Примерное время чтения: 3 минуты
76

Ломоносов из Берёзовки. Третьеклассник проходит до школы 4 км по бездорожью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Рязань" 04/10/2022
Там где машина не пройдёт, третьеклассник проберётся пешком...
Там где машина не пройдёт, третьеклассник проберётся пешком... / Александр Минеев / АиФ

Ситуация, в которой оказался мальчик из Екимовского сельского поселения Рязанского района, невольно навевает ассоциацию с ломоносовским путешествием из Холмогор. Конечно, путь покороче, но зато каждый день... Да и век совсем другой. Трудно поверить, что в XXI столетии может быть так.

А может. Причем уже не первый год. Третьеклассник проходит четыре километра по дороге, по которой не может проехать машина – «Нива» увязает в грязи. Поэтому папа мальчика оставляет автомобиль там, где еще есть твердое покрытие. А вот непроходимый для машины отрезок люди преодолевают пешком.

Через тернии - к знаниям

Причем, как сообщает папа мальчика, Александр Ильин, и зимой этот отрезок преодолеть на автомобиле тоже невозможно – дорогу от снега не чистят. Так что у школьника хорошая физическая закалка – зимой по снегу, весной и осенью по грязи...

Утром мальчик с папой проходят 4 км от Березовки до Екимовки, потом садятся на машину и доезжают до школы, потом так же, только в обратном порядке, возвращаются домой. «В школу он приходит уставший и уже нет сил на учёбу, и потом домой идёт четыре километра и также нет сил для домашнего задания», — написал папа мальчика. Но других вариантов нет.

«По такой дороге ездить невозможно, - объясняет Александр Ильин. – Не раз попадали в огромные колеи, страшно, что машина может завалиться на бок».

Так что о школьном автобусе, который должен бы возить всех школьников до места учебы, здесь можно и не мечтать. «Прокуратура и ГИБДД не согласуют маршрут, потому что он не соответствует требованиям безопасности», - объясняет Александр Ильин. Он говорит об этом со знанием дела, ведь еще весной был ответ прокуратуры Рязанского района. Прокуратура сообщила, что «подъезд к деревне Березовка Рязанского районе не соответствует требованиям действующего законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Размещенная в соцсетях информация о таком тернистом пути к знаниям единственного березовского школьника вызвала активную реакцию пользователей. Люди удивлялись, что мальчика не возит школьный автобус, высказывали недоумение, почему не могут сделать такой, казалось бы, небольшой отрезок дороги... Тем более, находится это совсем недалеко от Рязани.

Прокуратура помогает учиться

В администрации Рязанского района рассказали, что всех детей, обучающихся в районных школах, подвозят от дома к местам учёбы и обратно. По информации администрации, школьник из деревни Берёзовка обучается в Рязани, его родители от предложения перевести ребёнка в одну из школ района отказались. Как перевод в другую школу мог бы помочь решить вопрос с подъездной дорогой в деревне, не очень понятно.

Кроме того, в администрации района добавили, что сейчас идет процесс передачи подъездной дороги на баланс минтрансу региона. Как только передача будет завершена, администрация района будет ходатайствовать о начале ремонтно-восстановительных работ и приведении дороги в надлежащее состояние.

Кстати, случай с березовским школьником – не единственный пример «фантастической тяги человека к знаниям». Совсем недавно рязанцы обсуждали еще одну подобную историю – в Клепиковском районе ребёнок самостоятельно добирался до школы, расположенной в 25 километрах от его дома. После жалобы, поступившей в прокуратуру Рязанской области, ситуация начала меняться.

В прокуратуре области объяснили, что это нарушает требования федерального законодательства - подвоз школьника до образовательного учреждения и обратно не был обеспечен. Кроме того, паспорт маршрута для перевозки обучающегося от места жительства до места учебы не был разработан - это нарушает права несовершеннолетнего. Да и по поводу качества дороги тоже были нарекания... Представления прокуратуры района были удовлетворены. Сейчас уже разработан и утверждён паспорт школьного маршрута, а дорожное покрытие приведено, как значится в документах, «в нормативное состояние».

Надеемся, что и история березовского школьника закончится так же оптимистично.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах