Примерное время чтения: 9 минут
512

Несмертельное оружие. Снайпер из Росгвардии Кира Нестерова о своей работе

Вообще, после знакомства с таким человеком начинаешь совсем по-другому смотреть на наших девушек. И вовсе они не слабые. Многим мужчинам фору дадут. А про стереотипы, мол, место женщины на кухне, забудьте.

Самому захотелось пойти на кухню после общения с Кирой НЕСТЕРОВОЙ, сотрудником ОМОН Управления Росгвардии по Рязанской области, капитаном полиции. С виду хрупкая девушка, а на самом деле – один из лучших снайперов в регионе, если не лучший. Кира – многократный победитель всероссийских соревнований по стрельбе из пистолета. Интервью с ней записали накануне Дня отрядов мобильных особого назначения (ОМОН), который отмечается 3 октября.

На службе всё бывает

Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Кира, перед интервью почитал вашу биографию. Что сказать, я под впечатлением. Огонь, а не девушка, уж простите. Всегда мечтали о таком пути? Или, как часто говорят, так сложилось?

Кира Нестерова: Всё, наверное, вместе: и сложилось, и мечтала. Но спецподразделение как вариант службы не рассматривала вообще. То есть попала совершенно случайно. Я окончила Академию ФСИН, после выпуска по распределению попала во Владивосток, спустя два года вернулась домой. Решила поискать вакантные места здесь, в Рязани. Я пришла в ОМОН, мы замечательно поговорили с командиром, мне очень понравилось. И в 2007 году я устроилась в отряд инспектором группы информации и документирования.

– А чем сейчас конкретно занимаетесь? Расскажите о своей работе.

– В мои обязанности входит фото- и видеофиксация всех специальных мероприятий, в которых задействованы сотрудники ОМОН. Мы фиксируем правомерность и законность действий наших сослуживцев, чтобы в случае каких-то спорных моментов, мы могли всегда защитить наших сотрудников. На службе всё бывает – и тренировки, и полевые выходы, и работа на массовых мероприятиях. Неоднократно выезжала в служебные командировки в другие регионы: охраняли общественный порядок на саммите «Большой восьмёрки» в Петербурге, на международных спортивных соревнованиях, на различных музыкальных фестивалях. Люблю свою работу, потому что она позволяет мне заниматься любимым делом, развиваться и не сидеть на одном месте.

– Часто, наверное, приходится слышать, мол, это не женская работа? Увы, стереотипов у людей много…

Кира Нестерова

– Я считаю, что любую работу нельзя относить по гендерному принципу: именно это мужская работа, именно эта – женская. Здесь всё зависит от человека. И женщина вполне может работать в мужском коллективе, может выполнять свои обязанности не хуже мужчины. И мужчинам хорошо, работа в смешанном коллективе стимулирует их проявлять лучшие качества.

– Кстати, если уж заговорили про стереотипы, а много рядом с вами работает женщин? Бывают ли какие-то неудобства? Всё-таки вокруг на работе мужчин больше.

– Коллектив у нас практически полностью мужской, но помимо меня работает ещё несколько девушек. У нас все женщины с характером, уже сложившиеся личности и хорошие специалисты в своём деле. У нас сложившийся коллектив, работать комфортно.

И автомат не чужой

– Откуда такая страсть к оружию? Может, от родителей или сами заинтересовались?

– Сама заинтересовалась. С детства занималась лыжными гонками, любовь к этому виду спорта мне привил папа. В вуз поступала как кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам.

В это время начинался отбор спортсменов-стрелков, мне понравилось, решила попробовать себя в стрельбе из пистолета Макарова. Я поняла, что хочу заниматься стрельбой, загорелась этим. Помню, очень интересно проходил отбор. В академии смотрели не только на физические данные, но и на адаптацию человека к нагрузкам, на его трудолюбие и терпеливость. Видно сразу по человеку, есть ли задатки или нет.

Сначала у нас были получасовые тренировки, когда просто стоишь и слушаешь команды: держишь оружие, выполняешь силовые и скоростные тренировки. Спустя время из новичков, пришедших на тренировки, остаётся небольшая кучка, остальные отсеиваются по различным причинам. Здесь уже начинается отбор на позднего героя, кто пройдёт, а кто нет.

И когда я проходила отбор, то не попала в основной состав. Но я поняла, что всё равно хочу этим заниматься. Подошла к своему взводному и попросила: «Пожалуйста, я буду ходить в наряды, очень хочу попасть». Позже я попала в резервный состав. Но у нас такой сильный коллектив сложился, что мы частенько обыгрывали стрелков из основной группы.

В основной состав я прошла только на следующий год. Девушки стреляли из пистолетов, мальчики – из автоматов. Девчонок было меньше, но все девчонки всегда занимали призовые места на различных соревнованиях. Конкуренция была колоссальная. С женщинами вообще работать сложно: в силу физиологии, в силу более ранимой психики. Тренер, который меня готовил, воспитал 7–8 мастеров подряд, это очень дорогого стоит. Все были мастера с большой буквы.

– Вы специалист по стрельбе из ручного стрелкового оружия. А другими видами оружия владеете?

– У нас в отряде лучше, когда человек владеет и автоматом, и пистолетом, поэтому у меня табельное оружие пистолет и автомат. Вполне могу справиться со снайперской винтовкой. У нашей группы стрельбы проводятся дважды в неделю, занимаемся на стрелковой галерее в Учебном центре Росгвардии. Стреляем из пистолета на расстояние до 50 метров и из автомата.

Опыт мешает побеждать

– Все соревнования вам покорились? Или ещё есть, где надо победить?

– Нет, ещё не все соревнования покорились. Очень мешает опыт. На соревнованиях главный соперник – не тот, кто приезжает, а ты сам и твоя голова. Зачастую ты мешаешь себе сам. Есть какие-то ожидания, эмоции. Всё это не идёт на пользу.

Я люблю стрельбу за то, что она позволяет поймать состояние, когда ты входишь в режим нирваны. Во-первых, это тот момент, когда прокатывается отдача, когда выходишь на мишень, прицеливаешься и входишь в рабочий ритм. Тут есть ты и твоё оружие как продолжение тебя. Это завораживает. Зачастую на огневом рубеже ощущение времени застывает. И уже неважно, кто рядом с тобой. Ты оцениваешь погоду, свет и своё состояние. Стрельба воспитывает, приучает терпеть, думать и ждать, бороться с любыми неудобствами.

Сезон спортивной стрельбы завершается, поэтому сейчас буду заниматься практической стрельбой: скоростной стрельбой, стрельбой в движении, из неудобных положений. Тренировки по практической стрельбе помогают и для работы в ОМОН. У нас в отряде сейчас учат работать не только на очки, на точность, но и на скорость. Если это интересно мне, мужчинам в отряде тем более интересно.

Когда много задач, ты учишься быстро и точно ориентироваться и максимально оперативно использовать свои возможности: и физические, и стрелковые.

– Вижу в биографии, что и приёмы борьбы освоили. Как я понимаю, самбо? И там, чувствую, достижений немало?

– Нет, как говорится, читаю и перевожу со словарём. У нас в отряде занятия проводятся регулярно, это смесь дзюдо, самбо и рукопашного боя, отовсюду понемногу. Стараемся, тренироваться интересно. Победу над подготовленным соперником вряд ли получится одержать, но остановить, выиграть время, дать себе возможность, шанс - это вполне.

В любом случае это всегда может пригодиться, поэтому приёмы рукопашного боя мне тоже интересны. Очень много зависит от того, кто именно преподаёт. У нас в отряде опытный тренер – мастер спорта по дзюдо, он прекрасно проводит занятия.

Мужчины берегут

– После очередных сводок о домашнем насилии часто встречаю в чатах комментарии, мол, пора бы уже и для девушек организовать какие-то курсы самообороны. Нет желания открыть такие курсы? Не обязательно же учить девушек стрелять. Дело больше в психологии… У вас с этим, как я понимаю, всё в порядке.

– Думаю, что курсы самообороны – это замечательная идея. Но, знаете, каждый должен заниматься тем, в чём он профессионал. Соответственно, мне ближе и комфортнее работа с оружием.

– А были ли в вашей практике случаи, когда пришлось противостоять мужчине?

– Нет, таких ситуаций не было. Скажем так: мои мужчины меня берегут. Если я работаю, я знаю, что за мной смотрят и меня страхуют. Они знают, что на неоправданный риск я не пойду, доверяют. Но ситуации могут быть разными. И если что-то пойдёт не так, я знаю, что меня подстрахуют.

– Уж простите, не могу не спросить – такая яркая боевая карьера не мешает
личной жизни?

– Абсолютно не мешает. Моя профессия позволяет формировать характер, но он в любом случае должен быть. Моя вторая половина относится к моему выбору с пониманием, так что всё отлично.

ДОСЬЕ
Кира НЕСТЕРОВА. Сотрудник ОМОН Управления Росгвардии по Рязанской области, капитан полиции. Мастер спорта по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, многократный победитель всероссийских соревнований. Образование – высшее: окончила Академию ФСИН России. Награждена медалями «За отличие в службе» I, II и III степени.