aif.ru counter
234

Если дом греет улицу. В Рязани прошел первый месяц отопительного сезона

Александр Фирсов / АиФ

Кого-то суммы приятно удивили, а у некоторых вызвали недоумение. Одни собственники жилья стали платить за отопление гораздо меньше, а другие — заметно больше.

Каменные против деревянных

Дело в том, что с 1 июля 2016 года в регионе начали действовать новые нормативы по отоплению в многоквартирных и жилых домах, рассчитанные Рязанской энергетической комиссией.

Величина их зависит от того, насколько энергоэффективен оказался тот или иной жилой дом. Масштаб теплопотерь рассчитывали по установленным законодательными актами методикам. Во внимание принимался ряд параметров: этажность, общая площадь жилых и нежилых помещений, год постройки дома, материал, из которого сделаны стены.

«Так, например, многоподъездные многоквартирные дома оказались более энергоэффективны, чем одноподъездные, — поясняет начальник абонентского отдела МУП «РМПТС» Любовь Беглова. — Поэтому для жильцов большинства многоподъездных домов плата за отопление снизилась. Минимальное количество рублей за квадратный метр по шкале норматива — 35,19, будут платить собственники квартир в домах, построенных после 1999 года, высотой девять и более этажей, со стенами из камня и кирпича. Дома малоэтажные, с малой площадью жилых и не жилых помещений, а также дома старой постройки, особенно с деревянными стенами, несут большие энергопотери. Поэтому и норматив для них поднялся.

Объективный расчет

Конечно, не все рязанцы оказались довольны таким положением. Многие, оказавшиеся в числе жителей энергетически низкоэффективных домов, стали подумывать об установке счетчиков тепла.

«Насколько выгодным будет принятие такого решения, заранее сказать трудно, — считает Любовь Беглова. — Может случиться, что данные счетчика даже превысят те, что предполагались по установленному нормативу. Тогда платить придется не меньше, а больше. Кроме того, прибор учета — устройство достаточно дорогостоящее. Наконец, методики расчета нормативов основывались на объективных критериях».

Для определения энергоэффективности жилых домов использовались статистические данные, технические паспорта с характеристиками строений.

Спорные моменты, конечно, неизбежны. К таковым, например, относятся данные о жилплощади, находящиеся на «стыке» двух нормативов, и некоторые другие. В подобных случаях можно обратиться в управляющую организацию за техническими данными по дому, откорректировать норматив и выполнить перерасчет.

Нормативы по отоплению в многоквартирных и жилых домах
(в ред. Постановлений ГУ РЭК Рязанской области
от 02.10.2015 N 82, от 05.02.2016 N 24)

Фото: АиФ-Рязань

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах