aif.ru counter
525

С запахом рыбы. Вредна ли вода, на которую жаловались рязанцы?

Водой с таким запахом было невозможно мыться. Что уж там говорить о её использовании в приготовлении пищи…
Водой с таким запахом было невозможно мыться. Что уж там говорить о её использовании в приготовлении пищи… © / фото Олега Каргаполова / АиФ

В течение почти всей прошлой недели рязанцы не переставали жаловаться на неприятный запах от воды.

Коснулось это, в основном, жителей Советского и Октябрьского районов. По подсчётам управления энергетики и ЖКХ мэрии города, – около 35 тысяч человек.

Стоков не нашли

Первые жалобы в соцсетях появились ещё 20 января. О неприятном запахе от воды сообщали жители Дядькова, Кального, улиц Затинной, Фирсова, Горького, Грибоедова, Шереметьевской, Электрозаводской, Подгорной, Садовой, Большой и Касимовского шоссе.

Один из жителей областного центра даже отправил письмо в приёмную президента страны, написав, что в Рязани сначала были проблемы с атмосферным воздухом, а теперь ещё и с питьевой водой. Мера, по мнению председателя рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олега Попова, поспешная.

– Нужно пытаться воздействовать сначала на местах, – обратил внимание Попов. – Были примеры, когда за жалобами в региональные органы шла эффективная реакция. Так, в Турлатове после подобных обращений построили станцию обезжелезивания, а местных жителей освободили от платы за воду за три последних года, а также выплатили им компенсации за моральный ущерб.

Реакция последовала и в этот раз. Правда, сначала в «Водоканале» отказались проводить анализ воды, поскольку массовости обращений не было. Но потом, когда волна недовольств всё-таки охватила муниципальное предприятие, за проблему серьёзно взялись.

– С целью исключения возможного загрязнения источников водоснабжения антропогенными и промышленными влияниями, лаборатория «Водоканала» проводила расширенные исследования качества воды, которая поступает на очистные сооружения и подаётся в распределительную сеть, – рассказали в пресс-службе администрации Рязани.

Исследования Водоканала показали, что сбросов сточных вод не было, а все химические и микробиологические показатели в норме. Это, в свою очередь, означает, что вода безопасна для употребления.

Виновата тёплая зима

«Рыбный» запах объяснили сезонными особенностями Оки. По словам начальника химико-бактериологической лаборатории МП «Водоканал» Натальи Антиповой, причина – в аномальной для января погоде.

– Вода до сих пор не замёрзла, и в затоне происходят процессы разложения водорослей и микроорганизмов. Помимо этого, уровень воды в Оке на 2,5 метра ниже нулевой отметки. По всей видимости, донные отложения могли попасть на водозабор, – сказала начальник лаборатории. При этом, по её словам, по химическим показателям отложения безвредны. Чаще всего подобные явления бывают в середине осени. В ноябре, когда вода замерзает, данные процессы прекращаются.

– Обмеление Оки и её затонов и тёплая зима способствуют размножению бактерий и водорослей. Из-за уменьшения разбавления свежей водой или талыми снеговыми водами накапливается органика и антропогенные и промышленные загрязнения. И дальше, если не будет изменений, эти процессы будут нарастать, – обратила внимание председатель рязанского отделения Центра экологической политики и культуры, кандидат географических наук Виолетта Чёрная. – Если запах чувствуется потребителем, то это уже явно запах в 3 или 4 балла, согласно СанПиНу, что недопустимо.

Однако, по словам Виолетты Чёрной, так как такой «рыбный» запах имеет естественное происхождение, воду можно условно считать безопасной для здоровья. Но однозначно её токсичность можно установить только при помощи независимых лабораторных исследований.

Точно ли не вредно?

Председатель Центра общественной экологической экспертизы Галина Кузьмина уверяет: полностью соглашаться с такой точкой зрения не стоит. Ведь по ГОСТу у воды после очистки ни привкуса, ни постороннего запаха быть не должно.

– Безусловно, вещества, которые скапливаются в донных отложениях, попадают в воду. Очистка становится сложнее, требуются другие реагенты, – обратила внимание Галина Кузьмина. – Рыбный запах характерен для сине-зелёных водорослей, или цианобактерий. Они выделяют токсины, которые как раз пахнут рыбой.

Вода, в которую попали данные токсины, на самом деле, по словам председателя центра, вредна для человека. Да и в целом, использовать её для приготовления пищи и в бытовых целях как минимум неприятно.

Водоканал, чтобы устранить проблему, как сообщили в пресс-службе мэрии, увеличил кратность промывки фильтров, с отстойников сбросили осадок, а дозу реагентов увеличили. Кроме того, решили сменить точку водозабора: с Дядьковского затона ушли на водозабор нефтезавода. Оттуда будут брать порядка 20 тысяч кубометров в сутки. 10 тысяч будут подавать из собственных скважин и ещё 10 тысяч – от поставщика артезианской воды. При этом расходы никак не скажутся на платёжках рязанцев за ЖКХ.

– Такое развитие ситуации можно было предвидеть и своевременно предотвратить, – сказала Виолетта Чёрная. – Должен быть производственный контроль со стороны «Водоканала». Качество воды должны проверять в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Вопрос обеспечения горожан качественной питьевой водой пообещали рассмотреть на ближайшем заседании городской Думы. По словам председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию городской инфраструктуры Александра Бурцева, проблему нельзя оставлять без внимания.

Администрация города, в свою очередь, уже обсудила качество рязанской воды. По поручению главы мэрии Елены Сорокиной создали экспертную группу, которая даст оценку сложившейся ситуации.

– Водоканалу нужно выработать комплекс мер, которые впоследствии помогут избежать повторения подобной ситуации независимо от погодных явлений, – сказала Сорокина.

Проверку по возникшей проблеме в рязанском водопроводе начала и прокуратура области.

Кстати
Пока в городе возникают проблемы с качеством питьевой воды, полным ходом идёт обсуждение строительства 9-11 этажных домов с подземными парковками и общественно-делового центра на месте артезианских скважин в Кальном. Уже прошли публичные слушания, на которых экологи, градозащитники и местные жители раскритиковали проект. Они предложили вместо высоток возвести на этом месте парковую зону. Однако 15 января комиссия по публичным слушаниям рекомендовала мэрии внести изменения в генплан. Рязанцы собрали подписи против строительства многоэтажек и планируют дальше отстаивать свои права.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах