aif.ru counter
680

Найти и размагнитить! Как в Рязани борются с коммунальными ворами

Ведущие технические вузы разработали специальные пломбы-индикаторы магнитного поля «АНТИ МАГНИТ».

Александра Горбунова / АиФ

Сегодня рязанцам предлагают много нелегальных способов сэкономить на квартплате. Чаще всего речь идёт о магнитах, нарушающих работу счётчиков. Можно ли определить факт такого вмешательства? Что грозит собственникам квартир, поставивших магниты на свои приборы учёта? Ответы на эти вопросы попробовал получить «АиФ-Рязань».

За счёт соседей

С насущной проблемой в редакцию газеты обратился председатель ТСЖ «На Костычева» Пётр Бычков. Есть в его доме № 9 по указанной улице «кулибин», который устраивает в своей квартире различные махинации со счётчиками. А вся нагрузка за потребление коммунальных услуг ложится на плечи соседей.

«Ну как такое может быть: в квартире живёт шесть человек — муж, жена и четверо детей — а воды они потребили якобы всего два куба за два года, — жалуется Пётр Александрович. — И показания по электропотреблению у них меньше, чем у одиноких соседей-пенсионеров.  

Кража коммунальных ресурсов при помощи установки магнитов на счётчики — проблема актуальная для Рязани. Есть ли способы решить её? С таким вопросом мы обратились в профильное управление администрации Рязани.

«Очевидно, что установка магнитов на приборы учёта — это несанкционированное вмешательство в их работу,  — рассказывает начальник управления энергетика и ЖКХ города Андрей Ульянов, — Обнаружив такое устройство, поставщик энергии больше не принимает в расчёт показания данного прибора. Более того, он обязан произвести перерасчёт размера платы за коммунальную услугу, разумеется, не в пользу потребителя. Сумма в этом случае будет, поверьте, очень большой, как если бы вода лилась из крана непрерывно с момента предыдущей поверки счётчика (но не более чем за шесть месяцев)».

Вот только поймать за руку «магнитчиков» практически невозможно. Прибор легко установить и также легко снять. Что же делать?

Зафиксируют и докажут

Чтобы как-то предотвратить масштабное хищение энергоресурсов, профессора ведущих технических вузов разработали специальные пломбы-индикаторы магнитного поля «АНТИ МАГНИТ».

Это небольшая наклейка на основе пломбировочного скотча, снабженная капсулой с магниточувствительной суспензией. Наночастицы суспензии реагируют на магнитное поле свыше 100 мТл и обнаруживают факт воздействия магнитом на прибор учёта.

Каждая такая пломба-индикатор имеет индивидуальный порядковый номер. Её невозможно временно удалить с корпуса. При снятии пломбы разрушается структура индикатора, и появляется надпись: «OPEN VOID».

При помощи пломб «АНТИ МАГНИТ» можно не только выявить, но и доказать факт хищения энергоресурсов с применением магнита.

Эту систему используют рязанские энергетики. Например, МУП «РГРЭС» оснащает приборы учёта электроэнергии специальными охранными пломбами (знаками визуального контроля) — индикаторами магнитного поля, которые гарантированно фиксируют даже кратковременные случаи воздействия на прибор магнитным полем.

Граждане, которые всё-таки решились поставить магнит на счётчик должны понимать степень ответственности за свои действия.

«Цель использования магнита — намеренное хищение ресурса. А за это предусмотрена административная ответственность, — говорит Андрей Ульянов. — Административное правонарушение в этом случае выражается в порче оборудования жилого помещения и хищении имущества ресурсоснабжающих организаций».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В Рязани построят крематорий?
  2. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  3. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  4. Зачем городские автобусы передали УРТ?
  5. Как быть, если получил некачественную медицинскую услугу?
Самое интересное в регионах
Роскачество