95

«Мы очень довольны». Рязанка Галина Дюдяева о переезде в новую квартиру

О чём вот вы мечтаете? Наверное, о том, чтобы ваша семья жила тихой уютной и спокойной жизнью, о том, чтобы была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Может ли такая мечта исполнится? Есть люди, которые скажут, что да. Их мечта о лучшей жизни исполнилась после переезда в новую квартиру.

Нет, мы не про ипотеку, но про удачное решение жилищного вопроса. И спасибо надо сказать адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Вопреки скептикам, она не просто работает – она действительно исполняет мечты людей.

Жили дружно, но…

Много раз мы уже писали о жизни людей в страшных бараках, в которых и засыпать-то ночью было страшно – того и гляди потолок упадёт на голову. Или пол провалится из-за давно сгнивших досок. Программа помогает людям переселяться из таких смертельно опасных трущоб в новые комфортабельные квартиры.

В числе этих людей – рязанка Галина Дюдяева. Женщина признаётся, что до сих пор не может привыкнуть к своему новому жилью. А ведь переехала ещё в 2017 году. В новый дом на улице Бирюзова… Галина Владимировна попервой смотрела на него, как на чудо.

– До этого много лет я жила в доме № 2 по ул. Северный переулок. Это было бывшее общежитие одного из рязанских заводов, – начинает свой рассказ Галина Дюдяева. – Небольшая 2-этажная постройка с общим коридором, двумя туалетами, кухней… Да, жили мы дружно, можно сказать, одной семьёй, но своего угла, конечно, не хватало.

Многие после переезда в новые квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда особо не любят вспоминать своё предыдущее жильё. Столько боли, потерь и лишений там пережили… Но в случае Галины Владимировны – ситуация иная.

– Наш дом, конечно, был старым, но, если честно,  не могу сказать, чтобы он уж совсем разваливался, – признаётся рязанка. – Да, снаружи была серьёзная трещина. Но мы не считали, что это проблема. И не боялись до тех пор, пока в соседнем здании, таком же, как наше, не обвалилось одно из помещений. Вот тогда мы и поняли, что пора бы уже искать какие-то варианты. Не исключено, что скоро и в нашем доме могло что-то обрушиться.

Все соседи рядом

Жители соседнего дома, который пострадал, первыми стали пытаться попасть в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. И у них всё получилось. Дом признали аварийным. А людям дали новые квартиры на ул. Большая.

– И мы, вдохновившись примером соседей, пошли по их пути, – продолжает Галина Дюдяева. – Главной у нас активисткой стала Галина Ивановна Портнова. Потом и другие жильцы дома подключились. Помню, ходили по разным инстанциям посменно. И тоже смогли добиться того, чтобы и наш дом признали аварийным. Всё было, можно сказать, очень быстро. Прошло чуть больше года.

Людям предложили квартиры на ул. Бирюзова. Галине Владимировне с мужем дали «однушку».

– Новый дом со всеми коммуникациями… Есть даже два лифта – легковой и грузовой, что нам было непривычно, – делится эмоциями рязанка. – Отдельная кухня, совместные ванна и туалет. А ещё… солнечная сторона, что мне особенно нравится.

И самое главное – все бывшие соседи до дому на улице Северный переулок тоже живут рядом.

– Постоянно ходим друг к другу в гости, – говорит Галина Дюдяева. – Рассказываем, кто и как обустроился, чем занимается и т.д. Главное то – все люди довольны своими квартирами. Не все, конечно, ещё привыкли к Канищеву. Это мне было легче всего – для меня этот микрорайон не чужой – я тут жила, когда училась. Но, думаю, скоро все привыкнут. Вопрос времени. 

СПРАВКА
В Рязани с 2019 года идёт реализация муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019–2025 годы. В неё включены 8 домов, признанных аварийными до 01.01.2017. Всего в рамках программы планируется расселить 46 семей, 128 человек. В 2019 году в рамках программы расселён аварийный дом № 26 по ул. Новослободской, переселено 8 семей (17 человек). Дом снесён в ноябре 2019 года. На нескольких земельных участках в районе ул. Новослободская, в том числе на участке, где ранее располагался дом, выполнены работы по благоустройству Лыбедского бульвара и организован сквер. В 2020 году расселили аварийный дом № 12 пос. Мехзавода, переселили 3 семьи (8 человек). В настоящее время решается вопрос по завершению переселения еще одной семьи из 4 человек. В декабре 2020 года снесли ещё два ранее расселённых аварийных многоквартирных дома по адресам: ул. Электрозаводская, д. 54б, пос. Мехзавода, д. 18. Наконец, в 2021 году в рамках программы расселяются два аварийных дома: • дом № 29 по ул. Товарный двор (ст. Рязань-2), • дом № 92 по ул. Свободы. Планируется расселить 10 семей, 32 человек. В настоящее время администрация города разместила извещения об электронном аукционе на приобретение четырёх квартир для переселения граждан из муниципальных жилых помещений. Для переселения собственников идёт оценка рыночной стоимости имущества для определения размера возмещения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах