72

Где пахнет речкой. Рассказываем всё о работе очистных сооружений Рязани

Начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений АО «РНПК» Андрей Вегерин показывает место сброса очищенных вод в Листвянку. Отсюда, можно сказать, и начинается полноценная река.
Начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений АО «РНПК» Андрей Вегерин показывает место сброса очищенных вод в Листвянку. Отсюда, можно сказать, и начинается полноценная река. Пресс-служба «РНПК»

Что такое канализация в нашей с вами жизни? Важнейший объект, без которого сложно представить комфортную жизнь. Да, наверное, и дня без него не протянем. Но куда ведёт эта канализация? Где идёт переработка всего того, что мы туда выбрасываем?

А выходят все канализационные стоки к биологическим очистным сооружениям. Рассказываем, как они работают, какие стадии очистки проходят сточные воды и т.д.

Пешком не обойти

Но для начала разъясним важный момент: биологические очистные сооружения (БОС) – это единственные сооружения в городе, а значит, очень важный инфраструктурный объект областного центра, который очищает сточные воды всех промышленных предприятий Рязани и городского «Водоканала».

На огромной площади в 300 га расположены подземные и наземные трубопроводы, взаимосвязанные между собой, железобетонные сооружения, перекачивающие насосные станции, воздухонагнетатели, система механического обезвоживания осадков, накопители, система ультрафиолетового обеззараживания. Всё это биологические очистные сооружения. В общем, посмотреть есть на что. Чтобы пройти это хозяйство пешком, требуется значительное время, а лучше – транспорт.

Рязанская нефтеперерабатывающая компания, на которую возложен функционал по очистке стоков с начала 60-х годов, разделила приём стоков завода и города и ведёт очистку на разных площадках (15% – это стоки РНПК, 85% –  бытовые и промышленные стоки города Рязани, Турлатовского сельского поселения и других промышленных предприятий города).

Сбор крупного мусора

Организация очистки стоков ведётся поэтапно. Если коротко, сначала идёт подготовка сточных вод, а после следует механическая и химико-биологическая очистка. Заканчивается всё обработкой образовавшегося осадка.

Но начинается всё с камеры гашения – именно туда по трубам Водоканала приходят канализационные стоки из города и других предприятий. Их две. В каждой гасится скорость воды. «Это первые приёмные камеры. А после стоки распределяются по двум каналам и направляются в грабельное отделение, – пояснил заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды АО «РНПК» Евгений Макеев. – Обратите внимание: камеру гашения мы закрыли, чтобы запах сероводорода, который приходит с городскими стоками, не попадал в воздух».

А запах, простите, просто невыносимый. Стоять рядом с камерами сложно даже физически. Но запах этот, на что обращают внимание специалисты, работающие на очистных сооружениях, приходит к ним со стоками из города и других предприятий.

После приёмных камер вода уходит в грабельное отделение – ещё одна точка на БОС. Это первая ступень очистки сточных вод от крупных взвешенных частиц. Внутри сооружения – установка с механизмами, которые похожи на грабли (поэтому и грабельное сооружение). Проще говоря, они собирают весь мусор, который идёт по канализации.

«Зачастую попадаются ветки, небольшие бытовые предметы, остатки животных – говорит Евгений Макеев, – недавно, например, выловили много сырой куриной печени».

Обо всех нарушениях завод сигнализирует в «Водоканал» и в госорганы для принятия надлежащих мер.

Повторяют естественные процессы

Следующие ступени очистки воды, поступающей из грабельного отделения, – аэротенки 1-й и 2-й ступени. 

«Сточные воды там проходят глубокую двухступенчатую биохимическую очистку от взвешенных, коллоидных и растворённых органических веществ, – пояснил начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений АО «РНПК» Андрей Вегерин. – Процессы, которые происходят в аэротенках, повторяют естественные процессы, которые происходят в природных водоёмах. И здесь уже, обратите внимание, пахнет речкой».

Из аэротенков вода поступает – на станцию ультрафиолетового обеззараживания воды от микробов, разных микроорганизмов, гельминтов, бактерий и т.д.

«Эта станция уникальна: все стоки там очищаются полностью – в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, – подчеркнул Андрей Вегерин. – Ультрафиолетовое обеззараживание – это очень эффективный метод. Обеспечивается 100-процентная очистка, что уже доказано и подтверждено. Сточные воды после обеззараживания безопасны и для окружающей среды, и для здоровья населения. Они не вредят реке Листвянке и поддерживают её видовое разнообразие».

А рядом со станцией – место, где сточные воды уходят в Листвянку. «Как мы с вами видим, река, которая находится в удовлетворительном состоянии», – обратил внимание Андрей Вегерин.

