Примерное время чтения: 4 минуты
49

Стройка с препятствиями. Попадут ли дети из соседних домов в новую школу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Рязань" 30/09/2022
Строительство новой школы близится к завершению. Жители ближайших окрестностей очень удивлены, что их дома не вошли в закрепленную за школой территорию.
Строительство новой школы близится к завершению. Жители ближайших окрестностей очень удивлены, что их дома не вошли в закрепленную за школой территорию. / «Наша школа» соцсети «ВКонтакте» / АиФ

Школа в Кальном очень нужна – об этом скажет любой родитель ребенка школьного возраста, проживающего в окрестностях. Причём это касается и новостроек, и уже давно построенных в этом микрорайоне домов.

Недавно в новостях появилась радостная весть: долгожданная школа почти готова, совсем скоро ученики смогут сесть за парты, и учебное заведение уже принимает заявления от потенциальных учеников. Однако и на этом жизнерадостном этапе возникли проблемы...

Неприятный сюрприз

Новость, в которой содержалась информация о начале приёма заявлений в школу, очень быстро обросла возмущёнными комментариями родителей школьников – многие дома, расположенные в непосредственной близости от стройки, не вошли в закрепленную за школой территорию.

«Почему в эту школу не попали дети по адресам Кальная, 44 и Кальная, 44, кор. 1? Мы долго ждали эту школу. Пожертвовали ради этого единственным зелёным уголком в нашем районе, то есть сквером, - написал пользователь Максим Симонов. - И сейчас, находясь в 200 метрах от школы, мы не получаем возможности её посещать».

«У нас балкон на эту школу выходит, весь ход строительства наблюдали и радовались, что вот наша школа строится, а теперь выходит, что это и не для нас вовсе», - пишет не менее удивлённая Галина Чуканова.

«Почему рядом стоящие дома не попали в список адресов данной школы? На каком принципе строилась логика распределения адресов? Вы разгружаете школу №73, но для начала нужно было промониторить, в какие школы ходят дети, проживающие в рядом стоящих от новой школы домах! – считает рязанка Наталья Мотина, которая живет в доме 63/2 по Касимовскому шоссе. - Мы хотим учиться в новой школе, которая строится под нашими окнами и не переходить проезжую часть! Я за безопасность детей!»

Многие родители ждали завершения строительства новой школы, чтобы их детям было удобнее и безопаснее добираться до места учебы. И вот до окончания строительства осталось совсем немного, но родителей ждал неприятный сюрприз.

Мнения учтут?

«Многие рязанские семьи очень ждут, когда новая школа откроет двери. И, конечно, родители обеспокоены вопросом, какие адреса будут к ней прикреплены, - сказала глава администрации Рязани Елена Сорокина. - Для того, чтобы понять, сколько детей придут, сколько для них необходимо классов, сколько учителей, управление образования запустило предварительный опрос. Он вызвал активное обсуждение».

На многочисленные обращения жителей школьных окрестностей откликнулась администрация города, и глава города провела совещание у школы-новостройки.
«Школа – это то, что объединяет людей, поэтому несогласия, разочарования быть не должно. Сейчас всех, кто проживает в микрорайоне Кальное и захочет прийти учиться в новую школу, кроме учеников 9-х и 11-х классов, мы примем, - заверила Елена Сорокина. - Задача управления образования – распределить детей по классам и найти учителей».

Такое заверение внушает родителям надежду, что их дети все-таки смогут ходить в новую школу, путь до которой для них самый короткий и безопасный, ведь многим детям, добираясь до новой школы, не придётся пересекать проезжую часть. «Постановление о закреплении адресов ещё не подписано, срок его подписания – март 2023 года. До этого мы продолжим тщательный мониторинг ситуации, - пообещала глава администрации. - Документ о закреплении принимается ежегодно, это важный вопрос, нужно предусмотреть наполняемость школы не на год вперед, а на гораздо более долгий срок. Окончательное решение будет принято взвешенное, с учётом всех факторов и, конечно, мнения родителей».

Хочется, чтобы этот сложный момент стал последним испытанием в судьбе многострадальной школы. Ведь проблемы с её возведением начались с самого старта. Сначала не могли определиться с территорией для новой школы – рязанцы высказались против её размещения в Лесопарке. Потом, когда всё-таки определили место в Кальном, строительство, начатое в непосредственной близости от ручья Быстрец, оказалось в зоне подтопления после прошедшего весной сильного дождя. После этого пришлось продумывать систему ливневых стоков. Словом, проблем хватало. Будем ждать, что вопрос с определением закреплённой территории пройдёт безболезненно, и всем желающим попасть за парты новой школы хватит места.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах