся. На сегодняшний день у апитерапии нет официального статуса. Но национальный союз апитерапевтов как раз и создан для изменения этой ситуации.
Покупайте у знакомых
— К слову о продукции. Где покупать качественный мёд?
— Сейчас во всём мире наблюдается проблема снижения качества и увеличение числа фальсифицированной продукции. Пищевые продукты подделывают так, что даже квалифицированные специалисты современных лабораторий не могут отличить фальсификаты. Что же касается мёда, то рекомендую покупать его у знакомых пчеловодов. Ведь сейчас система сертификации для продукции пчеловодства не является обязательной. Поэтому системный контроль продукции, что продаётся в торговых сетях и особенно на рынке, обеспечить не удаётся.
— А вообще мёд, который продаётся в магазинах, натуральный ли? Что вы можете сказать о его качестве?
— На рынке часто можно увидеть медовые продукты. Сказать, хорошие они или плохие, сложно, потому что надо смотреть на конкретных примерах. Любой продукт выпускается по нормативной документации. Поэтому его качество во многом зависит от условий производства. Конечно, большинству населения понятно, что натуральные и экологически чистые продукты лучше и полезней. И главное - безопасней.
Относительно крем-мёда или муссового мёда специалисты спорят. Этот продукт подвергается специально технологической переработке, при которой частично изменяются свойства продукта. Ведь большинству населения нравятся меда мягкой салообразной садки. А многие меда, собранные в нашем регионе, имеют крупнокристаллическую структуру. Поэтому для улучшения вкусовых качеств их часто перемешивают, взбивают, нередко добавляя ароматизаторы. Людям нравится. Но опять же: надо смотреть на технологию производства. Часто, чтобы получить такой продукт, добавляют химические затравки для мелкокристаллической садки.
— Слышала, что нередко в мёд попадают лекарственные средства, которыми лечат пчёл… Так ли это?
— Действительно, есть такая проблема, в меде часто находят антибиотики. И год от года тенденция увеличивается. Часто пчеловоды не соблюдают нормы применения лекарственных средств. Современные технологии содержания пчелиных семей предусматривают несколько обработок в течение сезона, что в конечном счёте сказывается и на иммунитете пчёл. В последнее время часто наблюдается так называемый коллапс пчелиных семей. Порой гибнут до 70% пасек. В США эту проблему обсуждают на уровне Конгресса. Потому что там гибель медоносных пчёл воспринимается как угроза продовольственной безопасности.
— Гибель 70% пасеки, наверное, наносит огромный материальный ущерб, поэтому, возможно, многие не решаются заводить большие хозяйства…
— Отрасль затратная и по трудовым, и по материальным ресурсам. Но как показали наши исследования, содержать пасеки, в которых 100-200 пчелосемей, гораздо эффективней. Тем более сейчас известны разные технологии интенсивного содержания. Например, в Рыбновском районе успешно функционирует крупное фермерское хозяйство «Бортники», имеющее около 500 семей. Оно имеет статус племенного репродуктора.
«Мы открыты!»
— Ещё недавно вы были НИИ пчеловодства, а теперь стали Федеральным центром. Что дала смена статуса?
— В состав центра вошли три филиала - Краснополянская опытная станция пчеловодства в Сочи, Майкопское пчелоразведенческое хозяйство и Алёшинская станция медоносных культур в Рыбновском районе. Формирование структуры закончилось, теперь мы отлаживаем способы эффективного взаимодействия.
— В целом же, хорошие перспективы у отрасли есть? Стоит ли ждать, что в будущем пчеловодство будет развиваться интенсивней?
— Перспективы есть, потому что есть прекрасные медоносные ресурсы. И трудолюбивые люди. Конечно, труд тяжелый, нет господдержки. Но есть интерес и желание принести пользу другим. Надеюсь, интенсивность будет расти. А наш центр будет помогать. Хоть это и не совсем входит в наши задачи. Мы же занимаемся, прежде всего, исследованиями в области пчеловодства, создаём научную и методическую базу, разрабатываем нормативы, прогнозы и программы развития.
— Но за помощью к вам пчеловоды могут обращаться?
— Да, к нам приходят за консультациями. Всегда стараемся оказать методическую поддержку. К сожалению, у нас сейчас нет специалистов по болезням пчёл, но мы работаем над этим. В отрасли мы являемся самым крупным госучреждением, поэтому свою роль для пчеловодства понимаем. Мы открыты и готовы оказывать помощь.