«Это настоящий полноценный живой водоём, – продолжил Евгений Макеев. – Фактически в этом месте мы формирует Листвянку. Посмотрите на речку до сброса наших вод – её можно просто перешагнуть. А от нас начинается полноценная река, которая, к слову, Росрыболовством признана рекой рыбохозяйственного назначения высшей категории. И, кстати, в самой реке мы также постоянно берём пробы воды. Никаких нарушений у нас не было зафиксировано».

Сложнейшее производство, которое, конечно же, не может жить без постоянных работ по модернизации оборудования.

«Новые технологии внедряются регулярно, – рассказал Андрей Вегерин. – Только за последнее десятилетие на биологических очистных сооружениях за счёт средств РНПК построен и введён в эксплуатацию блок по обработке осадков (двухфазные центрифуги), реализован проект по реконструкции экологической лаборатории, создан единый аналитический центр экологических исследований и установлена станция ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод».

«Для поддержания в рабочем состоянии БОС мы ежегодно вкладывает около 800 млн рублей. Реализованные мероприятия позволили повысить эффективность работы очистных сооружений и снизить нагрузку на окружающую среду города», – пояснил Евгений Макеев.

Как работает лаборатория

Ещё одно важное место на территории БОС, о котором нельзя не рассказывать, – это экологическая лаборатория, где ведётся производственно-лабораторный контроль работы очистных сооружений. Учреждение, к слову, имеет лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и аккредитовано в Федеральной службе по аккредитации.

В одной лаборатории, к примеру, проводятся исследования на токсичность методом биотестирования. Биолог цеха № 22 экологической лаборатории Татьяна Маликова рассказала, что в процессе анализа они берут на исследование воду и после определённых манипуляций выдают заключение – токсична она или нет. «Мы исследуем воду, которая поступает на установку биологической очистки, и очищенную сточную воды, которая выходит уже с установки биологической очистки, – уточнила специалист. – Наш третий тест-объект – бактериальная культура «Эколюм». По изменению бактерий также делаем заключение, токсичная проба или нет».

В лабораторной комнате хроматографического анализа исследуют пробы атмосферного воздуха. Инженер-лаборант лаборатории контроля атмосферного воздуха Зоя Назарова рассказала, что атмосферный воздух санитарно-защитной зоны РНПК, согласно ГОСТУ, отбирается ежедневно четыре раза в сутки – в 1.00, в 7.00, в 13.00 и в 19.00.

«Одну пробу берут с точки по направлению выбросов от завода (то есть по направлению ветра), ещё две пробы – с соседних территорий. Всего – с восьми точек», – пояснила специалист. Пробы, по её словам, отбирают с помощью специальных стеклянных шприцов. Их привозят в лабораторию. И с помощью специального аппарата определяют состав отобранного воздуха. Причём каждая проба анализируется три раза – получаются три результата, из которых выводится средний.

«Каждое утро полученные результаты передаются в Главную геофизическую обсерваторию им. А.Н. Воейкова. Там их анализируют и обрабатывают, а после выдают заключение о состоянии атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода», – отметила Зоя Назарова.

Контроль ведётся круглосуточно

Добавим, что ежедневно экологическая лаборатория выполняет более 200 анализов качества природной и сточной воды и почвы, в том числе микроскопию активного ила, а также более 140 анализов качества атмосферного воздуха. В составе лаборатории находятся два поста экологического контроля и две передвижные лаборатории для экспресс-анализов, отбора и доставки проб воды и почвы.

Мобильные лаборатории оборудованы современными приборами, которые позволяют на месте оценить состояние природной, сточной, оборотной воды и почвы, а также осуществить отбор проб для дальнейшего детального анализа в стационарной лаборатории. Мобильные посты позволяют проводить токсикологические, физико-химические исследования воды, к примеру, с высокой точностью определять индекс токсичности, проводимость и значение рН воды. Контроль природной среды ведётся круглосуточно как на промплошадке, так и в санитарно-защитной зоне предприятия.

«Экологическая лаборатория является одной из самых оснащённых экологических лабораторий Рязани и Рязанской области и является важнейшим подразделением завода, – подчеркнул Евгений Макеев. – Кроме того, в лаборатории, как вы сами убедились, работают квалифицированные и опытные специалисты».

Которые, добавим, внимательно следят за состоянием окружающей среды и на очистных сооружениях, и в охранной зоне завода. Если и есть какие-то превышения, об этом сразу становится известно. Вот только, к счастью, фиксируются эти превышения всё реже.

КСТАТИ
Даже осадки, которые образуются на очистных сооружениях, также утилизируются. «Мы используем технологии, которые позволяют эти осадки не просто размещать в каких-либо накопителях, а перерабатывать в безвредные биоорганические удобрения и в биоорганические почвогрунты. То есть все осадки можно возвращать в окружающую среду», – рассказал начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений АО «РНПК» Андрей Вегерин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах