Чуть больше года назад издательский дом «Аргументы и факты» вручил свой традиционный приз «Герои нашего времени» Татьяне Соболевой – режиссёру фильма «Русский путь». Главного персонажа этого фильма Наталью Левину тоже вполне уместно назвать героиней нашего времени: в небольшой рязанской деревушке она пытается изменить жизнь, заставить власть работать, а жителей – научить не боятся власти и самим менять собственную жизнь. Подробности в материале rzn.aif.ru
«Бонусы» для мецената
Проработав полтора десятилетия в Канаде, учёный-биолог Наталья Левина, несмотря на заморское благополучие и место на кафедре в университете, решила вернуться в Россию. Поняла для себя, что должна быть здесь. Это возвращение существенно изменило жизнь одной деревни в рязанской глубинке.
Норино в Клепиковском районе – одна из небольших деревушек Рязанской области. Летом, с приездом дачников, жизнь здесь довольно активная. А вот зимовать остаются немногие жители, преданные родной земле.
«С дачниками порядка 60 человек набирается, - рассказывает глава Колесниковского сельского поселения, к которому относится Норино, Владимир Деткин. – И все пенсионного возраста, населения работоспособного возраста лишь единицы, молодёжь, даже если прописана здесь, обитает в городах, где есть заработки».
Какое-то время местная медсестра Оксана Когина принимала пациентов у себя на дому или сама приходила к ним на дом. Наталья Левина взялась за возвращение в деревню полноценного медицинского пункта. Поначалу пыталась собрать средства с помощью соцсетей, везде писала, обращалась, стучалась. Но, покрутившись какое-то время по инстанциям, решила, что рассчитывать на помощь нечего, а не сдержать обещания, данного землякам, не могла. В итоге вложила все средства, что достались ей от мамы и что удалось накопить самой, и поставила современный модульный медпункт.
Возведение медпункта обошлось Левиной почти в полтора миллиона. Потребовалось немало усилий, чтобы урегулировать юридические моменты по регистрации ФАП. А ещё одним «бонусом» для мецената стали счета за охрану – Наталья долгое время их оплачивала, пока у неё была финансовая возможность.
План на пятилетку
Сама Наталья неохотно вспоминает об истории с ФАПом. «Сделала и сделала, это уже история. Нельзя людей только историями кормить, у них сегодня новые проблемы», - переживает Наталья Левина. Зато норинские жители своему медпункту не нарадуются... «Нам, когда всё это началось, сказали так: медпункт не положен, вас мало осталось, и деревня ваша лет через пять умрёт, – делится жительница Норино баба Маша. — А у нас нет в планах так рано помирать. А теперь к нам даже врачи приезжают с осмотрами». Местные жители считают Наталью своей, говорят – если бы не она, не было бы у них никакого медпункта. Да и что говорить – в Колесниковском сельском поселении только три медпункта на 23 деревни и села. Как говорится, цифры красноречивее слов.
Наталья постоянно старается эту самую жизнь расшевелить. Несколько лет добивалась, чтобы до Норина сделали дорогу – 35 км. Увы, достучаться не удалось. Правда, в самой деревне дорогу сделали – пригнали технику и уложили 800 метров новенького асфальта. Теперь, чтобы добраться до деревни, надо преодолеть 35 км по ямам и колдобинам, а в Норино впору въезжать на роликах... Но у Натальи новые переживания: «По дороге, которую нам удалось сделать, проезжают лесовозы – они её очень скоро разобьют, - делится Наталья. - Когда обращались, ответ нам был только один – дорога эта общая, по ней могут ездить все. Я не понимаю, почему так легкомысленно относятся к государственному имуществу? Совсем его не берегут».
Равнодушно смотреть на непорядки Наталья не может, и о проблемах любимой деревни может рассказать немало: «Вот сейчас хлеб перестали привозить, проблему с мусором никак не удаётся решить – почему его вывозят раз в неделю летом, если этого недостаточно? Местная власть никаких действий по изменению договора с региональным оператором по обращению с ТКО не предпринимает, как будто ничего не замечает, - делится Наталья. – А если я по просьбе жителей обращаюсь к главе поселения, чтобы рассказать о проблеме, он выставляет всё это так, как будто я ещё и виновата, что всё это вижу». Но надо отметить, что под давлением снизу местная администрация всё-таки установила дополнительные маломерные контейнеры и огородила место сбора мусора.
А ещё раньше Наталья начала звонить во все колокола об опасной огромной свалке, выросшей на краю деревни, которую, несмотря на субботники местных жителей, своими силами убрать было невозможно. Власти же предпочитали её не замечать, пока прокуратура не вынесла определение о ликвидации свалки, и только после этого у местной администрации нашлись ресурсы её закопать.
Неуёмный характер
Ещё одна боль Натальи Левиной – местный лес. Не один год она боролась, чтобы его не вырубали. И ей удалось спасти от вырубки и перевести в статус особо охраняемых природных территорий 200 га реликтового хвойного леса вдоль заливных лугов реки Нармы.
«А в каком состоянии почта в соседнем селе Колесниково? Ведь это даже в голове не укладывается – туда зайти стыдно, - возмущается Наталья. - Почтальон должен каждый день топить печку. Неужели нельзя найти возможность создать человеческие условия? Современная почта – это своего рода социальный центр, где чаще всего встречаются жители разных деревень, обращаются по вопросам оплаты ЖКХ, банковским и почтовым услугам связи, включая интернет. Я не понимаю, почему упускается такая возможность проявить заботу о сельских людях». Не понимает она, как другие могут не замечать сельские неполадки - возможно, их социальный кругозор ограничен большим забором, которым они отгородились от деревенской улицы.