aif.ru counter
119

Вековой юбилей отпраздновал житель Рязани Иван Есин

Рязань, 14 марта, АиФ-Рязань. В биографии юбиляра отразилась вековая история российского государства. Иван Дмитриевич Есин родился 13 марта 1913 года в многодетной крестьянской семье в селе Кривополянье Чаплыгинского района Рязанской области. Сегодня это территория Липецкой области. Окончив Чаплыгинское педагогическое училище, Иван Дмитриевич работал заведующим в нескольких сельских начальных школах.

В 1935 году Есина призвали в Красную Армию. После окончания в 1938 году военно-авиационного технического училища в Ленинграде, он был направлен для прохождения дальнейшей службы в истребительный авиаполк в Киевском военном округе. Позже Иван Есин служил в должности техника в Забайкальском военном округе.

На второй день Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич был отправлен под Тулу. В составе 679-го смешанного авиационного полка 60-й армии Воронежского фронта ветеран воевал под Оршей, Воронежем, Киевом, на Курской дуге, под Тернополем .

После войны Иван Есин продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР. С 1945 года служил в Московском военном округе инженером полка по вооружению. В запас Иван Есин был уволен в 1958 году в звании майора.

С этого времени вплоть до 1988 года он работал мастером на авиационно-ремонтном заводе в Дягилево, стоял у истоков зарождения завода. На пенсию Иван Дмитриевич ушел в 75-летнем возрасте. За 30 лет трудовой деятельности на заводе ему объявлено 53 благодарности.

Иван Есин награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной воны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

Супруга Ивана Дмитриевича, Марина Петровна, умерла три года назад. С ней он прожил 69 лет. У Ивана Есина два сына, пятеро внуков и пятеро правнуков, сообщает пресс-служба городской администрации. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах