Примерное время чтения: 6 минут
207

Местные инициативы в деле: как превратить помойку в детскую площадку?

Местные жители до сих пор не верят, что история со свалкой осталась в прошлом и теперь на ее месте удобная площадка для детей.
Местные жители до сих пор не верят, что история со свалкой осталась в прошлом и теперь на ее месте удобная площадка для детей. / Горадминистрация Рязани / АиФ

Те, кто сегодня оказывается во дворе дома на Новопавловском проезде, вряд ли смогут поверить, что совсем недавно здесь громоздилась огромная свалка.

Благоустроенная детская площадка, чистый, ухоженный двор, аккуратная контейнерная площадка – кажется, так было всегда. Но было все совсем по-другому. И жильцы окрестных домов сохранили фотографии, которые доказывают, что все было совсем иначе.

Самое постоянное…

«Вместо этой площадки у нас была свалка площадью 100 кв. метров, высотой с двухэтажный дом. Думаю, в городе не было помойки больше нашей, - рассказывает председатель ТОС «Радуга» Галина Синицына. – Когда мы задумали что-то изменить, мало кто верил в успешность нашего проекта, люди относились скептически». Да и сама Галина Александровна признается, что был червячок сомнения, что все получится. Но этот червячок не смог помешать взяться за это дело. Хотя, конечно, казалось нереальным сдвинуть многолетнюю проблему с мертвой точки.

Когда мы задумали что-то изменить, мало кто верил в успешность нашего проекта, люди относились скептически.

Маленькие одноэтажные дома давно окружены плотным кольцом многоэтажек. И даже далеко не все знают о существовании этих домиков. Когда-то, в далекие советские годы, эти строения возвел завод Сельмаш – это были временные дома для рабочих. И эти постройки стали очередным ярким доказательством утверждения, что нет ничего более постоянного, чем временное. Вот уже и век сменился, и страна стала другой, и завода сельхозмашин давно нет, а люди все живут в тех «временных» домиках – вот уже больше полувека. Детской площадки, конечно, здесь предусмотрено не было, жильцы сами огораживали небольшой участок, заливали каток для детей, но все это было давно, еще в советские годы. А потом между домами появилась настоящая свалка. Сейчас уже невозможно вспомнить, кому пришла в голову гениальная идея установить прямо в жилом квартале 15-тонный контейнер. Все бытовые и небытовые отходы отправлялись туда. Страшно представить себе местные ароматы… Но это было не единственной проблемой окрестных жителей.

«Знали бы вы, сколько крыс здесь было», - вспоминает Галина Синицына. Конечно, навещали столь выдающуюся свалку и всевозможные маргинальные личности. И так продолжалось около 40 лет… Срок очень серьезный, неудивительно, что многие не верили в возможность что-либо изменить. Даже когда подали заявку на конкурс местных инициатив, в успех не верилось.

Праздник «Гулькиной деревни»

«Я до сих пор с волнением вспоминаю, как к нам приехали и все здесь вычистили – буквально за два дня смогли ликвидировать нашу свалку. Вывезли около 100 тонн, - рассказывает Галина Синицина. – У нас же была здесь выгребная яма, когда ее ликвидировали, здесь даже застрял трактор, но все смогли сделать, как надо - засыпали, разровняли, провели санитарную обработку. Никакого запаха не осталось. И работа стала продвигаться дальше».

Мы все это скомпоновали, отправили проект на согласование и сидели, как на иголках. Сомневалась, что получится – знала, что есть более глобальные проекты, у нас такой укромный уголок, его никто не видит и не слышит.

Местные активисты сами делали проект будущей площадки – рассчитывали, что хотели бы разместить, как расположить, во сколько обойдется этот проект. Руководство города активно помогало с оформлением документов. «Мы все это скомпоновали, отправили проект на согласование и сидели, как на иголках. Сомневалась, что получится – знала, что есть более глобальные проекты, у нас такой укромный уголок, его никто не видит и не слышит. Кто сейчас знает Ленпоселок? Закрытые многоэтажками маленькие домики», - вспоминает Галина Александровна. Кстати, у этой территории есть народное название – она именуется «Гулькиной деревней»: строил ее когда-то прораб Гулькин, так по его фамилии и прозвали это место.

«Когда узнали, что мы выиграли, ликовали, наверное, трое суток, - продолжает Галина Синицина. – Сами не могли во все это поверить, до сих пор, когда рассказываю об этом, испытываю волнение».

От года до шестнадцати

Следующим этапом стал сбор средств на софинансирование. Скептиков, конечно, хватало, но деньги все-таки удалось собрать. «Деньги отдавали даже те, у кого дети давно уже выросли, но они говорили, что на благое дело не жалко. Были и те, кто отказывался платить – люди разные. Главное, что мы набрали необходимую сумму. Сначала мы собрали 5% от стоимости проекта, а потом оказалось, что надо 10% - здесь мы, конечно, затужили: второй раз у соседей не попросишь, где взять деньги? – делится Галина Синицина. – Обратились к нашему депутату в Рязанской городской Думе – Сергею Еремину, и он нам сразу помог. Мы внесли все необходимые средства, и работа пошла дальше».

Работа над проектом началась в марте 2020 года, а 16 июля уже было открытие детской площадки. Стоимость проекта составила 700 тысяч рублей.

Вскоре на месте бывшей свалки появилась благоустроенная детская площадка – с качелями, каруселями, красивым покрытием… Сегодня сюда приходят дети из всех окрестных домов от года до шестнадцати. «Летом у нас здесь собиралось до 50 человек. Кстати, те, кто не верил, кто больше всех критиковал наше начинание, кто говорил, что не хотят, чтобы дети играли на бывшей помойке, пришли первыми», - смеётся Галина Синицина.

Поначалу, когда работы только шли, местные жители – кто из вредности, кто по забывчивости – нес на прежнее место мусор. И в баллонах, предназначенных для посадки кустарников, появлялись мусорные пакеты. Но со временем это прекратилось. А дирекция благоустройства помогла с высадкой растений – теперь детский уголок окружает живая изгородь, чтобы площадка не превращалась в проходную. Уже потом сами здешние жители собрали дополнительные деньги и сделали бордюрчик. Своими силами посадили цветы, и площадка стала еще красивее. А видя, как взрослые заботятся о территории, дети тоже следят за порядком – даже самые маленькие собирают бумажки, если увидят, что кто-то намусорил на их площадке. Кстати, создание этой площадки сплотило и детей, и взрослых. Сейчас здесь готовятся к новому году – уверены, что на площадке будет красиво и весело.

Проекты местных инициатив действительно работают, и многое можно изменить в нашей жизни к лучшему.

«Наш пример доказывает, что все возможно, надо только захотеть, - говорит Галина Синицина. – Проекты местных инициатив действительно работают, и многое можно изменить в нашей жизни к лучшему. Хотя год назад, когда мы брались за это дело, трудно было поверить в успех нашей работы. Признаться, мы иногда и сегодня смотрим на то, что получилось, и не верим, что все удалось». Сегодня и правда трудно поверить, что совсем недавно на этой благоустроенной территории была свалка. Кстати, для мусора здесь сделали аккуратную контейнерную площадку – никакого запаха, никаких крыс, от страшного прошлого остались только воспоминания.  

Кстати

Программа поддержки местных инициатив помогают реализовать самые разные проекты. У каждого есть шанс сделать жизнь комфортнее. 

Справка
Региональная программа поддержки местных инициатив действует с 2017 года по инициативе губернатора. С начала реализации программы ее финансирование увеличилось более чем в 20 раз. Главная цель программы – мотивировать население активнее участвовать в местном самоуправлении и развитии территорий. Особенность программы в том, что часть финансирования того или иного проекта (не менее 5%) обеспечивают его инициаторы. Ими могут выступать местные жители, юридические лица или муниципальные власти. Проекты могут быть самыми разными. Максимальный размер субсидии – 2 млн рублей. В 2020 году в муниципалитетах реализовали 202 проекта. В 2021 году в Рязанской области реализовано 168 проектов местных инициатив. Между ними распределены субсидии из регионального бюджета в сумме 177,5 млн рублей. Всего конкурсная комиссия рассмотрела 274 заявки. В Рязани финансирование получили 26 местных инициатив. В их числе детская площадка в Комсомольском парке, освещение дороги между улицей Роща и улицей Покровской, бюст маршала Сергея Бирюзова на улице его имени, памятник Якову Полонскому в Нижнем городском парке, площадка для занятий паркуром и воркаутом в ЦПКиО и многое другое.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах