До пандемии наш гость Александр Филонов с волонтёрством никак связан не был. Но как только ввели ограничительные меры, из-за которых многие, в первую очередь, пожилые люди оказались запертыми дома, понял: пора выходить на помощь.
Задачи по списку
— Александр, как пришли к решению о том, что надо стать волонтёром? Что именно повлияло?
В интернете увидел, что запущена акция «Мы вместе». Прочитал о ней и решился. Записался, прошёл обучающие курсы. На курсах нам рассказали, как нужно себя вести с заявителями, то есть с теми, кто просит волонтёров о помощи, какие санитарно-гигиенические правила следует соблюдать. Объяснили, что нужно улыбаться и ко всем проявлять уважение. После того, как эти курсы закончились, меня пригласили заниматься волонтёрством.
— Что вам приходится делать?
— Мы приезжаем к заявителю и спрашиваем, что ему требуется. Обычно просят купить продукты, лекарства, оплатить коммунальные услуги и так далее. Всё до деталей утоняем и исполняем по списку.
— Как часто вы бываете на выездах? Сколько времени уходит на волонтёрство?
— Мы можем стабильно выезжать два раза в неделю. На третий мы записываемся в резерв. Если людей не будет хватать, то нас подключают к работе. В целом же в день может быть разное число заявок. Когда-то две-три, а иногда и с десяток. Бывает и такое, что с утра все заявки исполнишь, возвращаешься в штаб, а тебе сообщают, что ещё несколько обращений поступили. Берёшься и за них в таком случае. Между заявителями мы перемещаемся на такси. Проезд оплачивает организация. Также у нас есть автоволонтёры, которые развозят людей на своём транспорте. Кроме того, несколько организаций бесплатно предоставляют нам автомобили.
На выезды уходит, конечно, практически целый день. Можно прийти к 11 утра и уйти часов в 6 вечера. Благо, с работой мне без проблем удаётся совмещать, поскольку сейчас у нас сменный график.
«Слёзы наворачиваются…»
— Ситуация с коронавирусом нелёгкая. Сами не боитесь заболеть? Ведь контактировать приходится с большим числом людей.
— Мы строго соблюдаем все санитарно-гигиенические требования. Поэтому бояться особо нечего. Перед выездами в штабе нам напоминают правила безопасности и выдают средства защиты – маски, перчатки и антисептики. Маски и перчатки мы меняем после каждого заявителя. После магазинов обязательно обрабатываем руки антисептиками. Кроме того, до и после смены нам измеряют температуру. Если у кого-то будет кашель, насморк или общее недомогание, человека, конечно же, отправят домой, чтобы обезопасить и его самого, и тех людей, с которым ему пришлось бы общаться. При посещении заявителей соблюдаем дистанцию. Контакт минимальный. В квартиры мы не заходим. Оставляем сумки около дверей.
— В основном, я так понимаю, среди заявителей – пожилые люди? Молодёжь-то вряд ли такой помощью пользуется.
— Да, причём преимущественно заявители – люди старше 70 лет. Пообщавшись с ними, я убедился, что в текущей эпидемиологической обстановке наше старшее поколение – это самые ответственные люди. Они действительно соблюдают режим самоизоляции. Они всегда говорят, что им очень тяжело сидеть дома и никуда не выходить, ни с кем практически не общаться. Но в то же время бабушки и дедушки понимают, что это единственный способ не заразиться и сберечь своё здоровье. Честно говоря, иногда слёзы наворачиваются от таких рассказов.
— Общение с волонтёрами важно, наверное, не только с практической точки зрения, но и с психологической. Вы для них как глоток свежего воздуха…
— Это точно. Нас всегда трепетно и чувственно благодарят, говорят спасибо за помощь. Те несколько минут, которые мы уделяем этим людям, им безумно приятны. Всегда стараюсь как-то поддержать добрым словом, спросить простые, но важные вещи – как здоровье, как настроение? Им правда легче становится. Кстати, есть даже те заявители, которые всегда звонят и говорят: «Хочу, чтобы Александр ко мне приехал. Если его нет, то другого не надо». В общем, сблизились уже с некоторыми.
«Всегда говорю заявителям: вот закончится эпидемия, обязательно соберёмся все вместе, попьём чаю, вспомним, что такое непростое время было, и порадуемся тому, что оно прошло».
— Наверное, несмотря на такие положительные моменты, усталость всё-таки сильная после выездов…
— Если честно, иногда и правда очень устаёшь. Всё потому, что отдаешь частичку себя этим людям. Это на самом деле так, ведь стараешься поднять настроение человеку, донести, что его не бросили, что он не один. Уверяешь, что скоро всё закончится и наладится. Многие, когда к ним приходишь, начинают зазывать на чай, просят пройти. Но я всегда отвечаю так: вот закончится эпидемия, обязательно соберёмся все вместе, попьём чаю, вспомним, что такое непростое время было, и порадуемся тому, что оно прошло. И я считаю, что главная награда для волонтёра – это улыбка на лице каждого человека, которому ты помог!
Пример для подростков
— Волонтёрам важно быть одной командой. Удалось ли такого состояния достичь? Ведь в этом деле объединяются совершенно разные люди.
— Волонтёры – добрые, переживающие люди. В добровольцы с другими чертами характера и не идут. Нужно быть мягким, открытым, получать радость от того, что помог человеку. Решение о том, чтобы стать волонтёром, люди принимают с опорой на свою активную гражданскую позицию. Их никто не заставляет, это личный выбор каждого из нас. Поэтому вполне закономерно, что в коллективе отношения хорошие. Наш волонтёрский штаб – это большая дружная семья. Мы все занимаемся одним большим важным делом. Конечно, потребность в новых людях остаётся. Лишних добровольцев не бывает.
— Как, кстати, ваши близкие отнеслись к решению стать волонтёром? Всё-таки времени вам немало на это тратить приходится.
— Очень положительно. Родственники все были рады. Молодому поколению моей семьи даже захотелось присоединиться. Но им, к сожалению, ещё нет 18 лет. Правда, они всё же пообещали, что в будущем, если будет необходимость, тоже станут помогать людям. Я этим очень доволен.
— Наверняка и сами вы заметно поменялись. Думаете уже о том, чтобы продолжить добровольческую деятельность, когда коронавирус отступит?
— Думаю, что и дальше буду оставаться волонтёром. Попав однажды в эту среду, ты не сможешь уже из неё уйти. И я действительно посмотрел на мир другими глазами. Раньше толком и не задумывался о том, как живут незащищённые слои населения, бабушки и дедушки. Они нам детально объясняют, в каком магазине тот или иной товар можно подешевле купить. Увидев это всё, я начал ещё больше понимать, что им на самом деле тяжело живётся. Поэтому рад, что теперь есть возможность помогать.
Для того, чтобы обратиться за помощью, людям старше 60 лет и маломобильным гражданам нужно позвонить на федеральную горячую линию по номеру 8-800-200-34-11 или на региональный телефон (4912) 39-20-71.
Хотите присоединиться к волонтёрам? Оставляйте заявку на сайте мывместе2020.рф. После её обработки с вами свяжутся из регионального штаба и расскажут о дальнейших шагах. Туда же могут написать и те, кто готов помогать материально.