aif.ru counter
864

Карьерный путь. От защиты северных рубежей страны до рязанского СК

Александр Волков в войсках ПВО, г. Архангельск.
Александр Волков в войсках ПВО, г. Архангельск. © / АиФ-Рязань

Академия, армия, Следственный комитет. Карьерный путь молодого сотрудника следственного управления Александра Волкова четко выверен, никаких метаний — учеба, служба, работа.

Уже через два года после поступления в Академию УФСИН студент Александр Волков пришел в региональный СК с просьбой взять его общественным помощником. После обязательных в таких случаях проверок на знание законов, молодого человека определили в Московский межрайонный следственный отдел города Рязань. В свободное от учебы время он на безвозмездной основе помогал следователям Кириллу Ленделу и Константину Горбачеву.

«Это было очень интересно и полезно, — вспоминает Александр Волков. — В Академии я получал теоретические знания, а в МСО всё познавал на практике. В частности, помогал при расследовании уголовного дела, которое возбудили в Москве по статье 356 УК РФ – применение незаконных методов ведения войны. Поток беженцев был большой, с каждым человеком нужно было пообщаться. Поэтому и для меня было много работы».

Плюсы от армии

Закончил Академию Александр Волков с красным дипломом, а спустя пару месяцев уже примерял на себе военную форму. Пришла повестка, бегать не стал и пошел в военкомат. За день до отправки в войска узнал, что поедет в Североморск, в войска ПВО.

«Помню, все удивились на призывном пункте, потому что на тот момент это была самая дальняя точка, — вспоминает Волков. — Нас было 27 человек, всех привезли в Североморск, а уже потом распределили по региону. Так я попал в Архангельск. То есть, войска противовоздушной обороны подразумевают командный пункт и радиолокационные станции, которые находятся на расстоянии. Чтобы воздушную цель могли везде зафиксировать. Вот для обслуживания этих станций и распределяют солдат. К слову, на остров Новая Земля отправили тогда двух человек».

Первый день в армии Александр Волков запомнил хорошо — 11 июля. Весь этот день представлял собой множество осмотров, в том числе – медицинские. Потом знакомство с казармой и коллективом. Все старослужащие солдаты жили отдельно от молодых, встретились уже на следующий день после присяги.

«Дедовщины у нас не было, — уверяет Александр. — Коллектив был отличный во всех отношениях. Во-первых, нас не так много в роте было, всего человек 50, а во-вторых, большинство военнослужащих были с высшими образованиями. Наверное, это так же сыграло свою роль. У нас не было ни рукоприкладств, ни конфликтов. Никто не старался показать свое физическое превосходство. Больше скажу, не было и грубых нарушений уставов, типа самовольного оставления части».

Из архива Александра Волкова.

Не сразу, но командование узнало, что Александр Волков работал до армии помощником следователя в СК. «Что ж, будешь и нам помогать тогда», — решили в штабе.

«Я служил в должности планшетиста, принимал и отображал воздушную обстановку, но в свободное время приходилось помогать офицерам составлять определенные документы», — вспоминает Александр.

По словам Александра Волкова, он нисколько не пожалел, что сходил в армию, и считает, что воинскую службу должен пройти каждый мужчина, чтобы быть готовым морально и физически ко всем жизненным трудностям.

«Плюсов много – новые знакомства, друзья, расширение кругозора, опыт, — перечисляет Александр все преимущества воинской службы. — Для кого-то это возможность посмотреть мир, страну. А минусы? Ну, может быть тоска по дому первое время, но она преодолима. Поэтому я бы не стал это минусом называть. Вот кто-то говорит, что служба это пустая трата времени, но я с этим точно не согласен».

Рабочая нагрузка

После демобилизации Александр Волков вновь пришел в следственное управление. Объяснил, что отслужил в армии и желает продолжить работу. Снова сдавал определенные зачеты на знание норм закона, прошел психофизиологическое исследование, а также проверку на полиграфе.

«В декабре мне позвонили и сказали, что берут меня на должность следователя в Кораблинское МСО. Но тут же добавили, что в Кораблино я не поеду, и буду работать в Рязани, в отделе, где расследуют уголовные дела особой сложности».

Так молодой следователь попал в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области.

«Дела очень сложные, объемные, — рассказывает Александр, — перед тем, как применить свои теоретические знания, я всегда консультировался у своего наставника – Константина Алексеевича Курилкина. Он профессиональный следователь, который всегда подскажет, объяснит, чтобы всё было законно и обоснованно. Повторюсь, дела особо важные и в них ошибки нельзя допустить».

За время работы в СК Александр в полной мере ощутил рабочую нагрузку, которая ложится на плечи следователей.

Александра Волков, следователь Рязанского МСО СУ СК России по Рязанской области.
Александра Волков, следователь Рязанского МСО СУ СК России по Рязанской области. Фото: АиФ-Рязань

«Да, на праздники и выходные дни уже рассчитывать не приходится, всё это время занимает работа, — говорит следователь. — Но родители поддерживают, сказали, выбор твой. Если нравится, продолжай».

А буквально на днях Александра Волкова перевели в Рязанский МСО СУ СК России по Рязанской области. Как только пришел в отдел сразу получил от руководства уголовное дело по незаконному производству наркотиков.

«Дело передали в Следственный комитет из МВД, потому что часть доказательств вины подозреваемого, по предварительным данным, были сфальсифицированы, — поясняет следователь. — Вот для объективного и всестороннего расследования дело и направили к нам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах