Несмотря на постоянные дожди, наши аграрии уже намолотили больше 1 млн тонн зерна. Всего, по прогнозам, соберут около 2 млн тонн.
Получили прибавку
По словам губернатора Рязанской области Николая Любимова, с одной стороны, наши аграрии организованно и качественно провели весенне-полевые работы. С другой, засеяли почти на 67 тыс. га больше, чем в прошлом году.

И работа по возвращению заброшенных участков в оборот, по словам Любимова, по-прежнему остаётся одной из важнейших задач в АПК.
- Все инструменты для этого есть, работу проводим вместе с муниципалитетами и сельхозпроизводителями с привлечением средств господдержки и законодательных механизмов, - сказал губернатор.
Мы же напомним, что в регионе с прошлого года реализуется проект «Сокращение площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Рязанской области». По словам министра имущественных и земельных отношений региона Михаила Майорова, в рамках этого проекта провели инвентаризацию земель сельхозназначения.
Выяснилось, что наибольшее количество неиспользуемых пашен находится в Шиловском, Клепиковском, Шацком, Сасовском и Касимовском районах. Легко понять, что их объединяет, особенно если взглянуть на карту, - все эти районы находятся в северной части Рязанской области.

- У нас действительно большое количество необрабатываемых земель, - соглашается начальник отдела сельского хозяйства администрации Касимовского района Андрей Ткачёв. - Используется только 66% пашен. Увы, чернозёма у нас нет. Один песок да камни. Но понятно, что не сидим сложа руки. Активно проводим проверки земель, выявляем и наказываем собственников, которые не используют по назначению свои участки. За эту работу нас на днях похвалили в минимущества региона.
Однако, по словам Ткачёва, землям нужен хозяин. Только так можно полностью вернуть земли в сельхозоборот.
- Но инвесторов найти очень непросто, - продолжает Андрей Ткачёв. - С несколькими вели переговоры, приезжали, но в итоге отказались. Даже если заниматься животноводством на нашей земле. Опять же - нужна кормовая база. Ёлочками и сосенками, которые у нас растут, скот не накормишь. Должен быть полноценный рацион. Но наши хозяйства всё же научились работать на этой земле. Животноводство стало у нас основной отраслью. По надоям молока наш район в числе лидеров.
Работа идёт, но…
Лидеры по общей площади обрабатываемых сельскохозяйственных угодий в Рязанской области - это Александро-Невский, Захаровский и Ухоловский районы. Там используют более 95% земель сельхозназначения. А вот Скопинский, Милославский и Михайловский районы, по словам Михаила Майорова, попали в число муниципальных образований, которые показывают за последние годы лучшую динамику по сокращению площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.
В Скопинском районе работа по возвращению заброшенных земель к жизни началась несколько лет назад с приходом к руководству местной администрацией Александра Бокова. Говорит, выбора не было. Чтобы развивать экономику и социальную сферу района, необходимо было увеличивать доходную часть бюджета.
- На селе же основное средство производства - земля, - поясняет Боков. - Когда начинали работать, только 40% земель сельхозназначения находилось в обороте. Поставили перед собой цель - вернуть пустующие угодья в работу. Сложно было, но получилось. Помогло Положение о муниципальном земельном контроле. Плюс нас здорово поддерживало правительство региона, министерство сельского хозяйства области. Кроме того, на нашей стороне были судьи и прокуратура. Нерадивые собственники земель в итоге натолкнулись на серьёзные штрафные санкции.
Таким образом, удалось вернуть в оборот, внимание, около 90% сельхозугодий.
- На днях мы преодолели рубеж в 100 тыс. тонн валового сбора зерна. И это несмотря на непогоду, - рассказывает глава администрации Скопинского района. - То есть земли, которые до этого пустовали, начали работать. А всего несколько лет назад собирали 50-60 тыс. тонн зерна. Почувствуйте разницу.
- Общими усилиями руководства региона и районов удаётся ежегодно возвращать в сельхозоборот порядка 56 тыс. га земель, - говорит Михаил Майоров.
И эта работа в настоящее время продолжается. Ускорить её сложно, учитывая, что около 90% заброшенных земель в регионе находится в частной собственности. С каждым владельцем надо работать индивидуально. Просто отнимать у них земли, по мнению многих глав районов, не выход...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть