12 апреля 1961 года. Даже дети знают, что произошло в этот день. То, о чем можно было только мечтать, свершилось – человек полетел в космос. Увы, тот кто больше всех мечтал об этом, не смог разделить со всеми этого счастья. Но если бы не мечты Константина Циолковского, возможно, и полета не состоялось бы.
Так уж сложилось, что в первую очередь с именем Циолковского ассоциируется Калуга. Там ученый прожил немало лет, там много творил и работал. Но истоки этого удивительного таланта все-таки надо искать на рязанской земле. В селе Ижевском, где 165 лет назад родился Константин Эдуардович, работает интересный музей, хранящий много любопытного из истории космонавтики. О том, как живет учреждение культуры с богатой и многогранной экспозицией, как здесь сохраняют традиции и при этом постоянно развиваются, о том, чем будет отмечен юбилейный год ученого, мы поговорили с директором музея К.Э. Циолковского Николаем Медведковым.
Истоки таланта
Зоя Мозалёва, «АиФ-Рязань»: Николай Николаевич, у большинства имя Циолковского плотно связано с Калугой, порой люди даже удивляются, что и Рязань имеет отношение к зарождению освоения космоса, а про Ижевское и вовсе знают лишь знатоки биографии ученого...
Николай Медведков: Мы никогда не спорим по поводу Калуги – этот город стал признанной столицей космонавтики. Но родина ученого тоже имеет огромное значение. К нам приезжают и удивляются - говорят, думали, тут стоит кривенький домик, в котором родился Константин Эдуардович, а у вас такой музей... К сожалению, многие даже не знают, что Циолковский родился здесь.
Новейшие технологии в старинном доме
— У музея К.Э. Циолковского богатая история и коллекция...
— Музей на родине Циолковского был открыт 17 сентября 1967 года – это была 110-я годовщина со дня рождения ученого. Мы рассказываем обо всех этапах жизни ученого с самого рождения, ведь родился он именно в нашем селе. Наши гости на фотодокументах могут увидеть село таким, каким оно было, когда сюда приехали родители Циолковского. Могут проследить все вехи жизни Константина Эдуардовича, познакомиться с его трудами, которые и сегодня удивляют своей прозорливостью. И, конечно, узнать много интересного из истории космонавтики – ее становления и развития.
— Это позволило расширить экспозицию?
— В доме-усадьбе сегодня размещена экспозиция «Ремесла Ижевской волости» - мы открыли ее в 2021 году. Конечно, прежде чем удалось это осуществить, была проведена большая работа. Дом дореволюционный, цокольный этаж в старом здании – это всегда очень сложно. Здесь помог опыт работы инженером и архитектором.| | Нам пришлось бороться с самым главным врагом цокольного этажа – замоканием фундамента. Мы делали инъекцирование стен специальными смолами, изнутри проводили гидроизоляцию. Благодаря хорошей постройке – делали раньше добротно, качественно – все удалось. Закупорка мелких микротрещин позволила обеспечить идеальные условия.
Юбилейные планы
— Дом-усадьба сегодня представляет ремесла Ижевского и знакомит с бытом жителей села. Планируете как-то дополнять экспозицию?
— В этом году у нас намечена полная модернизация экспозиции верхнего этажа. В первом зале будет мемориальная зона – гости смогут увидеть, как жила семья Циолковских. Во втором зале планируется лекционно-выставочная зона, где можно будет с комфортом проводить различные занятия. Мебель для этой зоны выбирается с таким расчетом, чтобы при необходимости легко ее убрать, и она не будет мешать экспозиции.
— Дом сегодня выглядит красиво, но не сразу понятно, что он имеет отношение к Циолковскому...
— Николай Николаевич, к юбилею намечены еще какие-то мероприятия?
— В регионе разработан календарь ключевых событий, посвященных празднованию 165-й годовщины со дня рождения К. Э. Циолковского. Он включает в себя самые разнообразные мероприятия, реализация которых уже началась. Ну а впереди нас ждет еще много интересного. В том числе и V Межрегиональная научно-практическая конференция «Наследие К. Э. Циолковского и современность», проходящая в тесном сотрудничестве с РГУ им. С. А. Есенина, с Политехническим университетом. Праздничная программа в филармонии, посвященная 165-летию со дня рождения ученого, различные акции, выставки, конкурсы и соревнования, фестивали, публичные лекции, детские программы ряд других мероприятий. Мы в этом плане сотрудничаем с музеями в Калуге: и с Музеем истории космонавтики, и с домом-музеем Циолковского, которым руководит правнучка ученого, Елена Тимошенкова, поддерживаем связь с космонавтами. Уверен, что среди наших мероприятий каждый сможет найти для себя что-то интересное.
Досье
Николай Медведков. Родился и вырос в селе Ижевском Спасского района, на родине выдающегося ученого Константина Циолковского.
В 2015 году окончил Рязанский политехнический университет. После окончания занимался архитектурой и административной работой. Член Союза архитекторов России.
С 2019 г. возглавляет музей Циолковского в Ижевском.
В свободное время занимается живописью, активными видами спорта.