Редко встретишь мужчину, абсолютно равнодушного к оружию. Для кого-то это просто предмет интереса, для кого-то настоящая страсть… Но и тем и другим не стоит забывать, что оружие – вещь очень серьезная. Неслучайно все тонкости оборота оружия регулируются специальным законом.
О новшествах, которые появились и появятся в ближайшее время в этом законе, а также о наиболее важных постулатах, давно прописанных в законе, нам рассказал старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Рязанской области Дмитрий Громада.
Только для серьезных
- Дмитрий Евгеньевич, в прошлом году после потрясшей всех трагедии в Казани в очередной раз заговорили о необходимости ужесточения правил приобретения и ношения оружия. И вот эти планы закреплены законодательно. Когда начнут действовать нововведения?
- В прошлом году был подготовлен ряд проектов изменений и в закон об оружии, и в кодекс об административных правонарушениях. То, что касается закона об оружии, эти изменения будут вступать поэтапно. Часть изменений начнет действовать уже с марта. А основной блок – изменения в той части, которая касается ужесточений на порядок приобретения оружия, у нас начнет действовать с июля 2022 года.
- Чего именно коснутся изменения?
- В первую очередь скажу, что увеличится возрастной ценз на право получения оружия – теперь владеть оружием можно только с 21 года. Законодатели определили такой возраст, что, на мой взгляд, логично. К этому периоду люди уже более социально адаптированы – возвращаются из армии, обучаются на последних курсах вузов – ответственность становится выше. Сейчас у нас на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия возрастной ценз составляет 18 лет.
Еще один момент – теперь предусмотрены более детальные проверки: претендент на владение оружием будет проверяться с помощью оперативных баз внутренних дел и федеральной службы безопасности.
10 ружей – еще не коллекция
- Дмитрий Евгеньевич, складывается ощущение, что количество желающих приобрести оружие за последнее время значительно возросло…
- Количество желающих осталось примерно на том же уровне, что и было в последние годы. Но можно сказать, что у нас идет рост количества оружия у одного человека – такая тенденция наблюдается. Некоторые приобретают по несколько единиц оружия. По закону человек может приобрести себе 5 единиц гладкоствольного оружия и 5 единиц нарезного оружия – то есть на одного человека может приходиться 10 ружей, и это не считается коллекцией.
- Оформление лицензий касаются только огнестрельного оружия или холодного тоже?
- В соответствии с законом об оружии лицензии даются не только на огнестрельное. В законе об оружии у нас расписаны понятия, какие виды оружия допущены к обороту на территории РФ. Там помимо огнестрельного оружия есть холодное клинковое оружие. На территории Рязанской области зарегистрировано одно такое – шашка казацкая. У холодного оружия есть определенные критерии: длина, толщина металла, режущая кромка, обоюдоострое или необоюдоострое и т.д. Установить, является ли тот или иной нож оружием, подлежит ли регистрации, можно только путем проведения экспертизы.
- Есть еще какие-то виды оружия, которое необходимо лицензировать?
- Пару лет назад было введено такое понятие, как метательное оружие – к этой категории относятся луки, арбалеты. Раньше они у нас законодательно не были закреплены, поскольку редко встречались. Но сейчас технологии такие, что можно сделать лук, который по убойной силе не уступит нарезному оружию.
- Как обстоят дела с популярным сегодня пневматическим оружием?
- Пневматическое оружие, которое стреляет за счет духовой силы, подлежит регистрации только в том случае, если у него дульная энергия выше 7,5 джоулей. Менее мощной пневматикой, которая продается везде, можно владеть без разрешения.
- Есть какие-то «особые» виды оружия, при владении которым надо знать какие-то тонкости?
- Оружие, у которого есть особенности, это длинноствольное оружие с нарезным стволом. К нему вообще предъявляются особые требования, так как у него самая большая убойная мощность. Нарезы канала ствола добавляют ему дополнительную пробивную способность за счет вращения. Чтобы приобрести такое оружие, перед этим надо владеть гладкоствольным оружием - если за 5 лет у человека не было различных правонарушений, у него не изымали оружие, он может приобрести себе нарезное оружие для целей охоты.
- Как оформляется газовое оружие?
- Газовое оружие схоже с оружием ограниченного поражения – к нему предъявляются такие же требования. Его можно носить с собой – в основном его берут для целей самообороны.
