Примерное время чтения: 5 минут
719

Из пустыря в пашню. Как в регионе возвращают к жизни заброшенные земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аиф — Рязань 21/08/2019
Благодаря вовлечению в оборот неиспользуемых земель уже в этом году удалось увеличить посевные площади
Благодаря вовлечению в оборот неиспользуемых земель уже в этом году удалось увеличить посевные площади АиФ

Несмотря на постоянные дожди, наши аграрии уже намолотили больше 1 млн тонн зерна. Всего, по прогнозам, соберут около 2 млн тонн. 

Получили прибавку 

По словам губернатора Рязанской области Николая Любимова, с одной стороны, наши аграрии организованно и качественно провели весенне-полевые работы. С другой, засеяли почти на 67 тыс. га больше, чем в прошлом году. 

- В основном эту прибавку по посевным площадям сделали за счёт вовлечения в оборот неиспользуемых земель, - пояснил глава региона. - Сейчас в регионе возделывается 73% пахотных земель. 
И работа по возвращению заброшенных участков в оборот, по словам Любимова, по-прежнему остаётся одной из важнейших задач в АПК.

- Все инструменты для этого есть, работу проводим вместе с муниципалитетами и сельхозпроизводителями с привлечением средств господдержки и законодательных механизмов, - сказал губернатор. 

Мы же напомним, что в регионе с прошлого года реализуется проект «Сокращение площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Рязанской области». По словам министра имущественных и земельных отношений региона Михаила Майорова, в рамках этого проекта провели инвентаризацию земель сельхозназначения.

Выяснилось, что наибольшее количество неиспользуемых пашен находится в Шиловском, Клепиковском, Шацком, Сасовском и Касимовском районах. Легко понять, что их объединяет, особенно если взглянуть на карту, - все эти районы находятся в северной части Рязанской области. 

- У нас действительно большое количество необрабатываемых земель, - соглашается начальник отдела сельского хозяйства администрации Касимовского района Андрей Ткачёв. - Используется только 66% пашен. Увы, чернозёма у нас нет. Один песок да камни. Но понятно, что не сидим сложа руки. Активно проводим проверки земель, выявляем и наказываем собственников, которые не используют по назначению свои участки. За эту работу нас на днях похвалили в минимущества региона. 

Однако, по словам Ткачёва, землям нужен хозяин. Только так можно полностью вернуть земли в сельхозоборот. 

- Но инвесторов найти очень непросто, - продолжает Андрей Ткачёв. - С несколькими вели переговоры, приезжали, но в итоге отказались. Даже если заниматься животноводством на нашей земле. Опять же - нужна кормовая база. Ёлочками и сосенками, которые у нас растут, скот не накормишь. Должен быть полноценный рацион. Но наши хозяйства всё же научились работать на этой земле. Животноводство стало у нас основной отраслью. По надоям молока наш район в числе лидеров. 

Работа идёт, но… 

Лидеры по общей площади обрабатываемых сельскохозяйственных угодий в Рязанской области - это Александро-Невский, Захаровский и Ухоловский районы. Там используют более 95% земель сельхозназначения. А вот Скопинский, Милославский и Михайловский районы, по словам Михаила Майорова, попали в число муниципальных образований, которые показывают за последние годы лучшую динамику по сокращению площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. 

В Скопинском районе работа по возвращению заброшенных земель к жизни началась несколько лет назад с приходом к руководству местной администрацией Александра Бокова. Говорит, выбора не было. Чтобы развивать экономику и социальную сферу района, необходимо было увеличивать доходную часть бюджета.

- На селе же основное средство производства - земля, - поясняет Боков. - Когда начинали работать, только 40% земель сельхозназначения находилось в обороте. Поставили перед собой цель - вернуть пустующие угодья в работу. Сложно было, но получилось. Помогло Положение о муниципальном земельном контроле. Плюс нас здорово поддерживало правительство региона, министерство сельского хозяйства области. Кроме того, на нашей стороне были судьи и прокуратура. Нерадивые собственники земель в итоге натолкнулись на серьёзные штрафные санкции. 

Таким образом, удалось вернуть в оборот, внимание, около 90% сельхозугодий.  

- На днях мы преодолели рубеж в 100 тыс. тонн валового сбора зерна. И это несмотря на непогоду, - рассказывает глава администрации Скопинского района. - То есть земли, которые до этого пустовали, начали работать. А всего несколько лет назад собирали 50-60 тыс. тонн зерна. Почувствуйте разницу. 

- Общими усилиями руководства региона и районов удаётся ежегодно возвращать в сельхозоборот порядка 56 тыс. га земель, - говорит Михаил Майоров. 

И эта работа в настоящее время продолжается. Ускорить её сложно, учитывая, что около 90% заброшенных земель в регионе находится в частной собственности. С каждым владельцем надо работать индивидуально. Просто отнимать у них земли, по мнению многих глав районов, не выход... 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах