Ольга Шитова — москвичка с брянскими корнями. Когда-то работала в сфере ипотечного кредитования, жила стабильной жизнью с минимумом рисков. Но соприкоснулась с добровольческим движением в области восстановления сельских храмов, много «волонтёрила» сама, и теперь — настоящая хранительница храмов русской глубинки, директор Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис», созданного ровно 8 лет назад.
Примиритесь с Богом
— Ольга, наверняка «ирис» фигурирует в названии не случайно. Почему?
— С греческого языка название этого растения переводится как радуга, а радуга — символ примирения человека с Богом. Мне кажется, каждый из нас должен примириться с Творцом, хотя бы постараться это сделать. И я вижу, что в процессе возрождения храмов это происходит. Прикоснувшись руками к древним стенам, поработав на благо церкви и села во время добровольческих субботников, даже атеисты начинают смотреть на мироздание иначе.
— Почему внимание команды фонда приковано именно к глубинке?
— Больно видеть ту культурную катастрофу, которая здесь происходит. По разным оценкам, в регионах идёт разрушение от 4 500 до 10 000 старинных церквей. Несмотря на историческую ценность зданий, они десятилетиями находятся без присмотра. Грузные своды обваливаются, кирпичная кладка крошится, пол зарастает кустарником и сорняками. Когда умирает храм, из мира ускользает красота. В процветающем селе затихает жизнь. Прерывается цепочка памяти между поколениями. Мне и всем сторонникам нашего фонда хочется поменять эту ситуацию к лучшему.
Возрождение хрупкой старины
— Что уже сделано?
— За время существования НКО наша команда сохранила 11 исторических памятников в Ярославской, Тульской, Тверской и Ивановской областях и помогла в восстановлении более 50 сельских церквей. С помощью частных жертвователей, волонтёров и Фонда президентских грантов мы воссоздаем то, что готово было превратиться в прах.
— Но 11 сельских жемчужин в масштабах страны — наверное, капля в море?
— Верно. Чтобы ускорить процесс, мы при поддержке того же Фонда президентских грантов запустили проект «Хранители наследия». Образовательный курс научил желающих тому, как спасти архитектурный памятник, и при этом не навредить ему. Подобной школы в России ещё не было. 23 энтузиаста из 14 регионов занимались в течение года очно и онлайн. Узнали, как собрать деньги на возрождение хрупкой старины, в какие чиновничьи двери постучаться, наконец, каким мёдом привлечь профессиональных реставраторов, архитекторов и инженеров. И сделали под руководством наших наставников первые важные шаги в восстановлении храмов и усадеб. В 2024-м мы получили грант на новый проект — «Школа хранителей храмов». Удачный опыт будет повторён, а число хранителей православных святынь увеличится...
Первенец в Курбе
— Первым «ребёнком» фонда стал Казанский храм села Курбы на Ярославщине. Почему именно он?
— Всё началось с интернета. Я читала статью о церквях, построенных до революции. От снимка Казанской — её возвели в 1770 году — не смогла оторваться. Церковь на цифровой картинке была похожа на кулич. Или на пироженку. И вызывала боль, смешанную с восхищением — построенная из крепкого камня и вместе с тем такая беззащитная. Я узнала, что это барочное чудо, появившееся в сельской глуши два с половиной века назад, является единственным в мире. Центрический план. 16-лепестковая композиция. Фрески от пола до потолка: около 400 библейских сюжетов! Такого больше нет нигде, понимаете? Я подумала: было бы здорово, если бы кто-то восстановил здание и возобновил в нём божественные литургии. Один из комментариев под статьей зацепил меня: эй, создайте группу помощи Казанскому храму! Я подумала, это самое простое, что я могу сделать для полюбившейся мне церкви и создала такое сообщество. Уже на следующий день в группу сохранения храма вступили двести человек. Кто-то был готов помочь деньгами, кто-то — с организацией процесса. Я позвонила из Москвы в администрацию Курбского поселения, пообщалась с главой. Он обещал свою поддержку...
— Интересная история: началась в цифровом пространстве, а продолжилась в реальности...
— Воочию я увидела Казанский храм весной 2016 года. Мы с архитекторами приехали в Курбу, чтобы понять, какие противоаварийные меры нужно принять в первую очередь. Только вышла из машины — коленки дрогнули. Рядом с каменным великолепием я ощутила себя маленькой, ничего не значащей букашкой. И испугалась: вот это да, вот это я попала... Мне захотелось в машину — и исчезнуть отсюда навсегда. Но ведь мы уже посеяли в местных жителях зёрна надежды... И я сделала шаг вперед. Внутри храм выглядел так, что ему хотелось вытереть невидимые слезы. Прохудившаяся крыша, промокшие стены, вывалившиеся из кладки кирпичи. А еще плесень и большой слой жирной копоти: в советские годы в здании была «прописана» машинно-тракторная станция. Двигатели работали прямо в храме.
Просто взять и начать восстанавливать здание мы не могли, поскольку ему присвоен статус объекта культурного наследия. Нужно было найти лицензированную организацию, которая разработает проект консервации, получить разрешение департамента охраны объектов культурного наследия региона и много чего ещё. Череда писем, череда встреч в департаменте, митрополиеи, управлении Росимущества... Я думала, что эта круговерть не закончится никогда. Только спустя год мы приступили к противоаварийным работам. Закрыли временной кровлей основной объём и свод храма. Установили деревянные конструкции и временные кровли над притворами. Заколотили щитами окна. Церковь стала неуязвима для снега и дождя и перестала разрушаться.
Главное — люди
— А что будет дальше? Наверное, это мало — восстановить стены.
— Конечно, главное — это люди. И местные жители, и добровольцы. Недаром говорится, что не мы спасаем культурное наследие, а культурное наследие спасает нас. И мы радуемся, что с тех пор, как вокруг храма началось движение, жизнь в селе преобразилась. В Курбе появились культурные активности, которые проводили сами жители, сюда потянулись туристы. Отгремел фестиваль «Курбская преснуха», прошёл молодёжный арт-фестиваль. Не так давно мы закончили разработку проекта реставрации здания. Если будет финансирование, приступить к реставрационным работам можно будет сразу же.
Для меня важно, чтобы обновлённый храм был вписан в жизнь Курбы, стал духовной опорой для сельчан, толчком для экономического развития поселения и туризма. А рассказать туристам можно многое. В прошлом Курба — колоритная вотчина князей Курбских. Здесь рос будущий друг и оппонент Ивана Грозного Андрей Курбский, Фёдор Курбский за сто лет до Ермака совершил поход в Сибирь, Лев Курбский участвовал со своей дружиной в Куликовской битве. Сельчане сами делают мебель, вышивают, вяжут, ткут половички, здесь поёт хор «Курбовчанка», а недавно возродилось лозоплетение. Представьте себе: в ещё не работающий храм стали поступать запросы от городских жителей на Крещение. Для меня это большая радость и верный знак, что мы на верном пути!
Кузьминых Анна Алексеевна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»