Ошибки и осечки
- Если носишь с собой оружие для самообороны, документы тоже должны быть с собой?
- Какие ошибки совершают владельцы оружия?
- Любое оружие запрещается брать на какие-то массовые мероприятия - митинги, пикетирование, футбольные матчи. Проносить туда оружие – это тоже административное правонарушение. У нас был в 2018 году чемпионат мира по футболу, участвовали несколько регионов, и по указу президента эти регионы приравнивались к местам массового пребывания, соответственно, там был ограничен оборот оружия, за этим строго следили. Даже у нас был зарегистрирован такой случай - рязанец зачем-то с пистолетом поехал в Санкт-Петербург, его там задержали, оружие изъяли, мы на него составляли протокол. Он потом еще и ездил по месту изъятия, когда все закончилось, забирать свое оружие. Сам себе проблему нашел.
- С какими еще нарушениями вам приходится сталкиваться?
Ружье по наследству
- Бывают ситуации, когда человек сам не был владельцем оружия, но оно перешло к нему по наследству. Как быть в таких случаях?
- В законе об оружии предусмотрено право наследования. Соответственно, если человек вступает в наследство, но не является владельцем оружия, у него нет лицензии. Если родственник умирает, это оружие изымается, потому что разрешительные документы были на умершего человека. Родственники обязаны сдать это оружие и разрешительные документы в ближайший отдел РОВД либо в ближайшее подразделение Росгвардии. Оно помещается в комнату хранения оружия и ждет решения по его дальнейшей эксплуатации. Если наследник хочет оставить оружие, он должен оформить лицензию на приобретение оружия. Если нет никаких препятствий к владению оружием, ему выдается разрешительный документ. На основании этого документа он может забрать оружие. Если родственникам не нужно оружие, они могут либо продать другим лицам – по гражданскому законодательству они являются собственником и имеют право им распорядиться. Наследники будут наделены только правом распоряжения, а права пользования будут лишены. Бывают старенькие ружья, которые никому не нужны, тогда родственники могут написать заявление на его утилизацию.
- Приходилось утилизировать редкие ружья?

- Если оружие было найдено, как правильно себя вести?
- Незамедлительно надо сдать оружие в орган внутренних дел или подразделение Росгвардии. У нас на территории Рязанской области сейчас действует программа профилактики правонарушений, которая предусматривает денежное вознаграждение за найденное оружие. Если ты нашел боевую винтовку, положено 7 тыс. рублей, за ружье - 3 тыс. Патроны стоят 20 руб. штука. Пистолет боевой – 5 тыс., за гражданский поощрение составляет 2 тыс. Раньше, в 50-60 годы, оружие приобреталось по охотничьему билету, в 70-х годах начался процесс узаконивания всей этой деятельности, в конце 70-х был принят закон РСФСР, по которому надлежало всем владельцам оружия прийти в милицию для постановки оружия на учет – на это отводился период в пять лет. Кто проигнорировал, оружие было выведено из гражданского оборота. Теперь оно хранится уже незаконно, хотя когда-то было приобретено на законных основаниях. Сейчас, если такое оружие всплывает, мы не имеем права его поставить на учет. У нас действует четкая система прослеживания оборота оружия от момента создания до момента его утилизации. Сейчас, в связи с изменениями, информационную систему хотят улучшить, и когда все изменения вступят в действие, там будет все чуть ли не в системе онлайн.
- Сколько сегодня в нашем регионе оружия?
- Более 32 тысяч владельцев на сегодня, у которых в собственности находится более 57 тысяч единиц оружия. На каждого приходится почти по две. Владельцев осталось такое же количество, но оружия стало больше.
- Есть какие-то возрастные ограничения для владения оружием?
- Возрастных ограничений нет. Минимальный ценз установлен, верхний – нет. Разрешения выдаются только по медицинским показаниям.
- А много среди владельцев оружия представительниц слабого пола?
- Такой статистики не ведется, но среди владельцев оружия женщины есть. Их не так много. Таких, у которых тяга к оружию, лишь единицы. В основном бывают наследницы либо соратницы. Тех, кто сам неравнодушен к оружию, среди представительниц слабого пола очень мало. Все-таки оружие больше интересует мужчин.