81

Минимум на выживание. Как свести концы с концами при скромных доходах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аиф — Рязань 18/02/2021

Не так давно в нашей области была установлена величина прожиточного минимума. Процедура, в принципе, уже давно привычная, но когда оглашаются суммы, на которые теоретически должны существовать люди, это всегда поднимает волну возмущения – как на это прожить?

Действительно, цифры минимума трудно увязать с реальными ценами и тарифами. А ведь есть люди, которые вынуждены существовать в этой реальности. 

Дождаться весны…

О том, что пенсионеры живут тяжело, знает каждый, но не все представляют, как они умудряются выживать. Запомнился один случай в магазине, когда бабушка просила у продавщицы продать ей одно яйцо – она всё рассчитала, распределила деньги по всем выплатам, и вот может купить яйцо… Пенсионеры делятся, что особенно трудно стало в условиях пандемии, когда нет возможности поездить по супермаркетам, поискать, где дешевле продукты. Но при этом большинство говорит, что оптимизма всё равно не теряют – и не такое переживали. А сейчас все ждут весны, чтобы отправиться на дачу. В марте уже готовятся к посадке рассады… Потом, когда появится урожай с огорода, удастся разнообразить питание. 

В основном разнообразить питание пенсионеры могут только в том случае, если сами вырастят себе продукты…

«На мой взгляд, такие суммы на питание пригодны только для того, чтобы из здорового человека сделать больного, – считает председатель комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам Сергей Пупков. – Наверное, теоретически можно набрать калории на суммы, предусмотренные минимумом, но за счёт чего их удастся набрать – углеводы, некачественные жиры… Здоровья такой рацион точно не принесёт. Тем более если вопрос касается питания детей. Страшно представить, кого мы вырастим, если будем кормить ребёнка макаронами, хлебом и пальмовым маслом – на большее денег не хватит». 

«Конечно, прожить на предусмотренные средства нереально, – считает и председатель Рязанского регионального отделения организации «Национальная родительская ассоциация», мама шестерых детей Зоя Харлина. – Корзина, на которую ориентируются при расчёте минимума, не соответствует требованиям ВОЗ. Купить на эти деньги нормальные продукты невозможно, никаких витаминов не получишь». 

Развитие не предусмотрено

Чем питаются пенсионеры, остаётся только догадываться. А ведь ещё нельзя забывать про квартплату, которая съедает значительную часть пресловутого минимума. Про лекарства и упоминать страшно. А как выживать семьям с детьми, если они должны ориентироваться на минимум?

«Рассчитывая минимум, никто не учитывает расходы на канцтовары, на рабочие тетради, – продолжает Зоя Харлина. – Как-то на работе спорили с коллегами – мамы девочек утверждали, что с мальчиками проще, у девочек намного больше потребностей. Вот только мамы девочек не знают, как на мальчиках горит одежда и обувь. А с заплатками в наше время ходить не будешь, это чревато не только насмешками, но и вниманием со стороны органов опеки. К тому же детей надо развивать. Музыка, рисование… На всё надо иметь немало средств. А современный мир требует того, чтобы дети могли достаточно гибко в него входить. Для этого нужно обеспечить им всестороннее развитие».

Прожиточный минимум уж точно не учитывает трат на развитие – только на проживание. Точнее, на выживание. Так что уместнее его назвать «условно прожиточным минимумом».
 Группа челябинцев из горно-металлургического профсоюза недавно проводила эксперимент – 14 человек пытались прожить месяц на «минималку». Из 14 дотянули до конца месяца только четверо, остальные вышли за рамки минимума – как делился один из сошедших с дистанции участников этого «мини-марафона», на 29 день из продуктов остались только соль и сахар. А пенсионеры не имеют возможности выйти за рамки минимума. Они не могут сойти с дистанции. «Мы держимся только на позитиве, переживания плохо сказываются на здоровье, а это связано с дополнительными тратами», – шутят пенсионеры. Эти люди не позволяют себе уныние. Оптимизм обходится дешевле. На том, видимо, и держимся…

СПРАВКА
Величина прожиточного минимума на душу населения в этом году в Рязанской области составляет 10 785 рублей, для трудоспособного населения – 11 643 рубля, для пенсионеров – 9 321 рубль, для детей – 10 899. Теперь эта величина устанавливается не на квартал, а на год.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель РРО ООО «Союз пенсионеров России», заместитель председателя комитета Общественной палаты Рязанской области по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Галина Воробьева:

«Насколько я знаю, понятие «прожиточный минимум»  сегодня используется для назначения разных видов выплат и установления дифференцированных льгот. Прожиточный минимум пенсионера применяется для назначения гражданам доплат к пенсии. В Пенсионном фонде мне и моим коллегам по общественной работе объясняли, что если пенсионер не работает, и общая сумма получаемых им выплат ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, то государство по заявлению назначит ему доплату. Этот принцип введён с 2010 года.

В Рязанской области минимум для пенсионера в этом году – немногим более 9,3 тысяч рублей. Легко ли прожить на такие деньги? Даже не вдаваясь в подробности о том, исходя из каких показателей рассчитан этот минимум, достаточно посмотреть цены на продукты, лекарства и коммунальные услуги, чтобы понять, что очень непросто. У большинства моих знакомых, имеющих длительный трудовой стаж, пенсия существенно выше минимума.

Но если трудовая биография человека сложилась так, что пенсия низкая, а работать он не может, то рассчитывать он сможет только на доплату. Но надо учитывать, что была ситуация, при которой люди до 2010 года могли получать пенсию в четыре тысячи рублей, и никакой доплаты тогда в государстве не было. Сейчас же тем, у кого не получилось работать долго и на достойной зарплате, или кто столкнулся с другими неблагоприятными обстоятельствами, минимум гарантирован. То есть ситуация хоть и не в колоссальных масштабах, но всё же меняется к лучшему». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах